アケミーナ 

イタリアでホームステイをしていた野菜とワインのソムリエ⭐︎アンチエイジングに取り組んでいます♪

Happy☆Paradaise~花より団子。春の野菜を賢く食べよう!~

2012-04-07 | メディア

【濃い顔のパーソナリティー三人】【ハボタン:写真中央 テーブルの上】

新年度のゲスト、トップバッター、最多出演更新中
KRYラジオ『ハピ☆パラ』でまたまた、楽しくおしゃべりをさせていただきましたここをcrick

季節は「春」。春野菜といえば、春キャベツ!

春キャベツは冬キャベツ(寒玉)とは品種が違い、秋~冬にかけて種をまき、春に収穫するもの

そして、キャベツのもとは、健康ドリンクにもなっているケールなんです
歴史は古く古代ギリシャ・ローマ時代にさかのぼり
それが、観賞用(ハボタン)と食用(キャベツ)に品種改良された…
ということはハボタンもキャベツも同じ仲間で、食べられる?なんてことを話しながら
春キャベツの特徴を、キャベツジュースで実際に舌で確認してみました。すると…なんと!驚きの結果が…
 
【糖度計測定 上:春キャベツ、下:冬キャベツ】

春キャベツの特徴は、やわらかな爽やかさ
中心まで緑がかっていて葉の巻きは軽く、葉がうすくて柔らか。そして、青々しいのが春キャベツ
実は冬キャベツのほうが、実際に舌で感じる甘味はかなり強いんです
「大根のしぼり汁のよう」「香りから違いますよ」二人のアナのコメント

春キャベツは付け合せなどの「サラダ」向き
生のまま、潰瘍性ビタミンU=キャベジンをはじめとする、
各種ビタミンやミネラル、酵素を補うのもよいのですが、この度は、消化の良いメニュー三品にしました
さっと火を通して繊維をやわらかくし、胃腸に負担をかけず量がたくさん食べれますように

・春キャベツの豚汁(ソムリエ協会認定料理教室のメニュー)
・春キャベツのチャーハン アジアの風(オリジナル)
・春キャベツの「蒸し」コールスローサラダ(オリジナル)


青木アナも気に入ってくれたようで♪とても嬉しいです
(レシピは、4/8、9、10のブログ日記に公開させていただいています!)

庄野アナ、青木アナ本日もお世話になりました
ハピパラのモナリザ、大谷プロデューサーいつもハッピーな演出をありがとうございます

5月の1ヵ月間、徳山駅ビル3Fで行う「アケミーズキッチン」の展示会、
                  皆様、どうぞお誘いあわせのうえお越しください




【ウォーキングラジオ】
レアな新商品、誕生日プレゼント
これで、妊婦太りしている体形を元に戻せるでしょうか~  お・わ・り(^^)v

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする