つうさんのごちそうちょう2

ごはんと乾杯と音楽と小田和正ファンの記録(2005〜過去ログ)

パエリア祭り

2005-07-27 18:08:47 | ごちそうちょう
  

台風が来た。パエリアを作った。

1.米2カップをとぎ、水切りしておく。
2.鶏もも肉は塩胡椒。
3.海老は殻をむき、背わたをとる。
4.イカはさばいて輪切り。
5.はまぐりは砂抜きして洗う。
6.トマトはくし型に切る。
7.茄子は輪切り、いんげん、赤ピーマンは食べやすく切る。
8.玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

9.フライパンに油を熱し、肉と魚介を炒め、塩胡椒を振り、白ワインで蒸す。一旦取り出す。
10.茄子、いんげん、トマト、赤ピーマンを炒め、軽く塩胡椒し、取り出す。

11.パエリア鍋で玉ねぎとにんにくを炒め、パプリカを加える。
12.米、パエリアスープ3カップ半を入れて、強火で7~8分、
蓋をしないで煮立てる。

パエリアスープ
チキンスープに、から煎りしたサフラン、貝(あさり、蛤など)を白ワインで蒸した煮汁、塩、を加えてパエリアスープを作る。
(めんどい
*めんどい場合は、水600cc+S&Bパエリアの素で楽しよう

13.水分が飛んだら弱火にして、さらに5分煮る。
14.炒めた肉、魚介、野菜をのせ、蓋をして20分弱火で火を通す。
15.火を止め、10分蒸らす。

食べるときにレモンを絞る。

カリカリのおこげがおいしーの!






ビールより白ワインだな、と思い、
ヴーヴ・クリコのハーフボトルをあけた。

パエリヤ祭りってことで、
ベイダー卿も参加

ーMay the Force be with you. (gohhh! )


It's a wonderful world.

2005-07-27 16:52:50 | SMAPが好き
↑記事タイトルは、アルバムの曲名。
一瞬サッチモ?と思いましたが、
サッチモは " What a wonderful world " だ。

SAMPLE BANG! / SMAP

佐橋佳幸さんと有賀啓雄さんが一曲ずつ弾いてるぞ!
作家陣に横山剣さん。宮沢和史さん。小西たん。くらぷとん(笑)
相変わらず、すまぷさんのアルバムはクレジットが豪華である…
タカチャって誰?チェクしといたほうがいい?
そういえば昔、友の友(自分とは面識なし)がアルバム曲提供していました。
さて、国立までに全部覚えなければ。

” It's a wonderful world. ”
アルバムのラストをしめくくるにふさわしい、しっとりと感動的なバラードである。
歌い出しはナカイさん…
 
かの小田和正氏に、「ロッド・スチュワートみたいな」と(小田さんなりにかなり気を使って頂き)評された声の持ち主。

耳はいいはずだ。個人主義「風のように」のイントロの小田さんのピアノを、本人の目の前で、口で完コピ(音程以外は)して再現したのだから。

リズム感は抜群だ。踊りが本業なのだから。
そのスピードから逆算してわざと半拍始まりをずらす高速ターン、ターン終わりには音とぴったり合っている。

訴えかける力もあるはずだ。いくら楽曲がよくても、それを歌い手が表現し、しっかりと伝え切っていなければ、小田さんだって、あんなにあの歌(夜空)が好きにはならなかったはず。

ただ惜しむらくは、思い描く音を声帯を使って再現するのに、若干の難がある。
じゃっかん…ね

そんな致命的歌手、ナカイさんの、
バラードの歌い出しを、手に汗握り、ハラハラしながら聴く。

ほ…けっこう、うまいじゃん(ふぃ~)

このイタイタシサ、慣れたら病みつきになります(断言)