つうさんのごちそうちょう2

ごはんと乾杯と音楽と小田和正ファンの記録(2005〜過去ログ)

茄子づくし

2005-07-26 17:26:11 | ごちそうちょう
茄子がうまい季節であります。たくさん食べております。

【茄子とひき肉炒め】

茄子料理のなかでは1、2を争うおいしさ!
しかも簡単~

ビールがすすむ。



1.茄子5個は乱切りしてアク抜きし、ピーマン3個は乱切り。
2.茄子とピーマンを油で揚げる。
3.みじん切りにしたショウガ、にんにく、輪切りの唐辛子を油で熱し、豚ひき肉を炒める。
4.味噌、砂糖、醤油、紹興酒、水少量を合わせたものを投入。
5.ひき肉に調味料が馴染んだら、茄子とピーマン投入。
6.水で溶いた片栗粉を投入。


少し残しておいて、
冷たい讃岐うどんに乗せました♪
冷やし肉味噌うどん。おいし~






【茄子のもみ漬け】

茄子がみずみずしいから、生でも食べたい。
千切りショウガの、ぴりっとした辛みが、またおいしい。




1.茄子は2ミリの半月切りにし、水にさらす。
2.水を切り、塩をふりしばらくおく。
3.しんなりしたら、もんで水気を絞る。
4.千切りのショウガとみょうが、乾燥めかぶ、胡麻を混ぜる。


【茄子といんげんの炒め煮】

茄子がとろける~
いんげんの代わりにカボチャをいれても。
多めに作って、冷やしぶっかけそうめんの具にするのだ。




1.茄子5個、半分に切り、皮目に斜めに細く切り込みを入れる。
2.油を熱し、茄子を皮目から入れて炒める。
3.いんげんも入れて炒める。
4.砂糖を振り、
5.だし汁、輪切りの唐辛子を加え、落とし蓋をして中火で煮る。
6.醤油を加え、さらに弱火で煮る。

さて、今日も茄子。どう料理しよかな