つうさんのごちそうちょう2

ごはんと乾杯と音楽と小田和正ファンの記録(2005〜過去ログ)

パエリア祭り

2005-07-27 18:08:47 | ごちそうちょう
  

台風が来た。パエリアを作った。

1.米2カップをとぎ、水切りしておく。
2.鶏もも肉は塩胡椒。
3.海老は殻をむき、背わたをとる。
4.イカはさばいて輪切り。
5.はまぐりは砂抜きして洗う。
6.トマトはくし型に切る。
7.茄子は輪切り、いんげん、赤ピーマンは食べやすく切る。
8.玉ねぎ、にんにくはみじん切り。

9.フライパンに油を熱し、肉と魚介を炒め、塩胡椒を振り、白ワインで蒸す。一旦取り出す。
10.茄子、いんげん、トマト、赤ピーマンを炒め、軽く塩胡椒し、取り出す。

11.パエリア鍋で玉ねぎとにんにくを炒め、パプリカを加える。
12.米、パエリアスープ3カップ半を入れて、強火で7~8分、
蓋をしないで煮立てる。

パエリアスープ
チキンスープに、から煎りしたサフラン、貝(あさり、蛤など)を白ワインで蒸した煮汁、塩、を加えてパエリアスープを作る。
(めんどい
*めんどい場合は、水600cc+S&Bパエリアの素で楽しよう

13.水分が飛んだら弱火にして、さらに5分煮る。
14.炒めた肉、魚介、野菜をのせ、蓋をして20分弱火で火を通す。
15.火を止め、10分蒸らす。

食べるときにレモンを絞る。

カリカリのおこげがおいしーの!






ビールより白ワインだな、と思い、
ヴーヴ・クリコのハーフボトルをあけた。

パエリヤ祭りってことで、
ベイダー卿も参加

ーMay the Force be with you. (gohhh! )


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