台風が来た。パエリアを作った。
1.米2カップをとぎ、水切りしておく。
2.鶏もも肉は塩胡椒。
3.海老は殻をむき、背わたをとる。
4.イカはさばいて輪切り。
5.はまぐりは砂抜きして洗う。
6.トマトはくし型に切る。
7.茄子は輪切り、いんげん、赤ピーマンは食べやすく切る。
8.玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
9.フライパンに油を熱し、肉と魚介を炒め、塩胡椒を振り、白ワインで蒸す。一旦取り出す。
10.茄子、いんげん、トマト、赤ピーマンを炒め、軽く塩胡椒し、取り出す。
11.パエリア鍋で玉ねぎとにんにくを炒め、パプリカを加える。
12.米、パエリアスープ3カップ半を入れて、強火で7~8分、
蓋をしないで煮立てる。
【パエリアスープ】
チキンスープに、から煎りしたサフラン、貝(あさり、蛤など)を白ワインで蒸した煮汁、塩、を加えてパエリアスープを作る。
(めんどい)
*めんどい場合は、水600cc+S&Bパエリアの素で楽しよう
13.水分が飛んだら弱火にして、さらに5分煮る。
14.炒めた肉、魚介、野菜をのせ、蓋をして20分弱火で火を通す。
15.火を止め、10分蒸らす。
食べるときにレモンを絞る。
カリカリのおこげがおいしーの!
ビールより白ワインだな、と思い、
ヴーヴ・クリコのハーフボトルをあけた。
パエリヤ祭りってことで、
ベイダー卿も参加
ーMay the Force be with you. (gohhh! )