つうさんのごちそうちょう2

ごはんと乾杯と音楽と小田和正ファンの記録(2005〜過去ログ)

ソウル・ソース

2005-07-20 18:45:00 | JAZZが好き

Soul Sauce / Cal Tjader
(1964年録音)





ラテン・ジャズ・ヴァイブ奏者のカル・ジェイダー。
要はでっかい鉄琴みたいなものだ。
ラテンだから音楽は熱い、しかしドラマーでもある彼のvibeの音は軽やかに、涼やかに響く。
梅雨明けのカーーーーーっと暑い熱帯夜に、このCDを聴いたら、
いやー夏だね暑いのも当然だね、ま、どうせ暑いんだから、一緒にとことん熱くなろうぜ!とカルさんたちに言われたような気がして(気のせい)

アルバム1曲目はディジー・ガレスピーとチャノ・ポゾの
「ソウル・ソース」
一滴で辛くて熱くて大変なソースを連想するね~
この曲は、夏といえばもうひとりこの人!のウィリー・ボボも、
パーカッションで参加してます。
この曲を聴いて、ビールなしではいられないでしょう。
もちろん冷房なんかなし、扇風機で勝負だ!
けだるい、うだるような暑さの中で、カル・ジェイダーの音を満喫するのだ。
ジャケ写もよけりゃ、中身も最高。


いんげんとじゃがいものサラダ

2005-07-20 16:45:22 | ごちそうちょう
いんげんとじゃがいもは茹でて、
食べやすい大きさに切り、
粒マスタード、醤油、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒でドレッシングを作り、和える。



粒マスタードは辛さ控えめのものをたっぷり入れると、じゃがいもにぷちぷちの粒がついておいしい。

昨日はいんげんの代わりに、
オリーブの水煮を粗く切ったものと、フライドオニオンを混ぜ、仕上げにパセリのみじん切りを振った。
オリーブのおかげか、ビールのおつまみにぴったりの味になた


夏は、カレーにじゃがいもは入れず、他の野菜を入れる。
キャベツを入れたら、甘くとろみがついて、なんとなく懐かしい味になった。
給食っぽいのかな?