My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

沢庵 たくあん タクアン

2014年11月26日 10時04分59秒 | 料理
たくあんに初挑戦!



               


大先輩から教わった作り方で、とりあえず3本だけ、試作のつもりで・・・

10月終わりに好天が続き、その気になりまして干し始めました。大根が太かったので、3週間くらい干してたかなぁ~ 運よくカビも生えず、そこそこ曲がってきたので11月14日に漬けてみました。

映像なし、なのが今となっては残念・・・






                


糠は米屋さんでサービスしてもらい、柿の皮もせっせと干して・・・  タテ半分に切ったので、1週間位で、程よく漬かってました!   自分的には成功! ですかね~ 

・・・で、ずっと同じ味で食べるのは飽きちゃうので、ちょっとアレンジして、柚子と甘醤油 を加えてみました。 






               


他にも、かつお節や柚子胡椒をまぶしてみて、どうなることやら・・・





               


これは、かつお節バージョンです。 い~んじゃないですかぁ~~ 家族には誉めてもらえましたけど・・・

柚子バージョンも美味しかったです。 自己満足ですけどね・・・



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする