My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

干し無花果

2016年08月23日 11時14分06秒 | 料理

またまた hiro さんのブログから真似してみました~

 

   

久々にスーパーで無花果とご対面し、昔、砂糖煮(コンポート?)しか作ったことないし、生で食べるほど好きじゃないし・・・ と今までは通り過ぎていたのですが、何回もブログに登場しているのを見ると 「 やってみようかな? 」 という気になっちゃいまして、初挑戦です!

 

 

 

 

   

皮をむいて、120度のオーブンで1時間も焼くんです・・・ 

最初半分に切って並べましたが、もう半分にして・・・

 

 

 

 

 

片面30分焼いて、ひっくり返して30分焼きましたよ~

ホント、シロップがたくさん出ていて (*_*) です!

 

 

 

 

  

超柔らかいのを少し取り分けて、シロップと一緒に煮てジャムにしました! 砂糖は入れてません。 ほのかな甘みがいいです~~ 

あっ! レモン汁忘れた・・・

 

 

 

 

  

他のはざるに並べて干します。 ちょうど台風のおかげで、こちらはフェーン現象となり、33℃ まで上がり、日差しも強いです!

 

 

  丸一日干したところ・・・

 

  ひっくり返して、もう一日

 

 

 

 

・・・で、合計3日干したかな? 4日だったかな? いい感じになったので、タッパーに入れて冷蔵保存してます。

一昨日からヨーグルトと一緒に2個ずつ食べてます。 ジャムも添えてね・・・ 程よい噛み応えが手作り感を感じさせます。 市販のドライフルーツにも無花果はありますが、堅そうで・・・

 

漢方薬にもなるくらいですから、無花果は身体にいいんでしょうね~~ もう1回くらい作ろっかな~~

 

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2 コメント

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流石~~! (hiro*)
2016-08-23 23:12:22
こんばんわぁ~♪

Rさん~♪完璧に仕上げましたねぇ~!

最近ではオーブン130度にして30分くらいしか焼かない時もあります
結構アバウトでいい加減に作っても美味しくできますよ

私も無花果の生はチョウ~!苦手・・・
でも干し無花果を作ってからは毎日食べるようになりました
山友やお友達にもとっても人気があるので
まだまだ作り続けますよぉ~~!

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☆ hiro さん、ありがとうございます~~  (R)
2016-08-24 18:50:14
想像以上に美味しくてビックリ\(◎o◎)/!です!
干しあがったら見た目が市販のドライフルーツみたいな感じになり、
嬉しくなっちゃいました~

山歩きのおやつにはピッタリですね! たくさん作る理由が納得です!

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