goo blog サービス終了のお知らせ 

My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

春菊のでかつくね

2024年01月23日 10時32分55秒 | 料理

産直できれいな春菊を見る度に頭をよぎるレシピがありまして・・・   やっと作りました~ 

 

 

  春菊200g を刻んで、

 

 

  片栗粉大さじ1 をまぶしておく

 

 

 

  鶏ひき肉200g と ネギのみじん切り 酒大2 醤油大½

                             塩小⅓ を粘りが出るまで混ぜて混ぜて、春菊も混ぜて・・・

 

 

 

  フライパンで焼く! 表面をカラッとするまで2分くらい

                             ふたをして弱火で4分蒸し焼きに~ 裏返して同様に~

 

 

ポン酢でいただきました!  久しぶり~~  美味しかった~~

 

 

 

  産直で買った 手作りコンニャク と 温海蕪の甘酢漬け

 

 

 

  大根 と ツナ缶 の煮もの

 

 

 

  里芋の小さいのを沢山いただいて・・・ 孫イモ?

                             ウインナと炒めてみました~

 

ツマミ系 ばっかりですな・・・  ごはんのおかず には向いてない・・・

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 年賀はがき | トップ | 姫のお守り »

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお(*´▽`*) (nao)
2024-01-23 22:57:33
なんか、美味しそうなもの色々作ったね~💛
作ったことないものばかりだわ・・

作る人が違うと違う料理ができるもんね・・

全部、真似してみたいわ~(*´▽`*)♪
返信する
nao さんへ~ ()
2024-01-24 15:57:13
あはは・・・  お恥ずかしい・・・

春菊のでかつくね は過去にも数回載せてますが、他のはどーでもいいヤツばかりです・・・

晩酌のつまみになるようなものしか頭に浮かばないもので・・・
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理」カテゴリの最新記事