My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

梅仕事 終了~~

2024年08月07日 12時13分46秒 | 梅いろいろ

6月21日の記事で 「 塩漬けします~~ 」 と書いてあります・・・

大先輩から貰うたびに塩漬けにしてきたので、時間差がありますが、塩漬けの期間は、1ヶ月ちょいですかねぇ~~

 

 

  4日の日曜日にやっと干しました~ 

 

梅雨明けしてすぐ干せばよかったのに、ウッカリしてた、というか梅の存在を忘れてた、というか・・・

量は少ないです・・・  いつもの年の半分くらいですかね~  100個くらいかな?  

写真上部にあるのがちょっと皮が硬い梅でした・・・   買ってきたヤツです・・・  

こんなに違いがあるのか? と驚きましたが、大先輩のお宅の梅はなんと皮が薄いこと! 

 

 

 

  3日間干しましたが陽当たりが少なくて、ちょっと心配です~

 

 

 

  容器に写して、保存開始~~  来年まで無事でいてください~~

 

 

 

  皮が硬いヤツを梅酢に戻して保存してみます・・・

 

皮が柔らかくなるか? 分かりませんが、テニス仲間の i子さんの真似をしてみます~~

天日干しした後に梅酢に戻して保存する作り方もあるそうで、賛否両論なんです・・・ 

私はそのまま保存する作り方なのですが、80才代の長年作ってきている i子さんは、「 え~? 戻さないの? 」と

驚いちゃってます・・・  更に私は紫蘇を入れて赤くしないので( 白梅というらしい ) 益々驚かれてます・・・

明日のテニスの時に、自作梅干しを交換して試食させてもらうんですが・・・ 

どういう違いがあるのか? 興味深いです・・・

 

 

 

 

 

8月8日 木曜日  追記します!

  あれ? ちょっと暗いですね・・・ 違いがわからないかな?

 

梅干しの交換会してきました~~  左下が i 子さんの梅干しです!  ピカピカしてるんです! 氷砂糖を最後に入れるって

言ってたかなぁ~~  梅酢の中で保存しているので、1年経てば崩れてきますよね・・・ 

他のは体操仲間の自作梅干しで、さすが80歳代の方々ですね、紫蘇入りの塩分高めのものです~ 私にはしょっぱすぎる・・・

「 梅干しはやっぱり赤くなくちゃ! 」  「 カビ生えるから20%近いよ・・・ 」 と同じことをおっしゃいます~

私のが10%だというとビックリ仰天されます・・・ 砂糖も5%入っているので、なおさらビックリだそうです・・・

それぞれ、ですね~~  自分の好みの味があるんですね~~

 

 

 

 

 

コメント (2)
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