佃煮、というほど煮ませんが、この名前がついてます・・・ キュウリのQちゃん的なんですが・・・
ここ数年作っていませんでしたが、すごいデカいキュウリをいただいてしまったので・・・
普通のキュウリの5倍くらいですかねぇ~~
家庭菜園をしているテニス仲間のK子さん! ご夫妻で東京の息子宅へ留守番に行って、2週間滞在し、帰ってきたら
このように育ちすぎていた、という訳で、持ってきてくれましたのでみんなで分けました~
1㎏ のレシピなので、2本とちょっとでした~
塩15gで揉んで、5時間放置・・・
タレの材料を煮たたせて・・・
ぎゅ~~っと絞ったキュウリを入れて、
終始強火で煮詰める!
王子に味見してもらったら、美味しいというので、
長女に分けてあげて、あとはゆっくり楽しみます~
やっぱりちょっと熟れすぎ、ってことなのか? 歯ざわりがイマイチかな・・・