My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

干し柿つくり~

2020年11月11日 11時50分36秒 | 料理

今年も作りたいなぁ~ と思っていたら・・・

 

渋柿もらって~ とテニス仲間から連絡がきたので、10個くらい貰おうかなぁ~ って返事したのに

こんなに沢山持ってきてくれて・・・ (´;ω;`)   半分さわせばいいわ! と言うから頑張ってみるか・・・

 

 

干しやすいようにちゃんと枝付きです! 

 

 

 

こんな感じでつるしてみようか・・・?  去年はどうだったかなぁ~

 

 

 

手順を考えて・・・ 皮を剥く前に結んでみました~ ヘタもちょきちょきしちゃえば良かったんだ・・・(´;ω;`)

 

 

皮を剥いた後、熱湯に5秒くらいつけて(カビ防止)、ハンガーにかけました~ 20個です!

残り15個は焼酎が残っていたので、さわしました。 ヘタにちょこっと焼酎をつけて、ビニール袋に入れて

口を閉じ、放置! 念のため、ビニール袋は2重にしました。黒色のビニール袋がイイと聞くけど、どうかな・・・?

1週間くらいで渋が抜けるらしいんだけど、人生初なのでわかりませ~ん!

干し柿は去年作って成功したので、大丈夫だと思うのだけど・・・ 

去年は産直市場で干し柿用の渋柿を買ってきたんだよな・・・

おふくろが干し柿好きだったんだぁ~ 食べてもらいたい・・・

 

 

 

コメント (4)
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