今年も作りたいなぁ~ と思っていたら・・・
渋柿もらって~ とテニス仲間から連絡がきたので、10個くらい貰おうかなぁ~ って返事したのに
こんなに沢山持ってきてくれて・・・ (´;ω;`) 半分さわせばいいわ! と言うから頑張ってみるか・・・
干しやすいようにちゃんと枝付きです!
こんな感じでつるしてみようか・・・? 去年はどうだったかなぁ~
手順を考えて・・・ 皮を剥く前に結んでみました~ ヘタもちょきちょきしちゃえば良かったんだ・・・(´;ω;`)
皮を剥いた後、熱湯に5秒くらいつけて(カビ防止)、ハンガーにかけました~ 20個です!
残り15個は焼酎が残っていたので、さわしました。 ヘタにちょこっと焼酎をつけて、ビニール袋に入れて
口を閉じ、放置! 念のため、ビニール袋は2重にしました。黒色のビニール袋がイイと聞くけど、どうかな・・・?
1週間くらいで渋が抜けるらしいんだけど、人生初なのでわかりませ~ん!
干し柿は去年作って成功したので、大丈夫だと思うのだけど・・・
去年は産直市場で干し柿用の渋柿を買ってきたんだよな・・・
おふくろが干し柿好きだったんだぁ~ 食べてもらいたい・・・