新しょうがもあまり見かけなくなったこの頃ですが、先日スーパーで安売りしており、hiro さんブログで見た紅しょうがを作ってみようか・・・? と思いたち・・・
新しょうがを洗い、かたまり毎に切り分け皮をむき、約100gだったので、3gの美味しい塩をすり込んでひと晩放置~
一日、天日干し~
ところが、赤梅酢はない! 私の梅干しはシソ抜きなので赤くないのです・・・ 大先輩から試食にいただいた赤梅干しにシソをたっぷり入れてくれてあったので、これを使おうと思って・・・
私の梅酢をちょっと足しました~
・・・で、小さめのタッパーにしょうがと梅酢を入れ、赤シソをビッシリかぶせて、1週間置きます! これが仮漬けで、また日に干します。 本漬け用の梅酢もこれだな・・・(笑)
どうなるかなぁ~ 楽しみ楽しみ~~