My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

酒粕クラッカー

2015年02月02日 23時46分32秒 | 料理
   


テニス仲間から、なんと「 酒粕 」をもらいました! 
市内某酒蔵の「 大吟醸 」の粕だとか~~
ジップロックに入れておいてもプ~ンといい香り~
甘酒、粕汁、粕煮・・・といろいろ使えるわよ~ 長持ちするし、冷凍してもいいし~ と大先輩方に解説してもらいましたが、正直、食べたことない、料理したことない・・・の私としては ??? の世界







                  


クックパッドで検索した結果、飛びついたのが コレ!

酒粕がチーズ味に変身! スティックおつまみです♪  と魅力的なコメントと簡単そうなレシピ








 薄力粉100gに塩3gと酒粕20gを混ぜる
                                袋の中で酒粕の塊を細かくほぐしながら


    

  オリーブオイル 大さじ2強を加えて混ぜ、ぼろぼろのそぼろ状にする。
  水 大さじ1~2を加え、練らずにまとめる。





 袋の中で5ミリの厚さに伸ばし、
                            包丁で切って、170度のオーブンで15分焼く

                            黒い点々の焦げ目が焼き上がりの目安~~

アルコールにぴったりのおつまみになりました~ また作ろっと!
塩はなくてもいいかも・・・ひとつまみかな~?







コメント (4)
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