My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

酒粕クラッカー

2015年02月02日 23時46分32秒 | 料理
   


テニス仲間から、なんと「 酒粕 」をもらいました! 
市内某酒蔵の「 大吟醸 」の粕だとか~~
ジップロックに入れておいてもプ~ンといい香り~
甘酒、粕汁、粕煮・・・といろいろ使えるわよ~ 長持ちするし、冷凍してもいいし~ と大先輩方に解説してもらいましたが、正直、食べたことない、料理したことない・・・の私としては ??? の世界







                  


クックパッドで検索した結果、飛びついたのが コレ!

酒粕がチーズ味に変身! スティックおつまみです♪  と魅力的なコメントと簡単そうなレシピ








 薄力粉100gに塩3gと酒粕20gを混ぜる
                                袋の中で酒粕の塊を細かくほぐしながら


    

  オリーブオイル 大さじ2強を加えて混ぜ、ぼろぼろのそぼろ状にする。
  水 大さじ1~2を加え、練らずにまとめる。





 袋の中で5ミリの厚さに伸ばし、
                            包丁で切って、170度のオーブンで15分焼く

                            黒い点々の焦げ目が焼き上がりの目安~~

アルコールにぴったりのおつまみになりました~ また作ろっと!
塩はなくてもいいかも・・・ひとつまみかな~?







コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大きくなって・・・ | トップ | ベーグル »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
「酒粕大大大好き。。」♪ (K美)
2015-02-03 08:39:38
おはよう♪ お酒飲まないのに麹の甘酒と酒粕の甘酒が大好きなのですが。。。飲み過ぎて太る、眠くなるで・・・
我慢しています(>_<)
返信する
☆ K美さん、こんばんは~  (R です。)
2015-02-03 21:38:45
甘酒も作ってみようか・・・と思ってます。
「 酒粕湯 」というのも載ってた! 体にいいらしいね・・・

酒粕の魅力にはまりそう~~

返信する
興味津々! (hiro*)
2015-02-03 22:21:13

我が家の冷凍庫に眠っている酒粕!

絶対これ作りたいです

早速外に出して自然解凍しています

薄力粉100g・塩3gと酒粕20gでいいのね!





返信する
☆ hiroさん、ありがとう~  (R です。)
2015-02-04 10:35:34
冷凍庫に眠ってるのかぁ・・・ それがすごいよなぁ~
酒粕初心者としては、どうにもこうにもコツが分らず、四苦八苦・・・

このクラッカーはおススメです! 美味しい!

私のレシピはあてにならないので検索して本物を見てくださいね~

返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事