テニス仲間から、なんと「 酒粕 」をもらいました!
市内某酒蔵の「 大吟醸 」の粕だとか~~
ジップロックに入れておいてもプ~ンといい香り~
甘酒、粕汁、粕煮・・・といろいろ使えるわよ~ 長持ちするし、冷凍してもいいし~ と大先輩方に解説してもらいましたが、正直、食べたことない、料理したことない・・・の私としては ??? の世界
クックパッドで検索した結果、飛びついたのが コレ!
酒粕がチーズ味に変身! スティックおつまみです♪ と魅力的なコメントと簡単そうなレシピ
薄力粉100gに塩3gと酒粕20gを混ぜる
袋の中で酒粕の塊を細かくほぐしながら
オリーブオイル 大さじ2強を加えて混ぜ、ぼろぼろのそぼろ状にする。
水 大さじ1~2を加え、練らずにまとめる。
袋の中で5ミリの厚さに伸ばし、
包丁で切って、170度のオーブンで15分焼く
黒い点々の焦げ目が焼き上がりの目安~~
アルコールにぴったりのおつまみになりました~ また作ろっと!
塩はなくてもいいかも・・・ひとつまみかな~?
我慢しています(>_<)
「 酒粕湯 」というのも載ってた! 体にいいらしいね・・・
酒粕の魅力にはまりそう~~
我が家の冷凍庫に眠っている酒粕!
絶対これ作りたいです
早速外に出して自然解凍しています
薄力粉100g・塩3gと酒粕20gでいいのね!
酒粕初心者としては、どうにもこうにもコツが分らず、四苦八苦・・・
このクラッカーはおススメです! 美味しい!
私のレシピはあてにならないので検索して本物を見てくださいね~