おはようございます
昨日は本当に寒かった!
でも、今朝はもっと寒くガマンの限界
エアコン暖房入れました
今日は昨日より少しは良いみたいですが
やはり曇り雨マーク、15℃
今週はお日様は望めないようです
このまま入梅・・なんて事になったら
益々、滅入っちゃいそう~~(≧∇≦)
昨日は、鶏肉大好きなかこさん
久しぶりに・・・
チキンメンチカツ
鶏胸挽肉300gに塩コショーと
擦りおろし生姜を入れて
粘りが出る迄混ぜて
玉ねぎ1個と青ネギも入れて
全部混ぜ、丸く形を作りフライ衣を
付けたら、12個出来ました
千切キャベツ、トマトを一緒に
レモンも添えて
メンチカツ、孫達にもお裾分け
喜んで持って行きました~(´∀`*)ウフフ
この千切りキャベツ、柔らかくて甘く
別の器にも盛り付けて、かこさん
食べましたよ~~(⌒▽⌒)アハハ!
サラダ
サラスパがあったので、一緒に人参も
茹でて
塩もみした玉ねぎ2種ときゅうり
カニカマを入れて
黒コショーもたっぷり入れました
煮物
山形では、ウルイとも言いますがギンボ
とか、ギボシって、言う人もいます
ウルイとギボシは同じって言う人と
違うって言う人がいます
ウルイはハカマが緑で
ギボシは紫とか?
事実は全く分かりませんm(__)m
産直に行ったら、今回はギンボって
書かれてました
こんな風にして、売っているんです
アクもないので、手で折りながら
皮を向いて下茹でも無しで
こんにゃく、人参、さつま揚げと
一緒に煮ました
柔らかくて美味しいんです(^O^)/
浅漬
先日と同じキャベツ、千切り生姜
人参、きゅうりと一緒に漬けました
今回はラディッシュ無しで
夕べも、孫達、夫にも喜ばれ
作り甲斐のある晩ごはんでした~
今日の夫のお弁当
ランとウンス
昨日の夕食の後にデザート食べて
歯磨きも終わり、すぐにいつもの
場所で寝ていたウンス
その隣でランはこの格好です(⌒▽⌒)アハハ!
皆さん、今日も良い事がいっぱい
あります様に
うんうん、このメンチカツ本当にサッパリ
していて、私も久しぶりで作りましたが
この作り方が1番好きかも??(´∀`*)ウフフ
美味しかったです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
本当に寒い毎日が続いてますね
今朝は寒かったけど煖房は無しでもOK
室内21℃でした
本当にお日様が恋しいですね
ウルイ、特に癖も無く少しぬめりがある位です
私は大好き(^^♪
久しぶりに作った鶏挽肉のメンチカツ
私も美味しかったけど皆に喜んで貰えて
作り甲斐があります(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
そしてきれいな仕上がり
さすがかこさん!!
夕食時からエアコンつけました。
しばらくお天気も良くないし。
5月らしい爽やかな青空が恋しいです。
うるいのもっと細くて若いのはスーパーで売っているのを見たことがあります。
成長したものは煮物にできるんですね。
食べてみたいな〜。
ほんと。
お孫さん達にもご主人様にも喜んでもらえて、作った甲斐がありましたね!
う~ん、凄く寒かったです
山形も14はなかったような??
この時期にしては変な天気ですね!!
たぶん、ギボウシ・・・同じだと思います
山形では新芽ではなく、土から出て来たばかり
の若いのを茹でて食べるんですよ~(^O^)/
鶏胸肉のめメンチカツとっても美味しかったです
孫達にも喜んで貰えました~~~(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
そうですよね、5月も半ば過ぎてのこの気温
ありえないですよね!!
鶏挽肉のメンチカツ、久しぶりに作りましたが
美味しかったです(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
東京も、14時に気温が13.5度とか言ってましたから・・・
こちらでは、ギボウシと言う観葉植物がありますけど・・・
その新芽を東北では食べる?と言うのを聞いたことあるのですけど。
違うのかしら
メンチカツ、可愛く出来ましたね。
これなら、お孫さんたちもご主人のお弁当にも良いですね
肌寒い日が続いてますね。
うちはマンションなので部屋の中は
寒さは感じませんが一歩外に出てビックリです。
鶏ひき肉のメンチカツ
美味しそうですね(*^▽^*)
漬物容器は買わなくても大丈夫かと!
今使っている物があれば・・・
作ってみて下さいね
わざわざありがとうございます
そう、やっぱり寒かったんですね
5月の末に煖房・・・って、近年では初めてかも?
もう暖まったので止めました(´∀`*)ウフフ
春キャベツ柔らかで甘くて美味しいですね
毎日でも食べたい位です(⌒▽⌒)アハハ!
鶏胸肉のメンチカツ、久しぶりでしたが
とても美味しかった~~(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
本当に今朝は寒かったです
札幌は良いお天気なんですね。
羨ましい~~
今回は久しぶりに鶏胸肉でメンチカツを作って
みました。
美味しかったです(^O^)/
そうなんです、同じ物なのか?違う物なのか?
私も良く分からないのですが、美味しくでき
あがりました。
何に似てるか???
ちょっと考えてみますね
いつもコメントをいただきありがとうございます
バネの容器を買って作ってみます
少しの時間で お部屋がポカポカになるのですもの
我慢はしません(笑)
春キャベツ☆彡 柔らかくて美味しいですよね~
私も夕飯に刻んで食べたくなりました。
そして、チキンメンチカツも美味しそうですね~
う~ん、、、 作ったことないかもっ!
今日の札幌はスッキリ晴れて気持ち良いですが
昨日は寒かったです(^^;
鶏のメンチカツ、おいしそうです。
うるい? ぎぼし? ぎんぽ???
お初にお目に掛かりました(^^)
どんな食感なのかな?
興味津々です
いつもは豚挽き肉か合い挽き肉で作兎ている
メンチカツですが、今回は胸挽肉で作って
みました。
サッパリしていて1番美味しいような気がしました
キャベツ、まだ春キャベツなのかな?
凄く柔らかくて甘くて生で食べても、浅漬けに
しても美味しいです(^O^)/
ウルイの大きくなった物だと思われますが
煮て食べても凄く美味しかったです(*´∀`*)
残っていたサラスパで定番のサラダ、いつもの
美味しさですね
浅漬けは、キャベツと千切りした人参、生姜を
塩揉みして、最期に薄く切ったきゅうりを
混ぜて、バネで出来てる漬物容器にいれて
汁が上がって来たら上下を返して様子を見て
朝作ったら夜には食べれます
私は荒潮だけで漬けてますが、甘かったら
お醤油を垂らしても風味良く食べれます
漬物というよりサラダ感覚で・・・(´∀`*)ウフフ
いつもコメントをいただきありがとうございます
そう、今朝はこちらも寒くて思わず暖房を
入れました
5月の末なのに変なお天気ですね
満腹になって眠いのは分かりますが、この姿を
見た時私も噴出してしまいました
これもランらしくて可愛いです
同じ物なのか良く分からないけど、私は小さい頃
煮て食べるのは知らなかったです。
山形市内に越して来てから、こちらで沢山
売られててビックリしました
煮て食べると本当に美味しいです(^O^)/
いつもは豚肉か?合い挽き肉で作っている
メンチカツですが、今回は久しぶりに胸挽肉で
作って見ました。一番美味しいような気が
しました(´∀`*)ウフフ
このまま梅雨入りしたらやはり嫌ですね
お日様が恋しいです
いつもコメントをいただきありがとうございます
チキンメンチカツ
頂いた事がありませんが
凄く美味しそうですね
キャベツ柔らかくて良かったですね
見るからに美味しそうです
先日買ったキャベツ凄く固くて
嫌になりました
ウルイって懐石のお店で
頂いたような、、、
サラダもとても美味しそうですね
かこさんの浅漬けとても美味しそう
なので、作り方を教えて下さい
お願い致します
こちらは昨日より寒くて
ヒーター一台だけ出してあるのを
点けました
まだまだ寒い日があるので
一台だけ・・・しまわず出してあります
ご飯食べて満腹
無防備なこんな寝姿が
何とも癒されますね
ランちゃんの寝方
普段余り見る事が出来ないね
自然で可愛いです
ウルイとしか呼び方聞いたことがなくて
初めて他の呼び方知りました
メンチまで手作り
流石です、凄いです
毎日雨か曇り
梅雨の走りなのかな?
鬱陶しい毎日ですよね
ウルイ、ギボシ、山菜です
私は生まれ育った所では、若いのは茹でて食べて
ましたが、こんなに大きくなったのを煮て
食べるのはこちらに越してきてから知りました
のでまだ10年位です(´∀`*)ウフフ
蕗とも違い、全くアクは無くて扱い易いです
チキンのメンチカツ、これはサッパリしていて
美味しいですよ~(^O^)/
いつもコメントをいただきありがとうございます
ウルイ?ギボシ? 聞いたことありませんし
写真見ても ???
蕗に似てるような でも違いますね
鶏のミンチカツ 初めて!
な~るほど いいですね
これも メモです(^^♪
こちらも ひんやりしていますが
暖房入れるほどでは ないです
体調には 気をつけましょうね