昨日の寒さは暖かさを味わった
身体にはちょっとキツく感じました
最高気温10.2℃!!
今日は晴れマークで気温も
上がるみたいで
最高気温18℃の山形市内です
そんな訳で昨日は買い物にも出ず
1日孫達とウンスと家籠りでした
晩ごはんは、家にある物で
作りました\(^_^)/
晩ごはん
夕べは韓国料理が食べたくて・・
沢山ある韓国料理
その中でも食べたい物3品を
頑張って作りました
キンパ
いつも作ってるキンパです
ご飯にはゴマ油、塩、いりごまを
混ぜて
卵焼き、カニカマ、きゅうり
たくあん、人参ナムル
くるっと巻いて
食べやすい大きさに切って
キムチの海鮮炒め
かこさん手作りキムチ
ニラ、葱
エビ、ホタテ、イカ
カムジャタン
韓国に行き明洞で何度も食べました
ソウルの友人に作り方も何度も
聞いたのですが作るのは初めて
本当は豚の背骨で作るのですが
手に入らないのでスペアリブで代用
4本入れました
葱やにんにく、しょうがを入れ
ゆっくり煮た豚肉、やわらかくなったら
じゃが芋も入れ、その後に
コチュジャン、味噌、ニンニク、生姜
唐辛子粉、酒でを混ぜて素(タテギ)を
作り
鍋に入れて味付けして好みの味に
春菊、豆腐、キムチ、エノキ、葱を入れ
塩で味を調整して出来上がり
取り分けて
肉はホロホロで綺麗に骨から
取れました
キンパはいつものように出来て
食べたかったキムチの海鮮炒めも
美味しく出来ました
カムジャタン風、なんとか作れました
でも味は違うような???
早く行けるようになったら
1番先に食べたいです
ごちそうさま~
夫のお弁当
№52
ウンス
昨日は月曜日という事もあり
殆どブランケットに入り
寝たり起きたり
昼食後、少しだけ室内散歩
ちゃんとカメラポーズで(´∀`*)ウフフ
今日も良い1日になりますように
昨日は本当に寒くて寒くて…
冷蔵庫を開けると、案外と食べるものはあったので
我が家はマグロのカマを煮ました。
スペアリブを使ったカムジャタンも美味しかったでしょう。
骨つきだから良いお出汁がバッチリ!
寒い日に韓国のお鍋や汁物はあったまりますね。
今朝は晴れていますが、まだ少し肌寒い。
早く安定したお天気になってほしいものです。
(^_-)-☆今日は来訪コメントのお礼とMyblogにお誘いです。
此方、廿日市は爽やかな朝に成りました。
其方のお天気は如何ですか・?
📖今日は瀬戸内寂聴さんの名言・格言を纏めてみましたので御覧ください!
🔶本日も宜しくお願い致します!それではまた👋~い!
どれもおいしそう~ かこさん宅へ行って
およばれしたかったです
カムジャタン 初めてです
早く 本場に行けるようになってほしいですね
キンパ
キムチの海鮮炒め
カムジャタン
韓国料理美味しそうですね。
こちらも昨日までは寒かったんですが
今日は暖かくなるようです。
ウンスちゃんも良い一日を♪
で、今日から暖かくなるとか・・
体調管理が大変ですよね😓
韓国料理♪ どれもとっても美味しそう~( ´艸`)
中でも、キンパに視線が・・・👀
キンパ大好きです。
でも、作ったことが無いσ(^◇^;)
今度挑戦してみようかな。
カムジャタンも良いですね。
何だか韓ドラのお料理番組を見ているようです😊
ウンスちゃん💓
今日もカメラ目線でしっかりモデル犬ですね😄
良い一日をお過ごしくださいね。
今日はこちらも暖かくなるそうです
それにしても寒い昨日でした
おまけに遅くには地震・・・・
明洞懐かしいです
買い物にアチコチ廻りました
身体が温まりそうですね
寒い時期にはピッタリ
ウンスちゃん、お散歩楽しめたかな?
お家は暖かだし足元も安全だものね~
昨日はこちらも凄く寒かったです
yunkoさんはマグロのカマ煮だったんですね
美味しかったでしょう~
カムジャタン、食べたくて食べたくて
いつ行けるかわからないから、友人に
教えて貰った時にメモしていたのを参考に
やっと作りました
ちょっと違う??
でも凄く美味しかったです
今日はこれから暖かくなるみたいで
期待してます(⌒▽⌒)アハハ!」
いつもコメントをいただきありがとうございます
こちらこそいつも嬉しいです
先ほどお邪魔させていただきました
瀬戸内寂聴大好きでした
いつもコメントをいただきありがとうございます
冷蔵庫の中って結構、いろいろ少しずつ
入っていて、3品作れました
どれも大好きな物ばかり、美味しくいただきました
カムジャタン、豚肉とじゃが芋の鍋です
韓国に行き何度も食べてますが、なかなか作り方を覚えられなくて・・・💦
早く行って本場のカムジャタン食べたいです
いつもコメントをいただきありがとうございます
韓国料理作りました
キンパにキムチの海鮮炒めにカムジャタン
どれも美味しくいただきました
早く行きたいです
こちらもやっと少し暖かくなりそうです
今日もウンスとずっと一緒です
いつもコメントをいただきありがとうございます