かこさんちの夫婦の食卓

夫との食事と愛犬ウンス14歳を毎日更新!時々孫2人も登場

☆豚のフライパン蒸し☆

2016-10-01 | 日記

おはようございます。

昨日は秋晴れの気持良い一日で

した。今日も引き続き晴れの予報

ですが、今の所は雲がいっぱいで

これから青空が出て来るのかな・・?

 

土曜日ですが仕事が忙しいらしく

主人は会社へ。 大変!!

ご苦労様~@@@@@

 

昨日の晩ごはん

☆豚のフライパン蒸し☆

前に雑誌とテレビで見た豚肉蒸し

本当は豚肩肉の方が良いと思いますが

白身が気になるので私はモモ肉で。

それでも付いてる白身は全て削ぎ取

って赤身だけで。

今回は豚肉300g、フォークで

穴を開けて塩4g 砂糖2gを摺り込み

保存袋に入れて冷蔵庫で10時間以上

ねかせて。

私は2日間寝かせました(^_^)

調理する2~3時間前に常温に。

フライパンに、オイルを少し肉を

弱火で20分蓋をして蒸し裏返し

して15分蒸しその後蓋を開け

ずに1時間。

私は手作りにんにくオイルを

使用しました。

軟らか蒸し豚出来上がり~~

塩味付いてますが好みのソースで。

私はやっぱりにんにく味噌を・・・

でも粒マスタードの方が合った

みたい・・・

本当に軟らかでシットリ~~♪

 

豆腐のオクラ和え

つぶした豆腐にオクラを混ぜて

おかかをのせポン酢醤油で。

ちょっと試しに作ってみましたが

でもハマりそう~

もっといっぱい食べたっかった~

因みに食べ終わると豆腐に隠れていた

うさぎが登場です。

 

かき揚げ

ゴーヤとゴーヤのワタを一緒に。

先日頂いた白いゴーヤだったので

色付でピーマンをゲストに。

今回が今季最後のゴーヤ・・・?

やっぱり美味しいね~

 

にんにく素揚げ

先日頂いた青森産にんにくを素揚げ。

甘~~いね~(*'v'*)

夕べも美味しくいただきました~~♪

 

今日の主人のお弁当

 

昨日のランとウンス

二人でおやすみ中

今度は日向ぼっこのラン

ウンスはヒーターの前で

ヒーターはOFFです

二人仲良く

皆さん、良い週末を*****