ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近食べたローカル料理

2016-06-30 16:31:56 | レストラン
最近食べたローカル料理を紹介します。



ラクサ。

トムヤムミーの美味しいお店のラクサです。(食べかけで、すみません

コリアンダーが乗っていないので、彩が悪いですね。

お昼過ぎに行ったので、コリアンダーが切れてしまったみたい・・・。

ラクサにはコリアンダーが入っていなくちゃ、物足りないです。



緑の麺。

これはAさんのお勧め。

先日、AさんとCさんと一緒にランチをしたときのものです。

ほうれん草を練り込んだ麺に、ミートソースのようなものがかかっていて、なかなか美味しかった



海老麺。

ペナンで食べていた「フッケンミー」です。

美味しいけれど、ペナンで食べていた味の方が美味しいわ。



新しいモールの3階に出来たフードコート。



縦長で、かなり広いですね。

新しいので、綺麗で気持ちがいいです。



牛肉麺に興味がわき、食べてみました。



ミックス牛肉麺。

直前までワンタン牛肉麺を注文しようと思っていたのに、なぜかミックスを頼んだ私・・・。

モツが苦手なのに・・・。

スープは牛の出汁が出ていて、まあまあ美味しかったです。

でも、全体的に物足りないお味。



麺を残して、気になったペナンのお店へ移動。

チャークイテァオを食べてみました。

ペナンでよく食べていた平面の焼きそば風。



これは、ピリ辛でとても美味しかった

リピートありです

お腹がいっぱいになったので、半分は持ち帰りにしました。



そして、ペナンで良く食べていたデザートの「チェンドル」



かき氷ですが、パンダンリーフのゼリー風のものと金時豆が入っていて、黒蜜とココナッツミルクのハーモニーが美味しいのです



なかなか美味しかったです。

でも、やはりペナンで食べた味が忘れられないわ。

ペナンは本当に何でも安くて美味しかった

初めて「チェンドル」を食べたのは、約20年前に妹と行ったシンガポールで。

日本にはないアジアのデザートが美味し過ぎて、帰国してから自分で再現して作ってみた記憶があります。

パンダンのゼリー風のものを入れなければ、日本でも簡単に作れます。

これは日本人にも受けそうです。

海の家で出したら、爆発的に売れるかも

本帰国したら、やってみようかな~と夢が広がります

焼き肉&日本酒の会

2016-06-28 22:21:40 | 料理
飲み友達のAちゃん、Mさんと話している時に、「ここには美味しい焼肉レストランがないね~。」との話題になり、

じゃあ、今度我が家で焼肉やりましょうと話が決まりました。

丁度、我が家に4本の日本酒が集まってきたので、焼肉&日本酒の会を行いました



左3本が頂き物、右の「酔心」純米大吟醸は、前回の一時帰国時に成田空港で買ってきたものです。

一番左のお酒「出羽桜」は私が大好きな銘柄。

いただいた時は、思わず小躍りしてしまいました



お料理は、野菜を多めにしました。

まずは、エビとアボカドのサラダ。

マヨネーズドレッシングでいただきます。

マヨネーズドレッシングは、マヨネーズ、ワインビネガー、オリーブオイル、フレンチマスタード、レモン、塩、胡椒を混ぜるだけ。



インゲンのゴマ和え。

砂糖、しょうゆ、すりごまの他に、鰹節の粉を入れると、コクが出て美味しくなりました。



たたききゅうりポン酢。

きゅうりをすりこぎでたたき、ポン酢とゴマ油のタレでもみ込み、冷蔵庫で3時間ほど寝かせました。



海老の頭の二度揚げ。

軽く塩をまぶしました。

これは、日本酒に合います



もやし炒め。

これは焼肉に合いますね

ちょっと炒め過ぎたかなクタクタになっています。



オクラ、イカ納豆の小鉢。

日本では、刺身用のイカを生で使いますが、ここではボイルしたイカを使いました。

カラシ醤油でいただきます。

茨城出身のMさん、絶賛



そして、焼肉

野菜を少し食べてもらってから、お肉を焼き始めました。

食事の時に野菜から食べると、血糖値が上がりにくく、太りにくいらしいです。

お肉は、午前中に下準備をしておきました。

1kgのニュージーランドリブアイを、7mmにカットしてもらい、肉叩きで叩いてや柔らかくして、半分はタレに漬けました。

タレは、焼肉のタレ「ジャン」が家にあったので、ニンニク、ショウガのすりおろしと、梨のすりおろしを入れたものに、

6時間ほど漬けておきました。

韓国では、焼肉をタレに漬けるとき、梨のすりおろしを入れるそうですね。

梨の効果で、お肉が柔らかくなるのです。

焼いてみると本当にお肉が柔らかくて、タレも良くしみ込んでいて、美味しい焼肉になりました

タレを漬けていないお肉は、そのまま焼いて好きなものを付けていただきます。

Mさん持参の「焼肉塩」、Aちゃん持参の「エバラ焼肉のたれ」我が家の「わさび塩」など・・・。

叩いておいたのでお肉が柔らかく、味の変化も楽しめて、楽しい焼肉の会になりました。

日本酒も進みます。

一番人気はやはり、「出羽桜」

爽やかな香りが、女性受けする日本酒なんです。

今回は、二日酔い防止のため水素水を用意しておきました。

皆、二日酔いにはならなかったようです



久しぶりの焼肉に、皆満足したようでした。

日本酒も美味しかった~

Mさんが次の日の早朝からゴルフのため、11時には解散になりました。

また2週間後に、我が家で夕食会の予定です。

次回は何を作ろうか、考え中

冷蔵庫に頂き物のシャンパンがあるので、それに合うお料理にしようかな

メニューを考えたり、テーブルをコーディネートするのも楽しくて大好きです

ハリラヤパーティー

2016-06-27 20:29:36 | 生活
ムスリム国では、只今絶賛ラマダン(断食)中。

日の出から日の入りまでは、食事をすることが出来ません。

勿論、ムスリムではない私たちは普通に食事は出来ます。

先日、5つ星ホテルのハリラヤパーティーにお呼ばれされて、行ってきました。

ドレスコードは男性はバティック、女性はバジュクロン。

この国の正装です。

私は、お気に入りの茶系のバジュクロンを着て行きました。

5時半にホテルに着き会場に案内されると、200席ほど用意されていて、なかなか盛大なパーティーのようです。

日の入りまでまだ少し時間があるので、食事はお預け。

うっかり水を飲んでしまいましたが、厳格なルールでは、水も飲んではいけないらしいです。

私はムスリムではありませんが、ムスリムのパーティーなので、ルールに従った方がいいですよね。失敗

携帯を持っていかなかったため、写真はありませんが、舞台では歌手らしき男性の歌や、楽器の演奏があったり、

子供たちが何かの表彰を受けたりしていました。

正装した子供たちが、とても可愛らしかったです

6時半過ぎに日が暮れて、食事が始まりました。

最近は、ここのホテルの食事が美味しくなったような気がします。

以前はイマイチでしたが、今回のお料理は全てが美味しかったです。

出席者全員に、お土産がありました。



クッキーとナツメヤシのセット。

ハリヤラカラーのグリーンのボックスに入っていました。



世界中のムスリムの人たちが、1日の断食明けの食事の前に、栄養価が高いナツメヤシを食べる習慣があるらしいのです。

この時期にスーパーで沢山売られています。

ドライフルーツはそれほど好きではないので、今まで食べたことはありませんでしたが、このナツメヤシはとても美味しい

ただし、糖質がかなり多いと思われるので、沢山は食べない方が良さそうです。

独身男子をお招きして和食の会

2016-06-26 09:01:55 | 料理
夫と同じ職場のTさんファミリーが3月に帰国して、その後任として独身34歳男子、Kさんが赴任されました。

人柄の良さがにじみ出ている感じの、素敵男子です。

毎日外食ばかりと聞き、我が家にお招きしました。

同じコンドミニアムに住む、Aちゃんも一緒に。



大皿に、サーモンの塩麹漬け焼き、出汁巻き玉子、ポテトサラダ。

そして、肉じゃが。

すき焼きのタレを取っておいて、肉じゃがに使いましたが、美味しくなりましたよ。



小松菜のおひたし。



サバの南蛮漬け。

こちらではカットしてある冷凍のサバが手に入るので、良く使っています。

魚市場に行けば、生のサバも手に入ります。



鶏手羽のオーブン焼き。



先日漬けた、浅漬けらっきょう。1週間経ちました。

まだ浅漬けですが、さっぱりしていて美味しかったです。



テーブルにお料理を並べると、結構華やかになりました。

ご飯とお吸い物も用意していましたが、Kさんご飯をおかわりしてくれました。

嬉しいな

普段は和食がなかなか食べられないものね。

平日でしたがビールも沢山飲んで、楽しい和食の会になりました。

ステーキが美味しいレストラン

2016-06-24 08:28:56 | レストラン

Mさんが、「ステーキが安くて美味しレストランがあるので行きましょう」とのことで、3人で行ってきました。

ランチには3回ほど行きましたが、夜は初めてです。

ピザやパスタも美味しいレストランです。



オープンと同時にお店に入ったのですぐに座れましたが、すぐに満席になりました。

人気店のようですね。



イスがプラスチックで安っぽい感じですね。



ビールは瓶から直接飲むタイプ。アメリカでもこうして飲んでいました。懐かしい



ステーキシェアして食べました。

ワサビが付いていました

柔らかくてとても美味しいステーキでしたよ。



ビーフシチュー。かなり煮込んだ感じで、お肉が柔らか~

サイドについていたポテトが、Cajanスパイスがまぶしてあり、美味しかったです。

Cajanとは、アメリカ南部のお料理なんですよ。



ムール貝のなんとか・・・。味は普通。



ビールのおつまみに合う、カラマリ(イカフライ)とフライドチキン。

これはなかなか美味しかったです。

ランチも美味しいけれど、夜のメニューもなかなか美味しくて、それほど高くないのでまた行ってみたいお店でした。