ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

紫蘇を育てる

2017-08-27 20:56:55 | 生活
毎回一時帰国の時には、紫蘇を買って持ち帰るのですが、今回はうっかり忘れてしまいました💦

持ち帰るものがあまりにも多すぎて、忘れちゃった💦

なくても生きては行けますが、あると嬉しいもの・・・紫蘇💖

紫蘇を入れるだけで、和食のレベルが上がる気がするのは私だけでしょうか

でも、こちらに戻ってからすぐに、パティシエの友人から沢山の紫蘇をいただきました💛

なんてラッキー

その後、また第二弾をいただきました。



綺麗な紫蘇ですね。

最近は、我が家のベランダで紫蘇を育てています。

前任地ではうまく育たなかった紫蘇ですが、芽が出てきてくれました



双葉だけだった芽が、段々と周りの葉がギザギザになってきました。

これは1週間前の紫蘇。



これは、昨日の紫蘇。

少し大きくなってきましたね。

日本に住んでいた頃には、ベランダでバジルを育てていましたが、植物を育てるって楽しいですね。

最近は、水をやりながら毎日の成長を見るのが楽しみになっています。

「元気に大きくなってね」と声を掛けています。

芽の出方に偏りがありますが、間引きしないでこのまま育てる予定です。

可愛いアラブ料理屋さん

2017-08-23 13:47:28 | レストラン

またまたアラブ料理レストランへ行ってきました。

お料理教室で一緒だったKさんと、パティシエのTさんと3人で行きました。

先日のお料理教室で作った「クッベ」が美味しいお店がありますよと、生徒さんに教えてもらったお店です。



お店はこじんまりしていて、可愛い内装

なんとなく、モロッコに来たみたい・・・

(モロッコには行ったことないけれど)



注文したお料理は、上からアラブサラダ、牛肉とキノコ、クッベ。

このクッベ、ドロップ形で可愛いわ

味もとても美味しかったです。

中のラムのひき肉は癖がないけれど、レモンを絞るとさらに爽やかで食べやすくなりました。



フリーカの炊いたものとラムのすね肉の煮込み。

ラムが柔らかくて美味しかった~

フリーカ・・・麦が青いうちに収穫してローストして乾燥させてものなのですが、これが今日本でも注目されている

スーパーフードなんです

食物繊維は玄米の4倍、ビタミン、ミネラルも豊富で、モデルの間で広がり、日本でも人気が高まってきている

らしいですよ。

でも日本ではまだ買えるお店も少なく、ネットで購入出来ますが、高いみたいですね。

こちらでは、スーパーで手軽に安く買えるので、最近ご飯に混ぜて炊いたり、サラダに入れたりしています。

リゾットにしても美味しいらしいので、今度試してみます。



全て美味しかったので、また夫と一緒に来たいと思います。

でも、アラブ料理が続いたので、暫くは食べなくてもいいかも・・・。

美味しい和食が食べたいわ

手打ち麺

2017-08-15 12:56:44 | 料理
友人のMさん宅で、第2回手打ち麺を作る会が開催されました。

材料も全てMさんが用意してくれて、本当にありがたいことです。

MさんとEさんが持っているパスタマシーンをフル稼働して、3人で3時間・4kgの麺が出来上がりました

2回目なので、手慣れたものです

作ったのは、中華麺、うどん、パスタの3種類。

うどんは小麦粉と水だけですが、中華麺にはさらに重曹を入れ、パスタには卵が入っています。



うどんと中華麺は乾燥しないようにカバーをするのですが、パスタは乾燥させた方がいいと本に書いてありました。

Mさんのお宅には、なんとパスタを乾燥させる洗濯干しのようなものまでありました

ご主人がイタリアで購入したそうです。



Mさんが用意してくれた食材

パスタ用にはトマトソース うどん用にはモロヘイヤの入ったつゆ、中華麺用には冷やし中華の材料など・・・。

野菜の天ぷらも揚げてくれて・・・

どれも美味しかった~💛

30代のEさん「Mさん家の子になりた~い」と叫んでいました



次の日。

頂いてきたフィットチーネ風のパスタに手作りのバジルソースで、ジョノベーゼパスタの夕食に。

カポナータ、トマトと豆腐のカプレーゼ、アンチョビ卵、ニンジンとトマトのポタージュ。

ワインも飲んで、大満足なイタリアンな夕食でした

我が家から徒歩3分・・・アラブ料理レストラン

2017-08-13 12:04:26 | レストラン
建設中だった、我が家から徒歩3分の場所にあるホテル・・・

やっと2つのレストランがオープンしたと聞いて、行ってきました。

そこには日本料理のレストランもオープン予定ですが、そこはまだ先のようです。

行ってきたのはアラブ料理レストラン。



内装はモダンながらアラブっぽいエキゾチックな感じです。






天井はモスクのステンドグラスをイメージしたような・・・ランプも素敵



まずはパンが出てきました。

パンに付けるバターのようなものは、スパイスでオレンジ色に色付けされてオリーブが入っていました。



オーダーしたのは、ひよこ豆のペーストとナスのペーストの盛り合わせ。

パセリのサラダにはキヌアが入っていて、ヘルシーですね。

ペースト、美味しいです

どこで食べてもペーストに外れはないのですが、ここのナスのペースト、気に入りました



続いてオーダーした、ミックスグリル。

チキンとケバブとラムチョップなどの盛り合わせと、グリルポテト、ピザ風の薄焼きパン。

これはどれも美味しかったです💛

ガーリックマヨネーズをお肉に付けて食べると、ラムの臭みもなくなりとても美味しい

ホテルのレストランなので、値段は高めですが、雰囲気がいいし美味しいので、9月に友人が来たら

また一緒に来たいですね



お手洗いも素敵



食後は、同じホテル内のカフェでお茶しました。

このカフェは、ヨーロピアンな雰囲気でまた素敵ですね。



アメリカンコーヒーとパリブレストをオーダーして、ケーキはシェアして食べました。

コーヒーに付いていたチョコチップクッキーも完食

ダイエット中とは思えない食欲です。

その後お腹が一杯で、夕食は入りませんでした。

家から歩いてすぐの場所に素敵なレストランがあるのは、本当に嬉しいです。

お酒を飲んでも歩いて帰ることが出来るなんて・・・

日本食レストランのオープンが待ち遠しいです。

聞いた話によると、ドバイや築地から魚を仕入れるとか・・・

美味しいお刺身やお寿司が食べられそう



久しぶりのアラブ料理教室

2017-08-11 18:05:20 | 料理
先週末、久しぶりにアラブ料理教室へ行ってきました。

今回のメニューは、私のリクエストの「マクルーバ」

以前レストランで食べて、とても美味しかったので。

ひっくり返すという意味を持つマクルーバ。

お鍋で作り、盛り付けるときにひっくり返すんです。

面白いでしょう。

他にはクッベというコロッケのようなものと、きゅうりとトマトのサラダ。

まずはクッベから。



ラムのひき肉と玉ねぎを炒めて、スパイスと塩コショウで味付けしておきます。

衣は麦を引いたものに少しのラムひき肉と玉ねぎ。

ブレンダーで細かくしてゴルフボール大を手に取り、真ん中にひき肉を入れます。



油でこんがりと揚げて完成。

揚げたてが美味しい



次はマクルーバ。

ラム肉の塊と野菜を鍋に入れ、水を入れて1時間ほど煮込みます。

ラムが柔らかくなったら、OK

カリフラワーとナスをしっかり茶色になるくらいに素揚げします。

別の鍋にお米を少し入れます。



ラム肉を入れ、野菜を乗せます。



お米を入れます。



ラム肉を煮たスープを注ぎます。

約20分炊いたら、出来上がり



大きなお皿にお鍋をひっくり返して盛り付けます。

今回は大きなお皿が無かったので、天板に乗せました。



パセリと素揚げしたアーモンドを飾って、クッベを回りに置いて、完成

キャンプ料理みたいですね



レストランのマクルーバも美味しかったけれど、手作りマクルーバーもとても美味しかったです。



少し手間がかかるので、家では作らないかも・・・。

でも、1度くらいは復習してみようかな。

食後、先生がトルココーヒーを入れてくれました。

インスタントですが入れ方にコツがあり、美味しいコーヒーでしたよ。

飲み終わったコーヒーで、コーヒー占いをしてくれました。

飲み終わったカップをソーサーにひっくり返して置いて、少し置いてからカップを開けて、カップの内側についた模様で

占うというトルコ伝統の占い。

カップの内側には、アラブ文字のような模様が浮き上がっていました。

先生はそれほど詳しくはないそうですが、私のカップを見て「旅行に行くと出ています。Yという文字が見えますね。

その人と山に登るかもしれません。飛んでいる鳥が見えますが、これは良いことが起こるという意味です。」

山へ登る予定はないですが、旅行には行く予定があり、Yは夫のイニシャルです。

良いことが起こるというのは、楽しみですね。

生徒さんで独身の方がいたのですが、その方のカップにハートの模様があり、「恋愛?」と

盛り上がりました

出会いがあるといいですね。

その後、先生とご主人の運命的な出会いのお話を聞いたり、今回は今までで一番楽しかったお料理教室でした。