ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

パンとスープの会

2014-05-25 15:59:00 | 料理
今回のお料理教室は、生徒さんのリクエストで「パンとスープの会」にしました。

まずは、ホウレンソウのポタージュ。



じゃがいもを入れると、マイルドになって美味しいです。

写真のスープの真ん中に乗せたパセリは、CKさんの手作りの乾燥パセリ。

自家製なのに、こんなにきれいな色が保てるなんて、凄いです。

今度、私も作ってみます。CKさんありがとう。使わせてもらっています

パンはレーズンパン。

一次発酵まではパン焼き器にお任せですが、レーズンを入れるタイミングは、セットしてから40分後。

そうすると、一次発酵終了時にレーズンの形が崩れずに、きれいな粒のままなのです。

パン焼き器の種類によっても、入れるタイミングは変わると思います。



レーズンパンは、しっかりと焼き色を付けました。

レーズンパンだけでは足りないと思い、前日にライ麦パンを焼いておきました。

焼いてから粗熱を取ってすぐにラップに包み、冷凍しておいて、自然解凍をしてからオーブンで軽く温め直すと

焼き立てのような風味で食べられますよ。

デザートは、チョコバナナクレープ。

焼いたクレープに、生クリームとスライスしたバナナを乗せて溶かしたチョコレートをかけ、クレープを包み、

その上にもチョコレートをかけます。



生クリームとバナナ&チョコレートのハーモニーが最高です

美味しかった~

次回は、カルボナーラ、バーニャカウダ、パンナコッタのイタリアンメニューです。

サブウェイ風サンドイッチのお店&フットマッサージのお店

2014-05-24 14:43:17 | レストラン
Sちゃんが「サブウェイ風のサンドイッチのお店が出来たらしいので、行ってみませんか?」と誘ってくれました。

街の中心部にあるモールの中に、こじんまりとしたそのお店はありましたよ。



サブウェイは野菜がたっぷり食べられたし、美味しかったので好きでした。

特に、エビとアボカドのサンドイッチが好きだったので、あるのか聞いてみましたが、残念ながらお肉系のみでした。

グリルチキンと野菜のサンドイッチを注文してみました。

パンは4種類から選ぶことが出来たので、胚芽入りパンにしました。

作るところを見ていましたが、チキンはグリルしていないみたい・・・。

野菜はたっぷりと入れてくれました。



味は・・・まあまあですね。

その後、Sちゃんお薦めのフットマッサージのお店へ行きました。

Sちゃんは週1で通い詰めて、上手な人を知っていたので、その人を指名しました。

1時間のコースで、約1200円です。

日本よりもかなり安いですよね。

まず、フットバス。お湯の温度が適温で、気持ち良かったです。

そして、10分間の肩&背中のマッサージ。

ツボに入ってかなりいい感じです。

そして、50分間のフットマッサージ。

足裏だけでなく、ふくらばぎもたっぷりとマッサージしてくれたので、とても良かったです。

私の担当の人、本当に上手で大満足でした。

友人が来たら、このお店に連れて来たいと思います。

ここなら満足してくれそう










女子会♪

2014-05-19 08:51:20 | レストラン
先週の土曜日、女子会を行いました(女子って言ってもいい)

メンバーは、同じコンドに住むSさんと、4月にこちらへ来たばかりの独身の美女2人。

場所は美味しい焼鳥が食べられる、この街で一番の居酒屋さん。



以前、ブログでも紹介したお店です。

このお店、お店の車で送り迎えをしてくれるのです。

飲むと運転が出来ないので、このサービスはとても助かります。

個室を予約しておきました。

掘りごたつになっていて、板張りの床のお部屋なのですが、なぜか「タタミルーム」という名前です。

4人中3人はお酒が好き。一人は飲めないけれど、飲まなくても盛り上がるタイプの人だったので、

4人で盛り上がりましたよ。

久しぶりに行ったのですが、焼鳥が美味しかった~

お刺身も厚切りで、食べごたえがあり、新鮮です。

この日は、大好きな生牡蠣もあったので、1ダース頼んでしまいました。



これが、大きくてプリプリで、すごく美味しくて幸せ~

1個約400円なので、日本と同じくらいの値段ですよね。

ビールの後、白ワインも2本頼んで、5時間くらい盛り上がりました。

あ~、楽しかったし美味しかった

お会計の時には、料金の高さに驚いたけれど、みんな満足してくれました。

4月に来たばかりの2人は、「このお店があると思うと、ここでも頑張れそうです。」と言っていました。

やはり、日本の居酒屋、最高ですね~。









シーフードレストラン

2014-05-18 14:23:11 | レストラン
街の中心部にあるシーフードレストランへ、視察に行ってきました。

今回は食事はせずに、見学だけです。

ガイドブックにも載っている、有名なお店です。



広い店内。



水槽に生きた魚たちが泳いでいます。

大きなブラックタイガー。美味しそう。



カニも、うようよいます。

カニは食べにくいけれど、美味しいです。

シンプルに蒸したカニが好きです。



伊勢海老。料金は結構高いです。



なんと、カブトガニがいました。

これ、食べていいの

噂では、あまり食べるところがなく、美味しくはないみたいです。



横から見るカブトガニ。こんな風に泳ぐのね~。



ココナツジュースが冷えていました。

南国で飲む冷えたココナツジュースは、最高に美味しいです。

ココナツジュースは、スポーツドリンクの成分と似ているそうで、失った汗の成分を補給してくれるそうですよ。

日本の友人が遊びに来たら、ここも案内しようかな。

カブトガニは食べないと思うけれど。











レーズンパン

2014-05-13 08:26:14 | お菓子作り
次回のお料理教室で、パンを教えることになったので、試作品を作ってみました。

Sちゃんのリクエストで、レーズンパンを作ります。

家にあるパン焼き器は1次発酵までしてくれるのですが、レーズンを入れるタイミングを確認しました。

パン焼き器に材料を入れて、パン生地コースにセットして、40分後にレーズンを入れるといいことがわかりました。

くるみパンやチョコを入れたパンにも応用出来ます。

レーズンは前の日にラム酒に漬けておいたものです。いい香り



一次発酵後の生地。少しだれている感じですね。

だれすぎるのは良くないけれど、このくらいなら柔らかいパンに焼き上がりそうです。



8等分にて丸め直したら、15分のベンチタイム。



ガス抜きをして丸め直し、両手で生地を挟んで左右に動かして、フットボール型を作ります。

生地の真ん中に切り込みを入れます。

2次発酵25分。

生地に溶き卵を塗り、切れ目にグラニュー糖をかけ、180℃のオーブンで約12分焼きます。



焼き上がりました。

焼き色をしっかりと付けた方が美味しそうだし、中まで火が通ります。

ラムレーズンの香りとふわふわの生地

焼き立て、美味しいわ~

新しいオーブン、初めて使いましたが、いい感じです。

お料理教室では、スープも作る予定で、ホウレンソウのスープの試作品も作りました。

次回のお料理教室も、楽しみです