ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

最近食べたローカル料理

2016-06-30 16:31:56 | レストラン
最近食べたローカル料理を紹介します。



ラクサ。

トムヤムミーの美味しいお店のラクサです。(食べかけで、すみません

コリアンダーが乗っていないので、彩が悪いですね。

お昼過ぎに行ったので、コリアンダーが切れてしまったみたい・・・。

ラクサにはコリアンダーが入っていなくちゃ、物足りないです。



緑の麺。

これはAさんのお勧め。

先日、AさんとCさんと一緒にランチをしたときのものです。

ほうれん草を練り込んだ麺に、ミートソースのようなものがかかっていて、なかなか美味しかった



海老麺。

ペナンで食べていた「フッケンミー」です。

美味しいけれど、ペナンで食べていた味の方が美味しいわ。



新しいモールの3階に出来たフードコート。



縦長で、かなり広いですね。

新しいので、綺麗で気持ちがいいです。



牛肉麺に興味がわき、食べてみました。



ミックス牛肉麺。

直前までワンタン牛肉麺を注文しようと思っていたのに、なぜかミックスを頼んだ私・・・。

モツが苦手なのに・・・。

スープは牛の出汁が出ていて、まあまあ美味しかったです。

でも、全体的に物足りないお味。



麺を残して、気になったペナンのお店へ移動。

チャークイテァオを食べてみました。

ペナンでよく食べていた平面の焼きそば風。



これは、ピリ辛でとても美味しかった

リピートありです

お腹がいっぱいになったので、半分は持ち帰りにしました。



そして、ペナンで良く食べていたデザートの「チェンドル」



かき氷ですが、パンダンリーフのゼリー風のものと金時豆が入っていて、黒蜜とココナッツミルクのハーモニーが美味しいのです



なかなか美味しかったです。

でも、やはりペナンで食べた味が忘れられないわ。

ペナンは本当に何でも安くて美味しかった

初めて「チェンドル」を食べたのは、約20年前に妹と行ったシンガポールで。

日本にはないアジアのデザートが美味し過ぎて、帰国してから自分で再現して作ってみた記憶があります。

パンダンのゼリー風のものを入れなければ、日本でも簡単に作れます。

これは日本人にも受けそうです。

海の家で出したら、爆発的に売れるかも

本帰国したら、やってみようかな~と夢が広がります