ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

チョコレートケーキ

2013-10-30 07:49:23 | お菓子作り
テニス仲間のSさんとKさん、「チョコレートケーキの作り方を教えて」とのリクエストにお応えして、

我が家でケーキ教室を開催しました。

以前、Cさんと一緒に作ったケーキです。

前回は、ケーキの四角い型が見つからず、使い捨てのアルミケースに入れて焼きましたが、今回は型が見つかったので、

形が綺麗に出来ました。

ヘーゼルナッツ入りココアスポンジを焼き、ガナッシュを挟んで、ベルギーチョコレートでコーティングしていきます。

ガナッシュ、レシピでは、ミルクチョコレート200g、生クリーム200gでしたが、なかなかちょうどいい固さに

ならなかったので、生クリームの量を減らした方が良さそうです。

デコレーションのホワイトチョコ、湯銭で溶かしましたが固まってしまい溶けなかったので、少しだけ生クリーム

を入れてみると、いい感じに溶けました。

クッキングシートをコルネ型にして、ホワイトチョコを入れ、デコレーションします。



出来上がり~



Kさんが持って来てくれたハーゲンダッツのストロベリーアイスも盛り付けて、デザートプレートにしてみました。

デコレーションのチョコレートクリーム・・・微妙です・・・。

もっと落ち着いてデコレーションすると良かったわ

アイスにミントを飾ると、見栄えが良いですね。

でも、美味しいと喜んでもらえたので良かったです。

楽しい時間でした




ドイツのテーブルロール ブレッチェン

2013-10-28 08:34:01 | お菓子作り
最近知り合った新婚さんのSちゃんは、私が以前勤務していたお料理教室に4年間通っていたということで、

意気投合しました。

今度、チキンの料理とパンを教えることになったので、予習も兼ねて「ブレッチェン」を作ってみました。

これは、ドイツのテーブルロールでとてもシンプルですが、大好きなパンです。



一次発酵までは、パン焼き器におまかせします。

少し生地が柔らかくて扱いにくいので、もう少し仕込み水を減らした方がいいかも。

ガス抜きをして、12分割にし、軽く丸めてベンチタイム10分。

さらにガス抜きをして、綺麗に丸め直し、ナイフで切りこみを入れます。





2次発酵、25分。その間にオーブンを190℃に温めておきます。



霧吹きで全体に水をかけます。

パンの表面が濡れていることで、熱いオーブンに入れると一気に水分が蒸発し、皮がパリッとなります。



15分焼いて、出来上がりいい香り~



かごに入れてみました。

Cさんからいただいた、フランス土産のペーパーナプキンを使用

柄が可愛くて、気に入っています。

焼き立ては皮がパリパリですが、湿度が高いためすぐに柔らかくなってしまいます。

それはしかたがないですね。

バターとイチゴジャムを付けて、いただきます。

焼き立てパン、美味しかった










ボランティア

2013-10-26 07:54:09 | 生活
先日バザーのお手伝いをした幼稚園で、11月15日に卒園式があります。

卒園式では子供たちが演劇やダンスをするのですが、その催しのセットを作るお手伝いをしています。

出し物は、「ライオンキング」「エーデルワイス」など。

幼稚園から、「こんなものを作ってください」とリクエストが来て、それを日本人のボランティア4人で、せっせと作っています。



これは、「ラインキング」でライオンの王様がかぶる冠。

CさんとKさんの作品。

他にはライオンの王様が座る椅子を、Cさんが上手に作っていました。

「エーデルワイス」は、曲に合わせて、女の子たちがお花畑の中を踊ります。



お花畑をCさん、Tさん、私が作りました。

そして、「ライオンキング」の舞台のジャングルの雰囲気を出すために、白い布に絵を描いてみました。

Cさんがデザインをして、私が布に書き写し、二人で色を塗りました。





サイチョウは、私の力作です。

くちばしの色は、オレンジと黄色でグラデーションにしてみました。

時間もかかるし大変な作業ですが、作っていると高校時代の文化祭を思い出したりして、楽しいですよ。

ローカルマーケット

2013-10-21 08:49:31 | 食べ物
たまにランチへ行くシーフードレストランの駐車場に、マーケットが並んでいたので見てみました。

ここの鶏肉は新鮮で美味しいと聞いていて、でもなかなかタイミングが合わず、やっと見ることが出来ました。



小さなマーケットです。

麺が食べられるお店や、八百屋、お肉屋、焼き豚屋などが並んでいます。



これは四角豆です。炒めるとサクサクした食感で、美味しいですよ。



焼き豚&ローストチキンのお店。



鶏肉屋さん。

鶏肉の色が黄色いのですが、新鮮な証拠だそうです。

その日は買いませんでしたが、いつか買ってみます。

友人のCさん曰く、スーパーの鶏肉よりも美味しいらしいです。



豚肉屋さん。段ボールの上に、お肉が並んでいます。

ハエがたかっていたので、買えないな~。