ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お菓子教室・・・フロランタン&ティラミス

2015-05-30 13:58:43 | お菓子作り
金曜日は、お菓子教室の日でした。

生徒さん達のリクエストで、今回はフロランタンとティラミスを作りました。

最近、イタリア製のマスカルポーネが手に入るようになりました。

輸入品なので、高いのですが・・・。

フロランタンは、焼き菓子の中で一番好きなお菓子です。

クッキーの生地の上にキャラメルアーモンドが乗っていて、美味しい

大好きだけど、カロリーが凄く高そうなので、あまり沢山は食べないようにしています。

今回は、いつもお世話になっている大家さんに、おすそ分けする予定。



綺麗に焼けました。



大家さん用には、一つずつラッピング。

かわいい紙袋に入れて、用意しておきました。

ティラミスは、生徒さんの持ち帰り用と試食用を作りました。



フィンガービスケットに濃いめのコーヒーを浸し、その上に、マスカルポーネと砂糖を入れて泡立てた卵を混ぜ、

ラム酒で香りを付けたクリームを乗せ、食べる直前にココアを振ります。

ビスケットとクリームとココアのハーモニー、最高



実はその日、家のガスボンベからガスが漏れていて・・・。

2,3日前からなんとなくガスの臭いがするような気がしていたのですが、窓を開けていることが多いので

あまり気にしていませんでした。

生徒さんのMさんとKさんが「なんか、ガスの匂いがする。ガス漏れしているかも。」と気が付いてくれました。

ローカルチャイニーズのMさんが、「ガス漏れを確認する方法があるよ。」と教えてくれたのが、

泡をガスボンベとホースを繋ぐ金具の部分に乗せ、泡に穴が出来るとガスが漏れているのが分かるという方法。

試してみて数分後に見ると、小さな穴が開いていました。

すぐに業者に来てもらうと、やはりガス漏れしていて、1か月前に買ったガスのほとんどがなくなっていました

少しずつ、漏れていたようです。

爆発しなくて、本当に良かった

ボンベとホースを繋ぐ器具とホースと、コンロとホースを繋ぐボルトを交換してもらいました。

大家さん(同じコンドミニアムの6階に住んでいます)に連絡して、立ち会ってもらいました。

ガスボンベ代だけは私が払い、その他は大家さんが払ってくれました。

業者が作業をしている間、大家さんといろいろお話をしたのですが、大家さんの英語はとてもわかりやすく、

私の英語もわかってくれるので、とても話しやすいのです。

そして、今度、我が家で巻き寿司の講習をすることになりました。

大家さんのお薦めのスチームボードのお店にも、連れて行ってくれることになりました。

嬉しいわ~

ちょうど大家さんに会えたので、フロランタンを渡しました。

「あなたが作ったの~凄いわね」なんて言ってくれて、帰ってから家で食べて「すごく美味しかったわ

とお礼のメッセージをもらいました。

素敵な大家さんに恵まれて、ラッキーです。

ガス漏れも解決して、一安心です。






収穫祭

2015-05-27 07:29:05 | 生活
6月1日(月)は、収穫祭で祝日になっています。

その関連で、あちこちでイベントが行われます。

昨日は、街の古いモールへペディキュアをしてもらうために行きましたが、混んでいて1時間待ちと言われたので、

モールをブラブラしてみました。

モールの中央のイベント広場で、こちらの伝統工芸やお土産の市場がありました。



先住民族の生活の模型。

マネキンが着ている衣装は、先住民族の衣装で、部族ごとに少しデザインが違うそうです。



バティックというロウケツ染めです。



こちらの楽器。ポロンポロンという音色が、アジアって感じがします。

この音、大好き。







かごたち。



ビーズのアクセサリー。

週末には、カルチュラルビレッジで、大きなイベントが毎年行われますが、人ごみが嫌いな私たち夫婦は、

見に行ったことがありません。

ここに住んでいる間に、一度くらいは見たかったわ。








送別会

2015-05-25 13:46:29 | 生活
Oさんの送別会が、我が家のあるコンドミニアムのプールサイドで行われました。

Oさんとは、何度かお茶をしたくらいで、それほど親しくはなかったのですが、私も呼んでいただきました。

ありがたいことです。

明るくてお話上手なOさんとは、もっとランチやお茶をしたかったな。

今回は、持ちよりではなく、近くのレストランからデリバリーをするとのこと。

私は、差し入れのチョコチップクッキーを焼いて持って行きました。



チョコチップクッキーは、薄力粉、卵、バター、ブラウンシュガー、ベーキングパウダー、チョコチップさえあれば、

簡単に作れます。

今回は、くるみも入れましたよ。



四角い透明のケースに入れてみました。



12階から見たプールサイド。



屋根のある場所で食事をします。

子供たちがプールで遊んでいます。楽しそう

大人10人、子供16人が集まりました。



デリバリーは、焼き鶏(塩、たれ)、タイミーフン、ビーフカツ、枝豆、フライドポテト、ロティチャナイ。

お酒を飲む人と飲まない人になんとなく分かれて、私はもちろん飲むグループ。

ハイネケンが冷えていて、美味しい~

一人ずつ、Oさんへの思い出話をしたり、Oさんへの寄せ書きを書いたTシャツをプレゼントしたり・・・。

皆に好かれていたOさんの人柄が分かりますね。

6月には帰国されてしまいます。

またどこかでお会い出来るといいな。




豆パン&塩パン

2015-05-18 08:41:59 | お菓子作り
豆パン&塩パンを作りました。



北海道の友人が持って来てくれた甘納豆・・・このまま食べてもすごく美味しいのですが、

大好きな豆パンを作りたくなりました。



パン焼き器の1次発酵に入る前に、甘納豆を投入して、少しこねます。

そして、1次発酵後、8分割してベンチタイム10分。

丸め直して、2次発酵25分。

溶き卵を塗って、180℃のオーブンで15分焼きます。



焼き上がりました~

生地がしっとりしていて柔らかく、豆と合います。美味しい~

この日は、今話題の塩パンも焼いてみました。

クックパットで探したレシピで。

1次発酵終了後生地を出してみると、水が多かったようで、ベタベタ・・・

レシピ通りにやったのに~

これでは成形が難しいわ~

でも、強力粉を使いながら、なんとか成形します。

涙型にしてから、麺棒で長い三角形に伸ばします。

生地が柔らかいので、麺棒に生地がくっついて大変

細長くしたバターを生地に乗せて、丸めます。

バターロールの形を少し細長くした感じに成形します。

成形中は、生地が酷い状態だったので、写真に撮りませんでした。

2次発酵が終わったら、パンの上にフランス産のシーソルトを乗せ、生地にたっぷりと霧を吹き、

200℃のオーブンで約15分焼きます。



奇跡的に2つだけ、いい感じに出来上がりました。

味は・・・まあまあ美味しいけれど、中に入れるバターを有塩バターにした方が、塩味が感じられてさらに

美味しくなると思いました。

次回は、水分を少なくして、有塩バターを使ってみます。


業務連絡

今、家のパソコンから送るメールが、配信不能になっています。

受信は問題なく出来ますが、送ることが出来ません

しもちゃんにもメールを送りましたが、配信不能になっています。

まこまこちゃんには、近いうちに電話しますね。

すみません。
















ベトナムサンドイッチ・・・バインミー

2015-05-17 08:45:38 | 食べ物
AさんとCKさんと、ランチに行って来ました。

以前から行こうねと約束していた、ベトナムサンドイッチのバインミーが食べられるお店へ。

ローカルな雰囲気が漂うショップロットに、お店がありました。



フランスパンを少し柔らかくしたようなシンプルなパンに、野菜や好きなお肉などの具を挟んでもらいます。

挟んだものは、きゅうり、大根&にんじん(?)、コリアンダー、ひき肉。

コリアンダーが、アジアっぽさを出しています。



味は・・・美味しい

これは、リピありです。

野菜と目玉焼き、鶏肉のソテーを挟んだパンを持ち帰りにして、次の日の朝食にしました。

これはこれで美味しかったですが、ひき肉を入れたパンの方が美味しかったです。

バトミントンの後だったので、喉が乾き、キッチャイピン(ライムと梅干入りドリンク)を2杯も飲んでしまいました。

写真の右端のかわいいデザートは、CKさん手作りのイチゴのババロア

ヨーグルトとイチゴのハーモニー・・・美味しかったです。

バインミー、とても気に入ったので、場所を忘れないうちに、また行ってみます。

帰りに、そのお店の近くにあるお菓子の道具屋さんへ連れて行ってもらいました。

なんと全品30%引き。

カップケーキのケースやクッキー型など、かわいくてセンスのいいものが沢山ありました。

こういうお店って、見ているだけでワクワクします

ティラミスを入れる厚めのしっかりしたプラスチックカップが20個で、約200円でした。安い

プリンカップも買いました。

美味しいランチと楽しいお買い物。

充実した午後でした。