ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

クルミとチョコのマフィン

2016-06-07 20:48:02 | お菓子作り

クルミとチョコのマフィンを作りました。



作り方教えて~とリクエストがあったので、レシピを載せますね。

クルミとチョコのマフィン(6個分)

材料

薄力粉・・・110g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2  バター(無塩)・・・60g

グラニュー糖・・・60g  卵・・・1個  塩・・・一つまみ  牛乳・・・大さじ3

クルミ・・・60g  板チョコ・・・一枚

作り方

1.バターと卵は室温に。マフィン型に紙カップを入れておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  オーブンを170℃に温めておく。クルミは手で5mm~7mmくらいに割っておく。板チョコは1cmくらいの大きさに。

2.ボールに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

3.ときほぐした卵を少しずつ入れて混ぜる。

4.粉の半分を入れてゴムベラで混ぜ、牛乳の半分を入れて混ぜ、粉を入れ混ぜて、牛乳を入れて軽く混ぜる。

5.粉が全て混ぜる前にクルミと板チョコを入れて混ぜたら、型に生地を入れる。(アイスクリームスクープを使うと便利)

6.170℃のオーブンに入れ、20分から25分焼く。

クルミと板チョコを、生のブルーベリーに代えたり、ドライのアプリコットなどに代えてもOK。

焼き立てが美味しいですが、冷凍しておいて朝に解凍して朝食にしてもいいですね。