ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

あと2日で新年です

2015-12-30 12:53:25 | お菓子作り
早いもので、後2日で2016年が始まります。

クリスマスも過ぎてしまいましたが、ホテルのクリスマスの飾りの写真を載せますね。



友人が来たときに泊まったホテルのロビーに飾られたクリスマスツリー。



シャングリラ系のホテルのロビーにあるクリスマスの飾り。

南国でも、クリスマスは雪のイメージですよね。

左の白いものは、アナと雪の女王に出てくるオラフ

クオリティーが低いですねぇ~

今年は特にクリスマスのお祝いやパーティーをしなかったのですが、ケーキだけは作りました。



シンプルなイチゴのクリスマスショートケーキ。

生クリームのケーキはこちらでは売っていないので、食べたければ作るしかありません。

久しぶりのイチゴショート、美味しくいただきました

農園レストラン

2015-12-20 09:14:56 | レストラン
先日、友人のKさんと「農園レストラン」へ行ってきました。

友人のNさんに「オーガニックの野菜が食べられますよ。雰囲気も素朴でいいですよ。」とオススメしてもらったので、

地図を頼りにKさんの運転で行ったのですが、迷いながらなんとか辿り着きました。



「sighnal hill eco fame」の看板。

入り口から入ると、野菜の畑が広がっていて、池には蓮の花が沢山

手作り感のある素朴なレストラン・・・・いいですね。

ガーリックを炒めたいい匂いと、たまに肥料も匂いが漂ってきます・・・



空いていたので、広めの席に座りました。

メニューはなく、スタッフに聞きながら注文します。

鶏肉が食べたければ、前日に電話で注文しておくと、お祈りをしてから捌いて料理をしてくれるそうです。

今回は、サラダと野菜料理2品と蒸し魚を注文しました。



葉っぱだけのサラダ。

キューピーごまドレッシングがかかっていました。

新鮮で美味しい



蒸し野菜・・・オクラとナス。

特にオクラが今まで食べていたオクラとは違った食感で、とても美味しかったです

蒸し魚には、こちらの赤いソースがかかっていました。

これもいいお味

後で気が付いたのですが、水槽にいた生きた魚を調理してくれたようです。

新鮮ですね

美味しいランチをいただいて、満足満足。

お会計を見て少しびっくり

魚が約1500円もしました

次は鶏を食べてみたいな。

帰りにナスを買って持ち帰りました。

オーブンで焼いて食べても、美味しかった~

2月には、別の友人たちと一緒に行く約束をしました。

きっと二人とも気に入ってくれると思います。








最近作ったパンたち

2015-12-17 07:46:23 | お菓子作り
まだまだ、いただいた粉があるので、時間を見つけてはパンを作っています。

最近作ったパンを紹介します。



ハムチーズパン。



ミートチーズパン。



クルミパン。

クルミをたっぷりと入れました。

でも、イーストが古かったせいか、膨らみがイマイチでした・・・

イーストは、新しいものを使うのが鉄則ですね

味は良かったのですが、固めのパンになってしまったのが、残念でした。

先日、トールペイントのお誕生会で、友人のMさんが作ったイチゴのケーキ。



中にイチゴのクリームが入っていて、感動的な美味しさでした

デコレーションも上手ですね~

Mさん、ご馳走様でした

トールペイント作品・・・刺繍風&バナナホルダー

2015-12-10 19:55:51 | トールペイント
久しぶりのトールペイント作品です。



刺繍風に仕上げました。

細かくてとても大変でしたが、出来上がると嬉しくて

かなり気に入っています。

そして、最後の作品・・・バナナホルダー。



家にあったバナナホルダーにペイントしました。



セブ&ボラカイ島のガイドブックに描いてあったデザインを拝借しました。

南国のフルーツたち。

ここに住んでいた記念になりますね。

バナナを掛けるのもいいけれど、我が家ではあまりバナナを食べません。

クリスマス時期なので、オーナメントを掛けてみました。







クリスマスツリーは我が家にはないので、ツリーの代わりに・・・。