友人のUさん、Yさん、Nさんと一緒に、フランスパン&ロールケーキを作りました。
フランスパンは、材料が強力粉、塩、イースト、水のみとシンプルなだけに、とても難しいパンです。
時間がかかるし、クープを入れるのも難しいので、今まではあまり作っていませんでした。
最近パン作りにはまっているUさんが、「フランスパンを作りたい」とのことで、一緒に作ることに。
今回は、カメリアを使って作りました。
焼き上がり~
カミソリを使ってクープを入れましたが、やはり難しいわ・・・
もう少し深く入れるといいのかな。
でも、焼きたてはとても美味しかったです。
かぼちゃのスープと一緒にいただきます。
今回のハートは・・・失敗
生クリームをもう少し泡立てて、とろみをつけてからスープに落とすと良かったですね。
デザートは、バナナとクルミをケーキを焼いておきました。
キャラメリゼしたバナナとクルミが入っていて、アーモンドパウダーを使っているので、しっとりしたケーキです。
皆で一緒に作ったロールケーキも乗せて、デザートプレートにしてみました。
生クリームを脂肪分の多い35%のものを使ったので、濃厚で美味しかったです。
こちらでは、生クリームのケーキは売っていないので、皆さん「日本で食べた味~」と喜んでくれました