ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ボーリング大会幹事打ち上げ

2017-02-25 07:05:51 | 料理

先日行われた日本人会のボーリング大会。

夫が幹事だったのですが、ほとんどの幹事の仕事をHさんにお任せしてしまったので、お礼も兼ねて

我が家で幹事の打ち上げ会を行いました。

お呼びしたのは、幹事のHさんご夫婦、単身のOさん、幹事ではありませんが友人のSさんご夫婦の5人。

皆さん、お土産を沢山持って来てくださいました。

モエのシャンパン、日本の純米吟醸酒、とらやの羊羹、チョコレートの盛り合わせ

私の大好きなものばかり

ありがとうございます

まずは軽くビールで乾杯

前菜に用意したものは、チーズの盛り合わせ、ナッツ、枝豆、ブルーチーズを乗せたブルスケッタ風。



先日、夫の同僚のご夫婦が着任したので、奥様をスーパーにご案内したのですが、その奥様がフードコーディネーター

のお仕事をされているとのこと。

その時に、「このソース、ブルーチーズにかけると美味しいですよ。」と教えてもらったのが、イタリアの

バルサミコとイチジクのソース。

自家製クルミパンに乗せて、お出ししてみました。

ブルーチーズの癖が軽くなり、爽やかで食べやすく、美味しかったです。



今回のテーブルコーディネートは、モノトーンでモダンにしてみました。

夫は「なんか地味だね・・・」

分かってないなぁ~。

お料理を乗せると、いい感じになるのに。

お料理は、お客様の年齢層が高めなので、野菜料理を中心に、色々なものを用意しました。





なます。私が好きなので・・・。

酢と砂糖の他に、レモンとはちみつを少し入れて、爽やかな風味にしてみました。



中華食材のお店で買った春菊のお浸し。



たたききゅうりの胡麻ポン酢和え。



焼き筍の酢味噌かけ。

これも中華食材のお店で、真空パックのものを買いました。



オーガニック春キャベツのお漬物。

茅乃舎のだし塩を使いました。



たこの桜煮。

炭酸でたこを煮るので、柔らかくなります。

これも茅乃舎の「極みだし」を使ったので、味は抜群に美味しいのです

大好評でした

ここでは生のたこが買えるので、美味しいたこ料理が出来ます。



筑前煮。

こちらで手に入る、干しシイタケ、筍、ニンジン、じゃがいも、鶏肉のみ。



トリュフ塩ミニ焼き鳥も作ってみました。

オーブンのグリルを使ったら、簡単に出来ました。

トリュフ塩は、もう香りが飛んでしまって、風味が少なかったのが残念



ローストビーフ。

にんにく醤油たれと柚子胡椒で。

柚子胡椒は、頂きものの自家製です。



デリ風サラダ。

これは女性に好評でした



お料理を並べたテーブル。

品数を沢山にして、少しずつ色々なものを食べてもらいたくて・・・。

締めは、市販の松茸ご飯の素に少し手を加えて炊いたご飯と、生のイワシから作ったつみれ汁。

2,3日前に15年使っていたフードプロセッサーが壊れてしまい、慌てて前日に買い、なんとかつみれが出来ました

ここでは魚が少なく、イワシはなかなか市場に出回らないので、皆さんつみれ汁に感動してくれました。

作って良かった~

そしてフルーツの盛り合わせと、Hさんの奥様手作りの抹茶ムース。

レモンシロップをかけていただいたのですが、爽やかでとても美味しかったです

食事の後は、ジェンガ大会

いい年の大人たちが、ジェンガでかなり盛り上がりました

一番負けてしまったSさん。

次回の宴会はSさんのお宅に決まりました

Sさんお料理上手なので、楽しみです

アラブのお菓子

2017-02-20 07:47:57 | 食べ物
アラブのお菓子を紹介します。

先日、お土産でいただいたデーツにチョコがコーティングされたお菓子。

ホワイトチョコ、ミルクチョコ、ダークチョコの3種類が袋に入っています。

凄く美味しかったので、、食べ過ぎないように気を付けました

一時帰国する時のお土産にしたいと思っていますが、今のところスーパーには売っていないようです。

空港のお土産屋さんにはあるかも。



この4種類のお菓子は、アラブ人が大好きなお菓子。

名前はわからないのですが、鳥の巣みたいなお菓子が一番美味しいです。

外側がカリカリしていて、中にはナッツが入っています。

1個約40円。

これもお土産にしようかな。


生け花

2017-02-16 09:45:52 | 生活
アラブ料理を教えてくださっている先生が、小原流の生け花も教えていると聞き、先日初めて参加しました。

月に一度のレッスンですが、3年くらい続ければお免状ももらえるとのこと。

今まで、生け花は齧った程度で、フラワーアレンジメントはマレーシアに住んでいた時に1年くらい習いましたが、

中途半端な気がしていたので、思い切って生け花のお免状を目指して習うことにしました

レッスン会場では、この国の方と結婚して住んでいる方や駐在員の奥様など、8名くらいが参加していました。

この国のムスリムの20代くらいの女性で、以前日本に留学していて、生け花の池坊を少し習ったという方も。

少しお話しましたが、日本語が上手で、とても感じの良いお嬢さんでした。

初日は2つの生け方を教えてもらいました。






こちらで売っているお花でも、和風に行けることが出来るものなんですね。

先生に手直ししてもらうと、お花が見違えるようにバランスよくなりました。

さすがです

先生は、アラブ料理と生け花の他に、水墨画も教えているとのこと。

多才なんですね~

私はいろいろなものを齧りましたが、全て中途半端・・・

一応、パンは料理教室で教えていたことがあるので、教えることは出来ますが、お料理は本格的に教えるにしても、

レパートリーが少ないし・・・。

今まで習ったり、資格を取ったものは・・・。

子供の頃は、日本舞踊(3歳から11歳まで)珠算、書道、体操、オルガン、ピアノ。

大人になってから資格を取ったものは、秘書検定、家庭料理技能検定、カラーコーディネーター(すべて3級)、利き酒師。

フードコーディネーター、テーブルコーディネート、メンタルケアスペシャリスト、タロット占い(なぜ

生け花、フラワーアレンジメント、陶芸、英会話、水泳、テニス。

いつか勉強したことを生かして、何か仕事が出来たらいいな。

夢と希望を持つことにしよう


アラブ料理教室・・・3回目

2017-02-13 08:05:47 | 料理

週末、アラブ料理教室へ行ってきました。

12月と1月はお休みだったので、久しぶりです。

今回は、私のリクエストで、「マンサフ」を教えていただきました。

「マンサフ」はこの国の郷土料理で、人を招くときに大量に作る料理だそうです。



「マンサフ」の材料。

写真の真ん中にある白くて四角いものは、チーズの水を抜いて固めたもの。

かなり堅いです。

保存がきくのでしょうね。

これを細かく砕いて、水に入れて戻してミキサーで攪拌してから、骨付きラムを煮込んでいきます。



骨付きラム。

1・5kg。約950円。



「マンサフ」のお皿に敷く薄いパン。



これは、焼き菓子の材料。

デーツの餡を入れた焼き菓子も教えてもらいました。

生地にはセモリナ粉と小麦粉が入ります。



まずは焼き菓子が出来上がりました。

生地に餡を詰めて型に入れたり、丸めてピンセットのようなもので模様を付けて、オーブンで焼きます。

これが凄く美味しかった

日本人の口にも合います。

生地は和菓子にもあるような食感で、デーツ餡も美味しい

デーツはとても栄養価が高く、イスラムの国では断食明けに食べるものなんです。

スーパーに行くといつでも買うことが出来、アラブの人が大好きなドライフルーツです。

ただ、一粒100Kcalもあるので、食べ過ぎ注意です



「マンサフ」を乗せるお皿に敷いた薄いパン。

この上にまずサフランを入れて炊いたご飯を乗せて、中央にラムを乗せ、揚げたアーモンドとパセリを散らします。



出来ました~

美味しそうですね。

先生は週1で作っているそうです。



焼き菓子には粉砂糖を振りかけます。



カルダモンを入れたアラビックコーヒーと共に、いただきます。



先生が作った、レンズ豆の炊き込みご飯も。

飴色玉ねぎと一緒に食べると、とても美味しかったです。

私がリクエストした「マンサフ」ですが(ガイドブックでこの国の郷土料理と知り、食べたことがなかったので・・・)

想像していたのとは少し違っていて・・・

ラムを煮たヨーグルトのスープをかけていただくのですが、2口目くらいまではとても美味しくいただきました。

煮込んだラムがとても柔らかくて、アーモンドとパセリとラムとご飯を一緒に食べると美味しい

でも、ヨーグルト風味が日本人の口にはあまり合わないかな~。

せっかく教えていただきましたが、家では作らないかも・・・。

この国の郷土料理を知ることが出来て、良かったです。

焼き菓子は本当に美味しかったので、中の餡を小豆にして作ってみたいと思います。

次回は、日本人の誰もが美味しいと言う、炭火焼のお肉料理だそうで、今から楽しみです

ランチandディナー

2017-02-10 13:51:46 | レストラン
夫の同僚の奥さん3人と、ランチに行ってきました。

Hさん、2月に帰国してしまうので、小さな送別会です。

家から車で10分くらいの場所にある、ガイドブックにも載っているレストラン。

いつか行きたいと思っていたお店です。

なんと1時から6時までは35%引き



このサラダ、ボリュームがありとても美味しかったです。



ブルスケッタ4種。



ピスタチオのファラフェル。

これ、美味しいリピート決定



フィレステーキも4人でシェアして食べました。

柔らかくて美味しい

ビールを一人2杯飲んでも2000円しませんでした。

安くて美味しいのが、いいですね

その4日後。

友人のHさんから「ボーリングの練習に行きませんか?」とのお誘いがありました。

今月、日本人会のボーリング大会があり、前回の結果が思わしくなかったので、練習したいとのこと。

嬉しいお誘いなので、勿論OK

その後、またこのレストランへ行きました。

ボーリングを4時から5時過ぎまでやって、レストランへは5時半くらいに着きました。

レストランのスタッフが「6時までは35%引きなので、ドリンク2杯まで、今オーダーすると割引します。」

嬉しいサービスですね



タイ風ビーフサラダ。



餃子がありました。

お肉は鶏肉のようです。

イスラムの国なので、豚肉は使わないのよね。

お味はコクが足りない感じでした・・・



フィレステーキ。

これは間違いない美味しさ



サーモンと鰻のお寿司。

デコレーションが綺麗です。日本ではしない演出ですね。



ビール1杯と白ワインを飲みました。

その後、スタッフが間違えてビールを持ってきたので飲みましたが、アルコールは2杯で充分だったかも。

次の日、少し頭痛がしました。

最近あまり飲めなくなったわ

平日はほとんど飲んでいないから、弱くなったのかしら

2杯くらいでいい気分になるのが、今の私には丁度いいのでしょうね。

久しぶりに夜、友人とお酒を飲んで語り合い、とても楽しい時間でした。

このプロモーションは、まだしばらくやっているようなので、また今度違う友人とランチに行く予定です