ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

ヘアーサロンでシャンプー&ブロー

2016-06-21 16:51:41 | 生活
久しぶりに、近くのヘアーサロンで、シャンプー&ブローをしてもらいました。

洗車をしてもらっている間、時間があったので。

ヘアーサロンと言うよりも、昭和の床屋という感じの店構えのお店です。

シャンプーしてくれる女性、英語が通じません。



座席に座ったまま、水で薄めたシャンプー液を直接髪にかけて泡立てていくのが、この国では一般的なやり方です。

今回担当してくれた方、マッサージが上手でした

頭のツボや首筋をマッサージしてもらい、スッキリ

ブローはいつもオーナーにやってもらいます。

少しだけ先をカールさせて・・・。

ここは、雰囲気がイマイチだけど、シャンプーとマッサージが気持ちいいし、何より安いんです。

今回少し値上がりしていましたが、500円でお釣りがきます

1月の一時帰国の時に切って以来、ヘアーカットをしていないので、かなり伸びています。

来月シンガポールへ行くので、短く切ってもらいパーマもかけてくる予定。

シンガポールには、日系のヘアーサロンが沢山あるんですよ。

もう予約済みです。

楽しみだわ~

らっきょうを漬けました

2016-06-20 09:14:40 | 料理
日本でも、らっきょうが出回る季節ですね。

こちらでも、この時期になると生のらっきょうが出回ります。

こちらの人たちは、ラッキョウを炒めて食べるそうです。

私は、今年も甘酢漬けをつくりました。



3束買いましたが、少なかったかな・・・。

葉の部分を切り捨てて、薄皮を取り、水で綺麗に洗ったら、塩水にしばらく漬けておきます。

その後、水洗いをして甘酢に漬け込みます。



やはり少なかったようです・・・。

3週間冷蔵庫で寝かせたら、出来上がり

3週間後が楽しみですが、あっという間に食べてしまいそうです。




ある日のシーフードレストラン

2016-06-16 09:33:59 | レストラン
MさんとAちゃんが、まだ行ったことのないシーフードレストランへ行きたいと言うので、3人で行ってきました。

ハイヤットホテルの近くにある、シーフードレストラン。

妹が遊びに来たときに、連れて行ったお店です。



Aちゃんが空芯菜の炒めたのが食べたいとのことだったのですが、空芯菜が切れていたため、ウェイターオススメの

オクラとインゲン、ナスのブブラチャン炒めを。

これ、正解でしたすごく美味しかったです。



私の大好物。バタープラウンドライ。

ここのは海老の殻が取ってあるので、とても食べやすくて美味しいのです



ソフトシェルクラブ。これも美味しいわ



象貝のネギ炒めが食べたかったけれど、象貝もなかったのでハマグリで。

ハマグリもイケますが、象貝が美味しいね。



美味しくて、ビールが進みます

ここのフランスビールの1664、爽やかで飲みやすくて好きなんです。

丁度日が沈む時間だったので、綺麗な夕日が見られました。

お腹がいっぱいになりましたが、もう少し飲みたいね・・・ということで、ハイヤットホテルへ。

歩いて2分です。



夜は生ライブ、やっています。

リクエスト受け付けますとのことだったので、私がスティービーワンダーの「I just call to say I love you」を

リクエストすると、演奏してくれました

この曲大好きなんです



3人のお酒。個性が分かれます。

Mさんのコロナビール、Aちゃんのモヒート、私のフローズンマルガリータ。

フローズンマルガリータをオーダーしたのに、フローズンダイキリが来ました・・・。

まっ、美味しいからいいかな。

話が盛り上がり、気が付くと11時

この3人で飲むと、いつも楽しくて時間を忘れます


我が家でランチ

2016-06-13 07:50:08 | 料理
トールペイントのお仲間を招いて、我が家でランチを行いました。

Mさんが、娘さんの受験の関係で2ヶ月ほど日本へ帰ってしまうので、ちょっとした送別ランチです。

メニューは・・・。



いろいろ野菜のピクルス。

2日前に作って、冷蔵庫に入れておきました。

その方が味がまろやかになり、美味しくなります。



きのこたっぷりカポナータ。

これは前日に作り、冷蔵庫へ。

これも冷蔵庫で寝かすことによって、味が美味しくなります。



簡単ローストビーフ。

当日の朝7時に作り、お鍋に3時間入れておきました。



牡蠣のアヒージョ。

Oさんの「牡蠣のアヒージョの作り方を教えて」とのリクエストにお応えして・・・。

牡蠣は、家にあった広島の牡蠣6個と、Oさんが持って来てくれた韓国産の小粒の牡蠣を混ぜて使いました。

韓国の牡蠣も美味しかったのですが、やはり大粒の広島の牡蠣、すごく美味しかったです。



お料理を並べると、テーブルはこんな感じになりました。

ローストビーフ用のトングが見えていて、残念・・・

パンは、パン焼き器で焼きたてのライ麦パンと、先日作ったフランスパンを用意しました。



デザートは、トールの先生が作ってきてくれた燕の巣入り冷たいデザート。

実は、ある方から燕の巣を沢山いただいたのですが、水で戻したり蒸したりするのが大変なので、先生にもらっていただき、

今回デザートを作ってきてもらったのです。

トロトロの燕の巣が入っていました

次の日のお肌、期待しちゃいます



もう一つのデザート。

プリンとマンゴーの盛り合わせ。

盛り付けがシンプルです

カラメルの色が薄すぎですね~。

黒い粒々は、バニラビーンズ。

味はまあまあ美味しかったかな

マンゴーは、先生の家の庭で採れたもの。

とても甘くて美味しいマンゴーでした。



OさんとMさんからは、お花をいただきました。

お花が大好きなので、嬉しかった

話に花が咲き、気が付くと4時間経っていました。

Mさんは、8月下旬にこちらに戻ってくるとのこと。

その頃は、まだ転勤していないと思うので、また会えますね。