ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お料理教室…お節料理

2014-12-31 09:08:26 | 料理
女子会メンバーの独身女子2人に、「お節料理を教えてください」との依頼を受け、29日に行いました。

メニューは・・・

筑前煮、昆布巻き、たたきごぼう、牛肉の八幡巻き、エビの旨煮、サーモンなます、さけの照り焼き、そしてお雑煮。

午前10時にスタートして、約2時間半で出来上がりました。



テーブルコーディネートは、もちろん和風のお正月バージョン。



筑前煮。

今回は、たまたますべての材料が揃いました。

CKさんたちと偶然行ったローカルスーパーで里芋も見つけたので、使うことが出来ました。

なかなかいい里芋でしたよ。

ごぼうは近所のスーパーで買ったのですが、日本のごぼうの3倍はありそうな太くて長いもの

あまりいい状態ではありませんが、使えるだけでありがたいです。

にんじんをねじり梅にして飾りました。

これを入れるだけで、華やかになります。



エビは魚のマーケットで大きなブラックタイガーをゲット

金曜日にマーケットへ行ったのですが、いつも止めている駐車場ではないところに駐車したところ、

なんと駐車違反のキップを切られてしまいました

いつもは大丈夫なのに~

最近厳しくなっていると聞いていたから、正式な駐車スペースに入れるべきでした・・・。

高いエビになってしまいました・・・。(罰金約3000円・・・)

写真の右下の卵は、「アンチョビ卵」。

茹で卵を作り、半分に切って黄身を出し、アンチョビとブラックオリーブのみじん切り、塩、胡椒、マヨネーズを

混ぜて、白身の中に入れます。

簡単で美味しいですよ。



いつもはなますを作りますが、生徒さんのAちゃんがなますはあまり好きではないとのことなので、

サーモンなますにしました。

なますと言うよりもマリネですね。

玉ねぎ、にんじん、大根の薄切りを塩分の多い水に入れてしんなりさせて絞り、マリネ液に付けます。

スライスしたスモークサーモンも入れます。

冷蔵庫で1週間は持ちます。

牛肉の八幡巻きですが、ラッキーなことに友人のAさんから、なかなか手に入らない薄い牛肉をいただきました。

それを使ったので、とても美味しい八幡巻きが出来ました。



昆布巻きは、日高昆布を使いました。

昆布もかんぴょうも賞味期限が切れていましたが、海外ではそんなことは気にしていられません。

2時間くらいしっかりと煮込んで、美味しい昆布巻きが出来ました。

これは、短大の時の調理実習のテキストに載っているレシピです。

このテキスト優れものでして、和、洋、中色々なお料理が載っています。

今でも役に立っています。



お重を並べたテーブル。

お重は日本のデパートで10年くらい前に買ったものです。

梅の柄で、とても気に入っています。

年に一度しか使いませんが、これからも大切にしたいと思っています。

箸置きは、羽と羽子板。

羽は松竹梅の3種類の模様が付いていて、夫が松、息子が竹、私が梅。

これも10年前に買ったものです。



お料理が全て出来上がり、宴会が始まりました。

お酒大好きな女子の会です。

Nさんが「エビスビール」とロゼワインを持って来てくれました。

Aちゃんは白ワインとお餅を持って来てくれました。

久しぶりのエビスビール、美味しい

宴会はなんと10時まで続きました。

楽しかった~





早いもので、今日は大晦日。

今年は早々から色々なことがありましたが、振り返ると楽しく充実した1年でした。

これも、周りの皆様のおかげと感謝しています。

来年も宜しくお願い致します。

良いお年を・・・















出産のお祝い

2014-12-30 07:52:17 | 生活
いつも仲良くさせてもらっている年下の友人Sちゃんが、里帰り出産を終えて戻ってきました。

先日、出産のお祝いをお届けに行きました。

4ヶ月になるY君、プクプク太って可愛い~

お祝いは、こちらで買ったお洋服。

パパのA君は学生時代にアメフト選手だったのですが、こちらの赤ちゃん用品のお店で見つけてしまいました

アメフト柄のお洋服

上はアメフトデザインで、下はジャージデザイン。そして靴下はスニーカーデザイン。

帽子にはアメフトボールのアップリケ。

ミニボールは、パースへ旅行に行ったときに、スポーツ用品店で買いました。



箱を開けたママのSちゃん「きゃあ~アメフト柄よく見つけましたね嬉しい

と絶賛してくれました。

良かったぁ~

でも、実はこのお洋服、長そで長ズボン・・・。

南国では着る機会が少ないことに気が付き、半袖の服も買っておきました。



ジムトンプソンの服。

クマさんはよだれかけにもなり、取り外しが出来ます。

早速昨日、Y君がクマさんの服を着ている写真を送ってくれました。

6ヶ月までのサイズにしたのですが、4ヶ月のY君、今でちょうど良い感じです。

すぐに大きくなってしまうのでしょうね。

可愛いうちに沢山会いたいわ






メリークリスマス!・・・シュトーレン&クリスマスディナー

2014-12-25 09:15:30 | 料理
メリークリスマス 

みなさん、どんなクリスマスを過ごしていますか

先日、ドイツのクリスマスパン「シュトーレン」を焼きました。

本場ドイツでは、クリスマスの時期にラム酒に付けたドライフルーツやナッツをたっぷり入れて焼くパンです。

表面にバターや砂糖がたっぷりかかっているので、保存性が高いパンなんです。

焼き立てよりも少し日にちが経ってからの方が、美味しいのです。

パン焼き器で生地をこね終わったところに、レーズンとくるみを入れます。

今回は、ラム酒に漬けておいたビッグレーズンとくるみを入れました。

1次発酵が終わったら、3等分して丸めて、10分のベンチタイム。

本来は大きな1つのパンを作りますが、今回はプレゼント用に3つに分けました。



生地をガス抜き麺棒で楕円に伸ばし、二つ折りにします。

そのときに少しだけずらして乗せます。



2次発酵30分。

180℃のオーブンで約15分焼きます。



焼き上がりました

熱いうちに表面にバターを塗ります。

そして、完全に冷めたら粉砂糖をたっぷりと振りかけます。



シュトーレンが出来上がりました



プレゼント用にラッピング。

昨日は、CKさんとAさんと3人で、お菓子の材料屋さんへ行って、ランチをして、その後我が家でミニクリスマス会を

しました。

二人はお酒が飲めないので、ノンアルコールのスパークリングブドウジュースで乾杯

朝作っておいた、ガトーショコラも出しました。

でも、これが失敗作で・・・チョコレートの量を間違えてしまったの・・・

でも、優しいお二人は「美味しいよ」と言って、食べてくれました。

CKさんからは、ペーパーナプキン、Aさんからは美味しいクッキーのプレゼントをいただきました

私からは、シュトーレンをプレゼント

何も打ち合わせをしていなかったのに、プレゼント交換が出来て、嬉しかったです

夜はクリスマスディナーを作りました。

今回は、簡単に出来るメニューにしましたよ。



バケットとシュトーレン。

シュトーレンは、7,8mmくらいにスライスして食べます。

美味しい~

ラム酒漬けのレーズンとくるみの組み合わせは、神ですね



生ハムサラダ。



チキンのハーブ焼き。

付け合せは、マッシュポテトとしいたけのグリル、ブロツコリー。

チキンとしいたけは、オープンで20分焼くだけ超簡単

ディナーは30分で出来上がりました。

カマンベールチーズとスモークサーモンも食べました。

冷えたスパークリングワインも

ここに息子がいれば、もっと盛り上がるのに

息子は息子で、日本の友人と盛り上がっていることでしょう。

年末のイベントが一つ終わりました。

27日は、忘年会。29日はお料理教室(お節料理)&飲み会。31日は年越しの飲み会。

そして、31日から5日まで、友人家族が日本から遊びに来てくれます。

イベント盛りだくさん、とても楽しみです。

食べ過ぎ飲み過ぎないように、気を付けます





























サーカスが来ました

2014-12-21 08:21:32 | 生活
娯楽が少ないこの街に、イギリスからサーカスがやってきました

その名も「グレート・ブリティッシュ・サーカス」

私たちも、早速行ってきました。

開演40分前に行きましたが、VIPチケットは売り切れだったので、スタンダートチケットを買いました。





このテントの中が会場です。



テントの前にはゲームコーナー。偽物キティちゃんが、景品でした。



ステージは、こんな感じ。

私たちの席は前から3番目でしたが、座席が段になっていなくてフラットだったので、ちょっと見にくかったです。



二人のピエロが、笑いを取っていました。



イケメンのお兄さん。

さすがに引き締まった身体です。

空中ブランコもありました。ハラハラドキドキ。

ショーの合間に、金髪の綺麗なお姉さん8人が踊ってくれます。

露出が多い衣装を着ていたので、イスラムの国なのに、大丈夫なのと思ってしまいました。

メインイベントは、せまい籠の中をバイクが交差するというもの。

最初は1台でしたが、2台3台と増えて、最後は太った白人のおばさんが中に入りました。

ぶつからないかと、ハラハラしましたがさすがはプロです。

サーカスを見たのは久しぶり。

楽しくて、あっと言う間の2時間でした。










お菓子教室&クリスマスランチ

2014-12-19 07:58:52 | お菓子作り
先週の水曜日、月に一度のお菓子教室を行いました。

クリスマスの時期ということで、持ち寄りでクリスマスランチもすることになりました



テーブルコーディネート。

今回は、テーブルクロスを白にして、明るい感じにしました。

ケーキは、私のクリスマスの定番、木の切り株ケーキ。



薄い生地をクルクルと巻いていく方法は、皆さん初めてだったので、興味深々の様子でした。

生クリームとココアクリームを塗って、もみの木とサンタといちごを飾り、アラザンとピンクのキラキラで

デコレーションして、出来上がりました

ケーキを冷蔵庫で冷やして、持ち寄りしたお料理をテーブルに並べます。



Mさん・・・キッシュ&マカロン。

Kさん・・・ホタテのクリームコロッケ&日本酒仕込みの梅酒。

Hさん・・・野菜のベーコン巻&豆腐ハンバーグ&スティックサラダ。

私・・・マッシュルームのファルシ&ミニトマトのマリネ&エビのアヒージョ&カボチャのポタージュ。

テーブルに並べると、華やか~

皆さんお料理上手で、全てとても美味しかった



Mさんが作ったマカロン。

「難しかった~。半分は失敗でした・・・。」

とのことでしたが、上手に出来ていました。(ちょっと空洞が出来てたのが、惜しい

お料理を食べ終わり、デザートタイムです。



美味しい紅茶を入れて、ケーキを頂きます。

切り口が、縦に層になっていて、面白いでしょう

クリームたっぷりで、美味しかった

お話しも弾みました

Mさんはローカルチャイニーズなので、ローカルの面白いお話しを聞かせてもらえて楽しいのです。

今回聞いて驚いたのは、ウミガメの卵を食べた話

ここから車で1時間くらい北にあるマーケットに行くと、売り場のおばさんが小さい声でMさんに、

「ウミガメの卵があるけど、いる?」って聞いたんですって。

すると、Mさんの娘さん(当時14歳)が「ママ、食べたいよ。買って!」と言うので買って、

家で茹でて食べたらしいの。

MさんやMさんの娘さんは、昔Mさんの実家で食べたことがあるから、味もわかっていたそうです。

茹でても殻は柔らかくて、中身がトロ~としていて、とても美味しいそうです。

でも、取ってはいけないものなので、もう売っていないそうです。

いくら美味しいと言われても、ウミガメの卵は食べてみたいとは思わないわ~。

それに、ウミガメは保護しなくちゃダメよね

Mさんも、もう食べませんと言っていました。

Mさんは、ワニの肉や卵も食べるのです。

ワニの肉は、喘息に効くらしいですよ。

さすが、チャイニーズ。なんでも食べちゃう。

食に対する好奇心が旺盛なのね。

なので、Mさん、とてもお料理上手なんです。

今回の持ち寄りランチ、とても楽しかったので、またやりたいな