ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

新しく出来たモール

2015-01-31 08:19:24 | 生活
先日、ウォーターフロントに新しく出来たモールへ行ってきました。

9月オープンの予定が、ずれにずれて最近ソフトオープンしました。

まだ半分くらいの店舗しかオープンしていません。



海がテーマのモールらしいです。

上の階には「マリオットホテル」が入るという噂。





可愛い飾りがありました。

このモールの1階に「ジャパンビレッジ」というコーナーがあり、日本の居酒屋さんや札幌のドラックストア、

日本のパン屋さんなどがオープン予定ですが、許可が下りないとのことで、いつオープンするのか分からない状況だそうです。

日本人は、ここのオープンを待ち望んでいるのですが・・・。

2階にオープンした和食レストランで、ランチをしました。



ここは、あるホテルの中にある和食レストランの系列店。



新しいだけあって、店内はとても綺麗で清潔感があります。

日本風の飾りも。



眺めもいい感じです

青い海、気持ちがいい



約900円の寿司セットをオーダーしました。

味は・・・残念です

日本人がオーナーなのに、本当に残念

やはり、この街では美味しいお寿司は食べられないようです

オープン予定の居酒屋さんは、私が東京に住んでいたときにたまに行っていた居酒屋さんと同じオーナーとのことなので、

期待しています。

その居酒屋さんは、外苑前にあって、ラグビーの試合を観た帰りに4,5人で行っていたお店なんです。

手作りのお豆腐とか、一品料理も美味しくて、とても気に入っていたお店。

日本人のシェフも来るとのことなので、期待感大です

早くオープンしないかな~。









ランチ&チョコレートファクトリー見学

2015-01-21 16:38:03 | 生活
先週、CKさんとAさんとランチのお約束をしていたところに、SさんとIさんも加わり、5人でランチをしました。

レストランは、Aさんお薦めの「パンナコッタ」が美味しいカフェ。



新しくて綺麗なお店でした。

CKさんとAさんはラクサピザ、私と他2人はビーフリゾットにしました。



この街名物の麺、ラクサのペーストが入ったピザ。1切れもらいましたが、面白い味でした。

ラクサ味とチーズ、合うかも

リゾットは、いたって普通の味でした。

セットになっているデザートは、パンナコッタが3つしかないとのことで、2つはブラウニーにしました。



ブラウニーは普通でしたが、パンナコッタはAさんお薦めだけあって、美味しかったです

食事の後は、おしゃれなブティック風のお店を覗いてみました。

高級な服や小物が売っています。

いい感じの服がありましたが、少し高かったので、また今度。

その後、Aさんが気になっていたという「チョコレートファクトリー」の見学に行きました。

ランチをしたカフェのあるショップロットの裏にあります。

看板には、「フリーチョコレート」の文字が・・・試食出来るのかな



入口には「ココア大使館」

中を覗いてみると、スタッフが休んでいて、急いで電気をつけ始めました。

めったに人が来ないのかも・・・。

恐る恐る「入ってもいい」と聞くと「もちろん、どうぞ

お言葉に甘えて、見学させてもらいます。



壁には面白いアートが。



中は無駄に広かった・・・。

奥には製品が展示してあります。

チョコレート工場かと思いましたが、工場は別の場所で、ここは展示だけとのこと。

スタッフが試食用のチョコレートを用意してくれました。



スタッフが日本語が分からないことをいいことに、5人の厳しい評価が始まります。

クッキー、イマイチ。チョコレートゼリー、美味しくない。別のチョコレートゼーも美味しくない。

美味しかったのは、ミントチョコレートと、チョコレートスプレット。

Iさんがチョコレートスプレットを購入してくれました。

試食だけでは悪いと思っていたので、一人でも買ってくれて良かった。

私は申し訳なかったのですが、ミントチョコはあまり好きではなく、スプレットも食パンをあまり食べないので、

購入しませんでした。

そういえば、ココアがなかなか美味しかったです。

ランチの後、お茶会が出来て楽しいひと時でした。

その後、私とAさんは、薄切りの牛肉が買えるお店へ行きました。

今までは、薄切りの牛肉が買えなかったので、牛丼やすき焼きが出来ませんでした。

早速、夕飯は牛丼に

クックパットで吉野家風牛丼のレシピを調べて、作ってみました。

白いご飯の上に、出来立てのつゆだくの牛肉を乗せます

少しお肉が固かったけれど、久しぶりに美味しい牛丼を食べることが出来ました























お菓子教室・・・モンブラン

2015-01-17 07:47:07 | お菓子作り
木曜日、CKさんとモンブランを作りました。

日本から持ち帰った、マロンクリーム缶を使います。

まずは薄焼き生地を焼き、丸型でくり抜いておきます。

シロップを打って、生クリームを塗り、真ん中にディプロマットクリームを絞ります。



その回りに生クリームを絞り、マロンクリームをたっぷりと絞ります。

文字で書くと簡単そうですが、行程がいくつもあり、なかなか大変でした。

マロンクリームですが、缶のマロンクリーム250gにラム酒20cc、6分立てした生クリームを混ぜて作るのですが、

なぜかトロトロに・・・

この状態では絞ることが出来ません。

バターやマロンクリーム缶をさらに足して、なんとか絞れる状態にしました。

お菓子作りって、なかなか本と同じようには出来ないのですね。

でも、今回失敗したことは、次回の成功に繋がります

マロンクリームを絞ったら、甘栗を乗せて、チョコレートで作った葉っぱを乗せ、粉糖を振れば出来上がり

なんとかモンブランが出来ました



かわいい

断面はこんな感じです。



真ん中に黄色いディプロマットクリームが見えます。

スポンジと生クリーム、ディプロマットクリーム、マロンクリームをフォークですくって一緒に食べると、

幸せな味でした

今回も、CKさんとワイワイしながら作って、とても楽しい時間でした。

ありがとう

次回は、ヨーグルトのタルトにしましょう




あんぱん

2015-01-14 08:04:10 | お菓子作り
岩手の美味しいあんこをいただいたので、あんぱんを作りました。



岩手では、美味しいと有名なこのあんこ。

この街でもあんぱんは売っていますが、日本のとは違うのです。

あんが、中華のごま油風味・・・

時々、「日本のあんぱんが食べた~い」って、思うのですよね。

あんぱん4つ分のレシピです。

強力粉・・・140g ドライイースト・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 溶き卵・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2 バター・・・20g 水・・・80cc

つぶあん・・・240g(60g×4つ) 黒ゴマ・・・少々

まずは、つぶあんを60gずつ4つに分けておきます。



パン焼き器で1次発酵までお願いし、生地を4等分にして丸めて、ベンチタイム10分。



綴じ目を上にして、麺棒で丸く伸ばし、あんを包みます。



しっかりと閉じたら、綴じ目を下にして天板に乗せます。

2次発酵20分。

生地に溶き卵を塗り、真ん中に黒ゴマを乗せ、180℃のオーブンで約15分焼きます。



溶き卵を塗っているので、焼き色がいい感じについてきます。

焼き上がりました~



粗熱を取ってから食べてみると、まさに日本のあんぱんです

あんこが美味しいので、めちゃくちゃ美味しい

あんこをくれた友人にもおすそ分けしたところ「これ売れます凄く美味しい」との

お言葉をいただきました。

次回一時帰国の際には、美味しいあんこを買ってくることにします。

サザエのつぶあんにしよう










新しくなったホテルのレストラン

2015-01-12 07:56:04 | レストラン
私がこの街に赴任してから家に引っ越すまでの約2週間泊まっていた、ハイヤットホテルのカフェ&レストラン。

半年くらいの間リノベーションをしていたのですが、やっとオープンしたので、友人とランチブッフェに行ってきました。

以前はなんだかあか抜けない古い感じのレストランでしたが、みごとにお洒落でモダンに替わっていました

日本人のデザイナーが手掛けたそうです。



カフェコーナー。落ち着きそうなインテリア。



ケーキを販売しているコーナー。美味しそうなケーキやマカロンがありました。

今度買ってみよう



レストランも、茶系でまとめられてあり、とても落ち着く空間になっていました。

私たちは、窓側のソファー席に座ったのですが、窓の外にはプールと海が見えて、ナイスビューです。



お料理も盛り沢山でおしゃれ~

チキンのグリルやトマトのファルシ、ベイクドポテト、ピザ、ビーフの煮込み、ラザニアなどが並んでいます。



こちらはラムコーナー。



デザートコーナー。



サラダコーナーには、大好きなスモークサーモンとチーズも

他には牡蠣風味のおかゆや麺もありました。

うちわエビのグリルも、とても美味しかった

お料理ははずれがなく、全て美味しかったです。

ランチブッフェは、約3000円。

日本のホテルのランチブッフェと同じくらいの値段ですね。

こちらの物価を考えるとかなり高いですが、美味しいので大満足です。

ディナーブッフェは約4500円。

ローストビーフなどもあるそうで、別の友人が行ったので感想を聞きましたが、とても美味しく内容も良かったそうです。

こんな素敵なレストランが出来て、嬉しいわ~。

今年中にはマリオットホテルもオープン予定なので、それも楽しみです。

この街も、観光客を呼び寄せ得ようと、頑張っているようですね。

ちなみに今回のランチブッフェ、炭水化物を控えめにして、夕食を抜いたところ、翌朝の体重が減っていました

この食べ方なら、ブッフェも恐れなくていいですね。