ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

お土産をいただきました

2017-05-22 12:44:28 | 生活
以前ロールケーキの作り方を教えてもらった友人夫妻が、私が以前住んでいた街へ旅行に行き、お土産をいただきました

私の話を聞き、興味を持ってくれたようです。

島へ行き、シュノーケリングをしたり、洞窟でコウモリのドラゴンダンスを観たり、リバークルーズで

テングザルに会ったり、ラクサやトムヤムミーを食べたりと、満喫されたようです。

滞在中はWhatuppで情報を提供したり、楽しそうな写真を送ってもらったり・・・。

便利な世の中になりましたね



嬉しいお土産をいただきました

大好きなインスタントのラクサと、パッションフルーツフレーバーの紅茶

懐かしくて、涙が出そうです



数日後、また素敵な物をいただきました。

現地で購入したバティックという布で作ったバックとポーチ

Kさん、お菓子だけでなく手芸もお得意だったのね~。

嬉しい頂物でした

今住んでいる街には海がないので、綺麗な海が懐かしいです。

友人のご主人が「本当に素敵なところに4年も住んでいたのですね~。羨ましいです。」と言ってくれました。



Aちゃん、Mさんと一緒に行った綺麗な青い海



以前住んでいた家から見た、青い海

本当に、素敵な場所でした



1ヶ月ほどブログをお休みます。

また覗きに来てくださいね~


アラブ料理教室・・・ファラフェルなど

2017-05-21 07:25:31 | 料理
5月のアラブ料理教室は、アラブの代表的な前菜のファラフェルやホンモスなどを習いました。

今回はベジタリアンの方が一人参加されていたせいか、ベジタリアンメニューでした。

最近はお肉をあまり食べなくなったので、こういったメニューが嬉しいですね

最近、日本でもホンモス(ひよこ豆のペースト)が人気と聞いています。



まずはファラフェルを作ります。

一晩水に漬けておいたひよこ豆をボールに入れ、玉ねぎ、パセリ、コリアンダーパウダー、塩、胡椒、ミックススパイス

を入れてバーミックスで砕いていきます。

唐辛子、重曹、水を少し入れて、スプーンですくって高温の油で揚げます。



周りがしっかりときつね色になったらOK

ファラフェルの緑色は、パセリの色だったのですね。

これ、大好きです



次にマクドゥスというナスの前菜を作ります。

こなすを茹でて、切り込みを入れて多めの塩を切り込みにまぶし、クルミとニンニクのみじん切りを詰めます。

それを瓶に入れてたっぷりのオリーブオイルを入れ、1週間ほど寝かせると出来上がり。

これは1ヶ月保存出来るそうです。

今、我が家の冷蔵庫で眠っています。

どんな味かしら~

楽しみですね。



アラブパンも作りました。

オールパーパスという小麦粉(日本でいう中力粉)に塩、砂糖、イースト、湯、オリーブオイルを入れ

少しこねてボールに入れ、オリーブオイルを塗って1時間ほど寝かせます。

丸く薄く伸ばして、フライパンで焼いた後に直火で焼くとパンが膨らんできます。

そのパンを半分に切って開いて、中にファラフェルやホンモスなどを入れてサンドイッチを作りました。



お料理を並べたテーブル。

ホンモス(ひよこ豆のペースト)、ムタッバル(ナスのペースト)、フール(ソラマメのペースト)なども

作りました。

斬新だったのが、ひよこ豆の缶のまま火にかけて温めたこと

なるほどね~。洗い物が減りますよね。生活の知恵ですね。

意外と簡単に作れたしとても美味しかったので、家でもぜひ作りたいと思います。

習い事体験

2017-05-11 07:51:12 | 生活
先日、友人に誘われて「アラビックカリグラフィー」の体験に行ってきました。

アラビア式のお習字みたいなものですね。

日本人向けでしたので、日本人の女性ばかり6人が集まりました。



先生はローカルの方で、英語は全く話せませんが、ローカルの方と結婚して長くこの街に住んでいる方が

半分くらいいたので、通訳してもらいながら教えていただきました。

まずは、自分の名前を書く練習。

先生が書いているのは私の名前です。

これで「KAORI」と読むのですね~。

アラビア語は、右から左へと読み書きします。



先生が3種類の書き方の見本を書いてくれました。

真ん中の文字が、かっこいいですね



これは「HITOMI」さん。

上の文字が、かっこいい



アラビックカリグラフィー用のペンも売っているそうです。

これは「パイロット」のペン。

早速帰りに文房具屋さんへ寄って、買いました。



沢山練習しました。

先生は褒め上手なので、やる気が出ましたよ。

本来は竹のペンで書くとのことで、竹のペンでも書かせてもらいましたが、とても滑らかで書きやすかったです。

右の大きめの文字が、竹で書いた物。

アラビア語も覚えられるし、とても楽しかったので続けたい気持ちもありますが、月謝が高くて・・・

自分の名前が書けるようになって満足した自分もいるし・・・。

考え中です。

最近作ったもの

2017-05-07 07:46:58 | 料理
前任地では週4でバトミントンやテニスをしたり、友人とランチに行ったり、トールペイントや英会話を

習ったりとアクティブに過ごしていましたが、こちらでは車の問題もあり(運転する人たちの運転が荒いとか渋滞するとか、

我が家の車が一台なので、夫の送り迎えが少し面倒など・・・)、すっかりインドア派になってしまいました。

勿論、たまには友人とランチに行ったり、お客様を招いたりはしていますが・・・。

家のキッチンがとても気に入っているので、パンを焼いたりお料理を作ったりするのが楽しい毎日です。

最近作ったものをご紹介します。

まずは、パンから。



クルミあんぱん。

日本から持ってきたあんこを中に入れて、生地にくるみと全粒粉を入れてヘルシーに。

あんぱんは、日本人のソウルフードですね



全粒粉入り食パンと丸パン。

強力粉だけでなく、全粒粉を入れるようにしています。

生地は少し扱いにくくなりますが、少しでも体に良いものを作りたいと思って・・・。



大好きな塩パン

裏はかなりこんがりしていますが、この部分がサクサクして焦がしバター風味で美味しいのです

焼き色が薄いのは、我が家のオーブンは下火しかないので、下が焦げやすく上は焦げ目が付きにくいのです。

板を上の段にしたりと工夫していますが、難しいですね。



カルフールで買ったフランスの高級バターを使ったので、味はバツグンでしたよ

これ、日本でも売っていますか



米粉と全粒粉入りフォッカッチャ。

タイの米粉が売っていたので買いましたが、これがお団子にすると堅くて美味しくない

それで、フォッカッチャに入れてみたところ、フワフワで美味しく出来ました

トッピングは、紫玉ねぎ、2種類のオリーブ、ローズマリー、粒塩。

黒オリーブは買いましたが、楕円の緑のオリーブは、去年の10月くらいに自分で塩漬けにしたものです。

やっと食べられるようになりました。

ローズマリーは、すぐ近所の道に生えているものを拝借。

フォッカッチャは初めて焼きました。

しっかり焼いたので、いい感じの焼き色が付きました



オリーブオイル&バルサミコにつけて食べると、美味しい~

自分で作ると、焼き立てが食べられるところがいいですね



最近リピして作っているグラノーラバー。

やっと上手に出来るようになりました。

コツは、焼いた後型に入れたまま冷まし、少し冷めたら上からしっかりと押して固めて、その後冷蔵庫に入れて冷やしてから切ること。

これは本当に美味しくて大好き

メープルシロップとはちみつとブラウンシュガーが入っているし、レーズンも入っているので、

かなり糖質が多いです

なので、お昼ご飯の代わりに1本食べたりしています。

押し麦とナッツがたっぷりと入っているので、食物繊維が豊富で栄養価が高いですよ。

夫も職場に持って行き、小腹が空いた時に食べているようです。



先日、夫の同僚の奥さん2人が遊びに来てくれたときにお出しした前菜。

二人ともお酒を飲むので、お酒に合う感じのものを用意しました。

次の日が私の誕生日だったので、スパークリングワインを開けちゃいました

二人が気に入ってくれたのが、カマンベールチーズ。

半分に切って、わさび醤油を塗り、海苔を挟んだもの。

これは簡単で美味しいですよ



夫の職場の独身男子に差し入れしたお弁当。(容器はアルミの使い捨て)

りんごのゼリーも。

胃腸が弱っていたと聞いたので、消化の良さそうなものを詰めてみました。

その後、一時帰国し病院で検査をしたところ、異常なしだったそうで良かったです。

多分ストレスかもね

お仕事大変そうだから・・・。

夫も先日ルーティーンではない仕事が入り、忙し過ぎてストレスにまみれていました・・・。

今はやっと落ち着きました。

家でもピリピリするので、嵐が去ってくれて本当にホッとしています



みたらし団子。

フォッカッチャに使った米粉ではない米粉を使ったところ、ふんわり美味しく出来ました

夫の職場の同僚のご家族の送別会があったので、10本みたらし、10本あんこの串団子を作り、持って行きました。

そのご家族、3人の娘ちゃんがいるのですが(9歳、7歳、4歳)串団子がとても気に入ってくれたらしく、

3人でほとんど食べてしまいました

その子たちご家族の送別会だったから、まあいいかな

別の方に「私も食べたかった~」と言われましたが・・・

また作って、職場に差し入れたいと思います。



そのご家族の奥さんの送別会をランチの時間帯に、我が家で行いました。

奥さんのYさんは、私が9月にこの街へ来たときに、スーパーへ案内してくれたり、ビールをホテルまで差し入れてくれたり、

ランチに誘ってくれたりと、とても良くしてもらいました。

そして、折り紙の会に誘ってくれて、毎月2回ほど5,6人で集まって折り紙を折る会に参加させてもらっていました。

そのメンバーがとても素敵な人たちで

今回我が家で行ったのが、折り紙の会の送別会でした。

写真の上の段のマカロンと下の段のゴディバは以前いらしたお客様に頂いた物。

私が作ったのは2段目のフロランタンとお花のクッキー。(クッキーに乗せたジャムが流れてしまったわ・・・

皆さんも、シフォンケーキやイチゴのショートケーキ、ロンドン土産のクッキーなどを持ってくれて、素敵なティータイムになりました。

ランチはメキシカンタコライスを作りました。

写真撮り忘れ

Yさんはもう帰国されてしまいましたが、後任のご家族がいらしたので、今度は私がご案内しています。

新しいご家族のTさんご一家は、海外生活は初めてなので色々と不安もあるようですが、楽しく暮らしていけるといいですね。

微力ながら、快適に過ごせるようお手伝いさせていただきたいと思っています。




街歩き

2017-05-03 14:59:21 | 生活
友人に教えてもらった「パリ広場」

もっといろいろと散策してみたいと思い、休日に夫と一緒に行ってきました。

まずは、前回も行ったオーガニックのお店。




ナチュラル感が、いいですね。

今回はキウイのミックスジュースを飲みました

爽やかで美味しかったのですが、量が多かったかな




オーガニックのリンゴが売っていたので購入。

最近毎日ニンジンリンゴジュースを飲んでいるので・・・



こちらも春本番です。

綺麗なピンク色の花が咲いていました



ぶらぶらと歩いていると、額に入った絵を売っているお店を発見



アラビックカリグラフィーをデザインした絵も売っていました。

素敵です



カラフルなスニーカー屋さん。



八百屋さんのディスプレイ、面白い~



ラクダの看板。

これは道路にあるものではなく、お店の看板でした。



お昼過ぎてお腹が空いてきたので、前回も入ったアラブ料理屋さんへ。

沢山のお客で賑わっています。

人を写しにくかったので、天井の写真で雰囲気を感じてください。



現地のコーラ。

私は飲みません

最近は体に良さそうなものを取り入れているので・・・。

でも味見はしました。

あまり美味しくないですね~。



ルッコラのサラダとピザ。

ルッコラ、美味しい



ケバブ。これも美味しかったです。

なかなか楽しい散策でした。



別の日。

CスーパーとSスーパーに行った時に、スーパーの間の空き地に羊の群れが



街の真ん中です

春になると草が芽生えてくるので、それを食みにやってきます。

勿論、羊飼いが連れてくるのですよ。



羊のアップ。

カメラ目線ありがとう

羊の群れだと思ったら、やぎもいました。

この風景に段々と慣れてきた私です。