ラクダの国からおとぎの国へ

3年間のラクダが住む国の暮らしから、おとぎの国へ・・・。
一度は住んでみたかった、あこがれの国。
沢山楽しみます🎵

我が家でブッフェ

2017-09-23 21:02:45 | 料理
今週は、日本人会の運動会が行われる予定。

私は友人が来るので参加出来ませんが、夫は色々な準備で忙しそうです。

運動会当日の休憩時間にタッチラグビーの体験会をやるとのことで、先週の土曜日にラグビー経験者と一緒に、

練習会をしました。

その後、我が家で夕食会。

4人お客様がいらしたのですが、今回はブッフェにしてみました。



チーズと枝豆。

先日の記事に書いたイギリスのチェダーチーズとスイスのグリュイエールチーズとイタリアのパルミジャーノレジャーノ。

どれも個性があって、美味しい💕

チョコレートは食後用です。



前菜はマッシュルームのファルシ、アンチョビ卵、イチジク生ハム トマトは彩りに・・・。

写真の向きが~💦



セビーチェ。

本当は生の魚介類を入れるのですが、ここでは生は無理なので茹でました。

コリアンダーをたっぷりと入れましたが、皆さんお好きだったので、良かったです。



生ハムのサラダ。

バルサミコドレッシングで・・・。



ラムチョップ。

ローズマリーとニンニクのすりおろしとオリーブオイルに付けて置き、焼くときにクレイジーソルトをかけました。

ローカルのラム、美味しいんですよね。

柔らかく焼けました。



定番パエリア

Hさん「ムール貝がプリプリですね~」

冷凍ですが、大ぶりのムール貝を冷凍のまま使いました。

ムール貝と有頭海老を入れると、華やかになりますね。



最後はフルーツ盛り合わせと、午前中に作っておいたくるみゆべしもお出ししました。

今回は、半分黒砂糖を入れてみました。

砂糖の分量の全部を黒砂糖にしたらもっと美味しくなりそうですが、黒砂糖は貴重なので・・・。

これは出来立てよりも次の日の方が美味しいですね。

珍しかったのか、日本の和菓子が懐かしかったのか、好評でした。

皆さん沢山召し上がってくれたので、嬉しかったです

お酒も沢山飲まれていましたね~。

私は今回はビール1杯だけにしておきました。

お酒を沢山飲むと食が進むので、ダイエット中の時はお酒を控えめに

でも、その2日後の土曜日に知り合いのお宅にお邪魔して、お酒を勧められ、ついつい飲んでしまった結果、

食べ過ぎてしまい体重が元通りに・・・💦

結局、今朝の体重は9月の初めと同じです

今日はファスティングをして最後の調整です。

明日から友人が遊びに来てくれて国内旅行に行く予定。

3食食べるので、体重は増えるでしょうね~。

でも、また帰ってきたら調整します。

目標まであと2kg

達成したら何をご褒美にしようかな~

ダイエットのご褒美は、食べ物にしない方がいいそうです。

服でも買っちゃおうかな


ガーデンパーティー

2017-09-22 13:22:20 | レストラン
つい先日、イギリス人の方に招いていただき、ガーデンパーティーへ行ってきました。

どんなパーティー予備知識がないまま行ってみたところ、50~60名くらいのゲストが来ていて、

バグパイプの演奏があったりと、賑やかなパーティーでした。



広い芝生のお庭にドリンクコーナーが設けられ、ドリンクや軽食はウェイターが運んで来てくれます。

ビールをいただきスモークサーモンのカナッペをいただいていると、「チーズをどうぞ」と

フィリピン系の女性が。

なんと、私がその日の午前中に買い物をした、チーズショップの女性でした。

「あら~、今日あなたのお店でチーズを買ったわ。」と言うと「覚えています。イギリスのチーズを購入してくれましたね。

これも同じチーズです。どうぞ。」と・・・。

午前中、彼女のお勧めのイギリスのチーズとスイスのチーズを買ったのでした。

イギリス人主催のパーティーなので、イギリスのチーズをお勧めしていたのですね。

美味しいチーズでしたよ。



バグパイプの演奏者たち。

こちら風のコスチュームです。

夫の知り合いのイギリス人やオーストリア人、ローカルの女性とお話し出来て、楽しいひと時でした。

1時間半ほど過ごした後帰宅したのですが、夫が「もの足りないから何か食べに行こう」と言い、

私もお酒が入っていたせいか乗ってしまい、夜9時半に近くのホテルのステーキレストランへ。

ダイエット中には絶対NGです💦



パンは、オリーブのパンと黒いパンを半分ずつ食べました。

暖かくで美味しいパンでしたよ。



クラブケーキ。

カニが沢山入っていて、美味しい💛



和牛のサテ。

照り焼きソースのような少し甘いソースがかかっていて、柔らかくてとても美味しかったです💕

さすが和牛

これは2本食べました。



そしてメインは牛フィレステーキ。

夫と半分ずつ食べたのですが、焼いたガーリックとなんとかソースが絶妙の美味しさです

このレストラン、雰囲気、スタッフの対応、お料理、全てGOOD

リピート決定です

しかし・・・案の定次の日体重が増えていました💦

また調整します。

25日から友人2人が来てくれて国内旅行するので、1日3食食べる予定。

今のうちに少しでも痩せておかなくちゃ


オープンした和食レストラン

2017-09-16 13:47:21 | レストラン
いよいよ待望の日本人シェフがいる和食レストランが、オープンしました。

オープンの前日、在住日本人を招待してくれてオープニングレセプションが行われました。

勿論私も行ってきましたよ。

知り合いの日本人が沢山来ていて、挨拶が大変でした💦

店内の写真を撮りたかったのですが、人が写り込んでしまうので諦めました。

木をふんだんに使った、落ち着いた感じの和の内装・・・素敵で落ち着きます。

まずは日本酒カクテルをいただきます。

オレンジジュース風味の美味しいカクテルでした。

立食パーティーかと思っていましたが、着席でした。

まずはビールで乾杯🍻

前菜にはマグロときゅうり、はまちのお刺身、海藻サラダ、枝豆などが運ばれてきました。

お客さんが多かったせいか、お料理はゆっくりと運ばれてきます。

夫が日本酒をオーダーしたので、私も少しいただきました。

次に魚と海老が入った椀物が運ばれてきました。

出汁が効いていて、美味しい



その次は、もうお寿司。

期待し過ぎたせいか、お寿司を見て「あれっ?」と思いましたが、味はとても美味しかったです💖



次は串焼き。

炭火で焼いているとのことで、牛串がとても美味しかった💕



そしてデザート。

ダイエット中なのに、パンナコッタとチーズケーキとフルーツをペロリと完食

お酒を飲むと、食欲が湧いてしまうんですよね~。(それが太った原因の一つ

家から歩ける距離に美味しい和食のレストランが出来て、嬉しいです

ホテルのレストランなので、お値段を考えると気軽には行けませんが、美味しい和食が食べたくなったら

ここに行けると思えるレストランがあるのは、気持ちの上で安心感がありますね。

その後、ホテルのバーへ移動しました。

夫の職場の同僚の若いご夫婦と一緒に、カクテルを飲みました。



バーでお酒飲んだの、この街に来て初めてかも

たまにはいいですね

久しぶりのコスモポリタン

ほろ酔いで、良い気分~

若いご夫婦との会話も、楽しかったわ



次の日。

同じホテルで、6つのレストランのお料理がお試し出来るイベントがあり、ランチタイムに行ってきました。

ビールと白ワインと赤ワインが1杯ずつ付く、お得なプランです。

でも、ブッフェだということを知りませんでした。

アラフィフになってから、ブッフェは行かなくなりましたね。

そんなに食べられないから・・。



まずは前菜。

野菜中心ですが、取り過ぎたかも💦

これだけで、結構お腹が一杯に・・・。



そしてメインのお皿。

美味しそうなものが沢山あったので、元々の食いしん坊が顔を出し、沢山盛ってしまいました💦

全て美味しくて、大満足

さすが高級ホテル。

レベルが高いです



最近甘い物をあまり食べなくなった私ですが、デザートコーナーの沢山のケーキやデザートを見ると、

食べてみたくなり・・・。

アイスクリームコーナーで、チョコとキャラメルとマンゴーのアイスを一口ずつ。

チョコレートファウンテンは、ブラックとホワイトが

思わずマシュマロを取って、ブラックのチョコレートを付けました。

これって楽しいですよね

フルーツも、小皿に可愛らしく乗せられています。

オペラとシュークリームも美味しかったわ

でも、さすがに食べきれず、半分は夫へ。





デザートコーナーの写真です。

この3倍はありましたよ。

こちらの人たち、甘い物が大好きですから。

太っていた頃なら、ミニケーキ5つは食べられましたね。

本当にお腹が苦しくなって、夕飯は入りませんでした💦



入口を入るとすぐに、ライブラリーと呼ばれる場所があります。

ここで待ち合わせが出来ますね。

素敵な空間でした。

ステーキレストランも近い内に行ってみたいですね。

あと1週間後には、友人二人がこちらに遊びに来てくれます。

このホテルのアラブ料理レストランで夕食を食べて、その後バーで飲む予定。

楽しみです

ホテルオープン

2017-09-13 09:33:42 | 生活
昨日のこと・・・。

午後、家でのんびりと本を読んでいたら、上の階からドリルの凄い騒音が

内装工事が始まったみたい。

全然音が治まらないので、近くのホテルのカフェへ避難しました💦



我が家のベランダから見たホテル。

歩いて3分

やっとオープンしましたよ。



カフェでアールグレイティーを飲みながら、スマホをしたり、読書をしました。

人が少ないから、落ち着くわ



冷房が効き過ぎていて寒くなってきたので、外の席へ移動。

カジュアルなリゾート風で、ここも好きです。

貸し切り状態で、ゆっくり本が読めました

スタッフの男性が来て、無料の新聞をくれたり、ホテルの説明をしてくれたので、

「ホテルのメンバーになりたいのですが、申し込み書はありますか?」と聞くと、

ミニパソコンみたいなもの(iPad?)を持って来てくれました。

それに打ち込みをして、申し込み終了。

無料でメンバーになることが出来ます。

スタッフが「先週、ほとんどのレストランがオープンしたのですが、よろしければご案内します。」と

言ってくれたので、案内してもらいました。

ステーキレストランや、ローカルフードレストラン、バーなど・・・全てとても素敵な

レストランでした。

利用するのがとても楽しみです

ホテルの客室も見てみたいと思っていたのですが、スタッフが「客室もご覧になりますか?」と

「ぜひ見せてください来年、友人がこちらに遊びに来るので・・・。」と言って、見せてもらいました。

なんて親切なスタッフ



新しいので、廊下もピカピカ✨

明るくて、いい感じですね。



お部屋も素敵~💖

あっ、べッドの固さをチェックするのを忘れたわ💦

友人は、堅いマットでなければ眠れないらしいの。

インドへ行った時に利用したホテルでは、マットを取り替えてもらったらしいわ💦



素敵な内装。インテリアも、いいわ~💖



バスルームも明るくて素敵

なんとバスピローが付いている



デスクもいい感じ

休むところと、仕事をするところを分けているのがいいわね

この街でNO1のホテルかも

オフシーズンになって、お安くなったらいつか泊まってみたいわ。

上の階の騒音のおかげて、楽しいホテルツアーに参加することが出来、ラッキーでした


最近作ったお料理&お菓子

2017-09-08 11:52:28 | 料理
最近作ったお料理やお菓子などをご紹介します。

こちらはラムが美味しいので、ラム肉料理をよく作ります。



これはラムステーキ。

ローズマリーとハーブソルトとにんにくのすりおろしと胡椒をお肉に付けて、オリーブオイルもかけて

半日漬けておいたラムを、焼いた物です。

これは本当に美味しいですよ。

ローズマリーがラムの臭みを消してくれます。

にんにくの風味もいいですね。

南アフリカの赤ワインとの相性、バッチリでした



ラムシチュー。

夫がニュージーランドに住んでいたときに食べたラムシチューが食べたいと言うので、何度か作っていますが、

何かが違うみたい。

クックパッドでレシピを探して、色々試しているのですが・・・。

今回は、デミグラスソースを使って、ビーフシチュー風にしてみました。

それなりに美味しかったのですが、これも違うらしいです💦

本物を食べたことがない私が作るのが、間違っている

今度、アイリッシュレストランへ行って、本物を食べてみます。



ジンギスカン

道産子のソウルフード

子供の頃、父にキャンプに連れて行ってもらい、野外でジンギスカンを食べたな~

いい思い出・・・

一時帰国の時に、ソラチのタレを買ってみました。

少し前にお客さんが来たのでジンギスカンを出したのですが、味がイマイチだったので、

今回は、ジンギスカンのタレに、エバラ焼肉のたれを少しと、ニンニク、玉ねぎ、リンゴのすりおろしと

みりんと醤油を少しいれたオリジナルのタレをつくり、半日漬けて置きました。

これ、とても美味しかったですよ

また作ろう



ある日の夕食。

野菜のみのベジタリアン定食。

左上から、ぬか漬け、ゴーヤとツナのサラダ、ナスとズッキーニのグリル(バジルソース)、ケールと紫キャベツのサラダ

黒豆納豆ご飯(キムチ、海苔、胡麻、ネギ入り)、アボカドフリーカキヌア。

野菜だけなので、これだけ食べても胃が軽かったです。

ダイエット、順調です

あと2kg減で、目標達成



先日、夫の同僚のSさんが来て、3人で家飲みをしました。

Sさん、仕事でとても疲れていたので、少しでもストレス解消してもらえれば・・・と思って

お酒に合いそうなものを、色々作ってみました。

大切に取っておいた頂物の日本酒も、飲みました

久しぶりの純米吟醸、美味しかったぁ~

お酒も進み、盛り上がりました。

喜んでもらえたようで、良かったです



そして、つい先日のこと。

夫の職場の同僚の奥さん3人が我が家に来てくれて、ランチをしました。

2人は小学生のお子さんがいて、お迎えがあるので、少し早めの10時からスタート。

アフタヌーンティー風のランチです。

前菜は、ケールと紫キャベツのサラダ、マッシュルームのファルシ、アンチョビ卵、イチジク生ハム、スモークサーモンの

スプーン。

やはり食べられるスプーンが、話題になりました。

これを出すと驚かれたりして話題になるので、お客さんが来たときには良く出しています。

3段トレーの下の段には、きゅうりとスモークサーモンのサンドイッチ。

2段目には、スコーン。

スコーンは何度も作っていますが、満足に出来たことがありません💦

今回も、高さが足りないわ💦

でも、しっかりと焼いたので、サクサクで美味しかったです。

生クリームにはちみつを入れたクロテットクリーム風と、イチゴ、ラズベリー、アプリコットのジャムを添えて・・・。

一番上の段には、ビクトリアケーキを乗せると、オーソドックスなアフタヌーンティーになるのですが、

小麦粉系炭水化物だらけになってしまうのを避けるため、ナッツを置いてみました。

テーブルにお花を飾りたかったわ💦

忙しくて、忘れちゃった💦



ランチの後のお茶の時間は、和風のお菓子を・・・・。

みたらし団子を作りました。

海外に住んでいると、和風のお菓子が喜ばれます。

これは朝早くに起きて作り、夫の職場にも差し入れしました。

皆さん、喜んでくれたようです。

空の容器に、お礼のメッセージが入っていました。

次回のお客様は、21日の予定。

何を作ろうかな~と考えるのも、楽しいです