最近わたしの近くで業務スーパーで最近よく見かける魚ちゃん~・・・「まひかり?」・・って書いて販売されていたんですが~・・
それって?メヒカリでは?・・・・まひかりって間違えなのか?そう呼ぶ事もあるのかな?・・・
小さい魚なんですが、見た目はグロテスクな感じの色合い・・・
いつも見かけて気にはなっていましたが、見た目が美味しそうでは無いので
スルーしていましたが、いつも鮮魚店に置いてあるので、売れているのだとは思いますが、買っている人は見た事無い
でもいつも置いてあるので、・・・・やっぱり、気になると言う事で~・・
だって、その辺に居る川魚のような~・・しかもメガ緑色に光ってるしぃ~!・・・
この光加減・・・海の光にも感じられされそうな~・・透明度高めのグリーン~!・・
でもメヒカリちゃん!・・海の魚で、1990年代は雑魚の分類だったそうですが、今では人気も高まり値段も上がっている魚ちゃんだそうな~・・味は旨いが、小骨が嫌で、食べにくい魚ちゃんって、現代社会の若者から見て、食べたく無い魚ちゃんになっているのかも~・・
でもウマいもんは旨い!・・・
メヒカリちゃん・・・刺身、唐揚げ、丸干し、煮つけなどいろいろ調理方法もあるようで~・・・
ちょっと、ハラワタ状況を確認しておこうと~・・・・・小さい魚にもかかわらずキモは魚に対して多いかも・・
メヒカリちゃんのお口・・・意外と大きいかな?・・・口を閉じていると小さな口かと思うのですが・・・
今回は煮込みで挑戦!・・・・まずは湯通し!・・・
結構脂分多そうな~・・一瞬で脂が浮いてきました~・・
魚体も柔らかそうで優しく扱わなければいけない感じ~・・・!
一旦、冷水で洗って、煮汁で煮込みました・・・・
でもでもでもでもでも・・・・・!これ私の思う想定では失敗~!・・・・
もっと、薄味にしておけば良かったと後悔~!・・・
始めて扱う食材でしたので無理もないっかぁ~・・・・・・
しっかり味付けした方がいいかと思ったんですが~・・・味が濃い過ぎ~!・・・
佃煮系の濃いお味に~なっやいました~・・・・・お酒のアイテムにはいい感じの味付けかも・・・ご飯とも相性いい感じ~!
でも私のこだわり発動~!・・
この魚は薄味の方がいいかも~!・・・
身は脂がのっていて、フワフワ感バッチリ!・・・見た目とうらはらに~・・
美味しい身でもあるかと~・・!
背骨は細くきついですが、中骨は柔らかく~いい感じ~・・・!
内臓もそこそこ美味しいかな~・・・
これは、次回唐揚げにしてみたいと思います~!・・・
魚的には美味しい地位に居そうなウマウマ度ですので!・・・調理しだいかな!・・・
まひかり?メヒカリ?・・・・・男の料理たまには失敗も付きものだ!・・
って・・・・・・・失敗する事の方が多いかも~
ブログ・・・美味しい所だけ取り上げても面白くないのでたまには失敗談も~・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、自然環境自然の恵みちゃんには当然感謝しないといけないですが
台風急遽進路予想変っていますね・・・・
2017年秋の3連休~・・・
台風第18号 (タリム)・・・・日本縦断の恐れも~・・・!
大坂京都直撃やんかぁ~!・・・
一日前に気象庁から正式な予想進路が発表されるとか?・・・
秋の3連休稼ぎ時なんですがねぇ~・・行楽地も厄介なやつ来た気分かも~・・・!
秋楽シーズンなのに、行楽弁当(弁当屋さん)もハラハラドキドキですね・・・・
こういう時は秋の「味覚弁当」で、売り上げ維持して頂きたいもんです~・・!
地元ならではの行楽弁当って魅力ありますからね!・・・
この3連休どうなることやら~!・・・
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ダイナミックに。
めひかりちゃん
美味しそうです。
田舎親爺は煮付け派ですが
唐揚げにもいいよう。
めひかり唐揚げ、次回
期待ですね。
メヒカリって初めて扱う食材だけに悩みました~
次回は唐揚げで挑戦したいと思います~!
写真を見たら、これ何??深海魚??
と思ったくらい。
って、思いました、西の、山口県の、金太郎を初めて見たときも、
金魚見たい~っと、驚きました😄!
目が光っててちょっと怖い感じがしますね。
グリーンの光る目、おもしろいでしょ!見た目は、美味しそうに思わないかも知れませんが、なかなか美味しい魚でしたよーちいさいながら、脂がのって!🐟