
この寒い時期になると、白菜が旬の季節になりますね!
白菜と言えば、鍋や、煮込み料理や、中華で少し使う程度・・・
丸ごと1個買ってしまうと余る事も・・・
でも、白菜はその日収穫された獲れたての白菜は水水しくて絶品ですね!・・・
大きくて、半分や、4分の1にカットされた物は日持ちもしないですし・・・

昨日の京都長岡京市のガラシャ祭り・・・朝から雨でいつもなら、お昼には売り切れ御免!の京野菜・・・
人が少なかったのか、午後3時でも大量に積まれていました・・・
でもそれが、お買い得だったんです!・・・
白菜大玉2つで100円~!・・・大根2本で100円・・・・キャベツ2個で100円~・・・って、
最後の方は白菜2個と、大根1本おまけで、100円・・・っ購入している人も・・・・
たたき売り状態でした・・・
さてさて、大きな白菜2個100円で、ゲットしたんですが、さすがに多すぎて~・・・
1個はおすそ分けしましたが、まるまる1個の朝採れ新鮮白菜・・・
男の料理でも作りましょうかぁ~・・・って、毎日作っていますが・・・

新鮮な白菜だけに、最初はサラダがオススメ!・・・
白菜サラダ・・・・・ドレッシング次第でウマウマ白菜サラダに!・・・
私独自の作り方(レシピ)で紹介させて頂きます!・・・
簡単で、シンプルだけど、ウマウマ白菜サラダ!・・・
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レシピと、作り方////////
新鮮白菜・・・・・外側は、緑色、でも中は黄色の白菜・・・・
サラダにするなら、中の黄色い部分を使いましょう~・・
材料・・・・新鮮白菜300g・・・ニンニク1かけ・・・かつお節1パック
調味料・・・ポン酢大さじ4杯
ごま油大さじ1杯
オリーブオイル大さじ1杯
塩コショウ少々
たった、これだけ!・・・
作り方・・・
白菜の白い、部分は、繊維の縦方向へ出来るだけ細く千切りに!・・・
葉っぱの方は横に細かく千切りに!・・・
分厚く切ると、ゴツゴツして食べにくいので・・・キャベツ感覚で・・・
切った白菜は水で洗い、水分を出来るだけ切って置きます・・・

かつお節は後から!・・・・

先ほどの調味料と、ニンニクのみじん切りを一緒に混ぜるだけでドレッシングの完成~!・・・

まず、かつお節1パックと、白菜を和えます・・・・
そして、先ほどのドレッシングを優しく和えるだけ!・・・・

もう、これだけで、ウマウマ味の白菜のサラダは完成です!・・・

十分、これだけでも美味しいのですが、見た目に華やかさがないですね!・・・

そんな時には冷蔵庫の余ものをトッピングすれば、ゴージャスなサラダへと変身します!
今回は、生ハムが残っていたのと、忘れかけたツナ缶・・・・そして、パスタを半分に折って湯がいた物・・
鶏のササミも冷凍庫の中で眠っていたので・・・・・そして、我が家で育ててるパセリちゃん!・・・
(これは色合いだけですが)・・・
ちょっと、白菜部分が隠れちゃいましたが、中からウマウマ白菜サラダが飛び出してきます・・・・
白菜サラダパスタと考えてもバッチリです!・・・
今が旬の白菜!・・・鍋で使うのもいいけれど、生の水水しい甘さのある、素材の旨さを味わえる1品かもしれませんよ!
是非お試しを!・・・

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美味しい白菜が育つのも、自然の恵み・・・・気候の変動次第では、美味しい白菜も食べれなくなるかもしれませんね、
だから、環境って、大切なんですね、野菜達の為に・・・・って・・・最終的にはそれを食べる人間の為に!・・
かもしれませんね・・・恩恵を受けているのは私達ですから、私たちは自然を守る気持ちが恩返しになるのかもしれませんね!
だから、今日もワンコと一緒に散歩がてらのゴミ拾い・・・しぶとく毎日頑張っています・・・

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白菜といえば、大阪の『神座』ではないですか!! 京都にもありますか?? あれ、飲んだ後に最高のらーめんです(笑)
京都にもありますよ、イオン久御山に・・・
隣のお父さんが好きだそうです・・・
私はまだ、食べた事ないですが・・・
白菜ラーメンかぁ~・・・さすがラーメンには詳しいですね!
コメント有難うございました!・・
いただく事が多いですが、
ポン酢も美味しいですよね♪
ハムのトッピングなどなど…
むっちゃ豪華ですやん!
是非、お試しあれ~・・
見ためより美味しいですよ!・・
しかも、体には優しいですから・・・
コメント有難うございました!
レオパの冷蔵庫がパンパンになるので
でもお好み好きはキャベツは買っちゃう
そのままマヨつけて食べちゃうしねぇ~
白菜は大好きですよー
塩とごま油でシンプルにですかぁ~・・
それはそれで、素材の味が楽しめそうですね、
今度、私も試してみますね!
少し、あまりものを利用して見た目もグレードUP!
見た目も料理の一味ですからね!・・・
コメント有難うございました!