Conger hotpot
穴子の旬は夏穴子冬穴子と年2回の旬が有りますが今回は春穴子・・・
この3月も一応冬穴子かな~・・・
今日は寒い雨京都・・・24時間雨降りっぱなし~・・
新鮮激安市場スーパー京都の一部だけのチェーン店
向日町店では業務スーパー=新鮮激安市場
月に2回は行くかも・・
美味しそうな穴子みっけ~!
骨取り、ぬめり取り面倒だなぁ~っと思って居たら
きちんと下処理されていて切って鍋に入れるだけだったので
ラッキー!・・・約40㎝・・40センチ以下は骨切りしなくても食べやすい
大きな穴子はハモのように骨切りが必用だそうです
Nabe is the most popular menu in winter
鍋は冬に人気のメニュー
京都人の私・・・ハモ鍋なんかはよくするんですが、アナゴ鍋は初めて!
ワクワク・・・ブツ切りにしたハモ、こうしてみるとヘビ見たい~・・(笑)
見た目はハモみたいな雰囲気
適当に好きな野菜と醤油系の鍋汁で・・・玉ねぎを入れるのがポイントだとか
「鍋に玉ねぎは珍しいかも」
見た目はハモみたいだけどお味はうなぎっぽい感じかな?
ハモのようにバサバサ感は無くてプリっとしっとり感
しゃぶしゃぶで食べるとプリコリ感・・・よく煮詰めるとフワッと感
状況によって食感が変わるのも面白い~
アナゴから出る旨みのお出汁はいい感じ~・・・スープを美味しく引き立ててくれます・・・食べ終えた後の1回目の〆は中華そば!
2回目の〆は旨み染み出す穴子雑炊めちゃ旨いやん~!
ちなみに少しだけアナゴの炙り・・・!
これはまた絶品の食感~!・・・
プリっコリっ食感・・この時期脂も乗り乗り~
今度見つけたらビールのつまみに炙り焼きしようかなぁ~・・
ちょっと普段食べるアナゴの食感お味が全然違う美味しさ!
自然の恵みに感謝の気持ちでごちそうさまでした!・・・
そして、私がお世話になってるgooブログさん・・・
Google検索のアルゴリズムのアップデートのせいかpvがた落ちしましたが
改善したらまたアクセスupに繋がるらしいけど大変なので放置
Gooブログさん二十歳の誕生日~!
おめでとうございます~・・・20周年!
そういえば古都にゃん誕生日無いんですけど~・・・
保護猫で我が家に来たから誕生日も年齢も不明猫・・・
「穴子は狭い穴の中が好きなんですね、猫も狭い場所好きだよ!」
去年、韓国の釜山で
「アナゴの炭火焼き」を食べました。
初めての食べ方でしたが美味かったです^^
応援ぽち
まだあるのかなぁ?
アナゴの炭火焼きですかぁ~それも美味しそうですね、実家に行くと炭焼きが出来るので今度穴子でも焼いてみようかなぁ~
2024/3/6(水)からJUGEM
ブログページのHTTPS化(常時SSL化)されますね確認しておいた方が良いですよ↓
http://info.jugem.jp/?eid=17640
このアナゴはハモみたいな顔してますね。
アナゴってもうちょっとかわいい顔だった?
そんな気がします。
ハモの方が口も長く、歯も鋭いですよ!
この穴子炙ったらかなり美味しかったです
香港に穴子は売ってるのかな?
ハモ鍋、
なんて最高な鍋なんだ(*≧∀≦*)
〆のラーメンも
とっても美味しそう🤤
…炙りもいい🤤
美味しい物を食べて元気に💪
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
ハモばかり書いてたから誤解されたかも
穴子鍋初めてでしたが美味しかったですよ!
参りました。