
「梅の花咲く季節の旨いもん!」
今週は再び寒波がやってきますね
寒さで体もブリブリ、いやっプルプルですね、京都も北よりの風に
寒だけに、寒ブリもぶりぶり脂がのって食卓へとやってきますね
ブリもいろんな食べ方有るけれど
刺し身や、ブリしゃぶ、まぁ色々アルアル、、、、
定番のブリ大根、私はあまり好きでは無いですが、妻は好きなので

さて、、本題!
こんかいの男の料理、旨かった
「生ブリ大根」、、、1日熟成で
柔らかくとろける雰囲気
新鮮なブリもプリプリして美味しいのですが、1日低温冷蔵で寝かしたブリもまた、旨い!特にブリのハラミちゃん、、、、マグロと違いぶりはハラミの方が安いのが不思議

大根おろしと醤油で、とろける旨さ
ブリと大根おろし生なので
「生ブリ大根」!って言うことに!
是非お試しあれ~!

ブリのカマの塩焼き、これも大根おろしで、これは「焼きブリ大根」っかな?(笑)

ブリも脂がノリノリいい旬の食材
美味しく頂いて、自然のめぐみに感謝の気持ちでごちそうさま!

我が家の古都にゃんはブリよりおやつ!、、、、しかし、人の食べるもの全く欲しがらない~
その辺に食べ物置いていても荒らさないので凄く助かります。
