いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

朝採れ無人販売とリピ大根ミルフィーユ鍋大根1本で○○○円男の料理

2024-03-07 10:08:00 | 食べるチャレンジ
近くの野菜無人販売、四季折々の野菜たちが野菜の旬の時期に朝採れたての新鮮野菜がずらりと、「新鮮、美味しい、安い」っと地元の地域の人達の人気の無人販売・・・ほぼ毎日朝採れ野菜が並んでいます、お昼には完売してることも多く朝早くから人が来ています
季節変われば野菜も変わる、旬を感じる無人野菜販売
こういうの子供さんと買いに来るのも食育に繋がると思います
たまにしか買わないのですが葉付き大根が欲しかったので・・
1本100円・・・

ブロッコリーも置いてあったのでついでに・・・
小ぶりでは有りますが4つで100円・・・


目的は大根ミルフィーユ・・・前回かなり美味しくてリピです

作り方は簡単!・・・↓過去記事より
今回も水に酒ドバドバ~・・・適当・・・
大根1本5ミリぐらいに切って豚肉を挟んで
鶏ガラの粉末の素大さじ3杯、ニンニクひとかけ生姜ひとかけ
(薄口しょうゆ大さじ2杯)
全部の具材を入れて冷たい水から30分ぐらい煮込むだけ!
たったそれだけで絶品スープに!
凄くシンプルなんですが凄く美味しい~

大根1本3人でペロリ~っと無くなっちゃいます
大根と豚肉も美味しいんですがスープがまた旨い!
業務用スーパーの乾麺を湯がいて
「豚大根中華そばの完成~」・・・そのままでも良いのですが
コショウを入れると更に中華感に!

そして豚大根中華そばを楽しんだ後は
「豚大根雑炊」・・・!
これもまた絶品~!

我が家の「大根ミルフィーユ鍋コース」でした・・・・
これは毎年の定番になりそう~・・・・このコースでおひとり様250円ぐらいかなぁ~(笑)・・・

そして大根の葉っぱ・・・!
これがまた好きなんですよね~・・
「みて見て~このみずみずしいきれいな葉っぱ」!

ちりめんじゃこと揚げと大根の葉っぱ・・・
ごま油で炒め煮・・・味付けは麺つゆ・・・
お好みで七味をかけても・・・常備野菜としても、お弁当のおかずとしても
ごはんがススム君系です・・・・
おにぎり、丼風にしても美味しいです・・・
大根葉っぱ丼170円にでもしておこう~(笑)
古都にゃんは人間にピッタリ挟まって
「にゃんにゃんミルフィーユ」・・・・
これは食べれませんが、ミルフィーユ感・・・・


大根の旬ももう春が近いので終わりですが、この寒い日に
大根がっつりウマウマミルフィーユ鍋もおススメかも
大根って年中売られてますが旬は11月~2月・・・
この3月に食べ納めしておくのも良いかもしれませんね・・・


自然の恵みに感謝してごちそうさまでした!