goo blog サービス終了のお知らせ 

いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

食べてみて、Q~・・・ポルチーニクリームコッテリ濃厚~パスタソース・・・裏技は冷凍コロッケ!

2017-02-10 19:41:13 | 食べるチャレンジ


今日は男のチャレンジ料理・・・吉と出るか?凶と出るか?・・・
ポルチーニ~・・思わずイッテQ~の宮川大輔さんのポルチーニ祭りを思い出しちゃいます~
キノコ採取と環境に配慮した観光自然活動と健康促進・・・トリュフ、松茸に並ぶ「ポルチーニ茸」・・・
珍しくもあり、高級キノコ・・・風味豊かな香りは、好き嫌いはあるかもしれないけれど、料理の風味を引き立たせてくれる
ステきな香り属・・・・!イタリヤや、ポルトガルなどのヨーロッパの日本の松茸感覚の高級キノコ・・・松茸とは風味も味も違いますが
希少価値感は日本の松茸と同じ雰囲気~


さすがに生のポルチーニはゲット出来ませんので、乾燥ポルチーニで・・・・

今日はパスタ裏技開発!・・・・卵を使わないカルボナーラ~風~・・・・でもトッピングでウズラ卵ちゃんは使っちゃいましたが・・・(笑)

5人前・・・普通のクリームシチューを作る要領でタマネギ1個人参1本・・・ソーセージ短くカットして好きなだけ!
白菜も入れちゃいましょう~・・・最初は炒めて水を入れ~・・♪~・・「(水は普通75Oml入れる所、500mlで!
そこへポルチーニ乾燥一袋(10グラム)ドバっと入れちゃいました~・・・
グツグツポルチーニの香りがいい感じ~・・・ポルチーニ知らない方は気が付かないかもしれませんが・・・・・



ここからが裏技~!・・・超濃厚~コッテリシチュー翌日のコッテリ感が一瞬で出来る裏技!・・・

市販の冷凍コロッケ揚げないで冷凍のままお鍋に入れるだけ~!・・・
グツグツ煮込むほどに~・・コロッケさんは形をケンカさせスープに濃厚コッテリ感を引き出してくれます~・・
ちょっと冒険ですね!・・・



市販のクリームシチューの元を火を止めて方約100グラム牛乳を200ml入れてさらに煮込みます~!
アッと言う間に、翌日シチュー感のある濃厚コッテリが出来上がります~・・

ちょっと最後に、とろけるチーズを少し入れ、まろやかに~・・・



卵を使わないカルボナーラ~・・・卵アレルギーの方にはいいかも~・・・全く卵が入っていないとは言い切れませんが
ソースには卵は使っていません~・・・トッピングのウズラちゃんだけかな^・・・


後は、湯がいたパスタにコッテリソースを乗せるだけ!・・・・
そしてあらびきコショウで、決め手の一手!


クリームポルチーニ濃厚コッテリカルボナーラ風のパスタの完成~!
あらびきコショウと今回京都の水菜を細かく切った物を添えて・・・



天下一品には負けないコッテリ濃厚感のある男のソース・・・
ガッツリパスタに絡みつくソースは結構いいかも~!
見た目はカルボナーラ食感もカルボナーラ・・・・お味はクリームシチュー風味のポルチーニ風味
・・・スープの濃厚さが
パスタとの相性バッチリ!・・・

家族の評価も良かったかと・・・・今宵のお味の採点は・・・星☆☆半~!・・・星みっちゅ~にしたかったんですが
もう一押し何かを足したらさらにグレードUPするかも~・・・それを見つけるのは、あなた次第ですが!・・・

家族は気が付かないポルチーニの香り・・・私はしっかり楽しんでいました~・・・



ポルチーニ人口的な栽培は今のところ出来ないそうなので全部自然の天然産とか・・・・

自然の山に入り、自然と格闘しながら、自然を学ぶ~・・・環境への意識向上にも~・・・


「食べてみて、Q~・・・ポルチーニクリームコッテリ濃厚~パスタソース・・・裏技は冷凍コロッケ!」・・・でした!


にほんブログ村


ボランティア ブログランキングへ