白長ネギの千切りor細切り・・・・・
中華料理系にはよく使いますよね、
包丁で切ると、中心部分がなかなか細くならないので、周りの部分だけを使いますよね、
少しの量なら、それでもいいのですが、大量に作りたい時は結構面倒で途中でイヤ~・・・になる経験をしたことがありますよね!
今、流行の簡単便利グッズの「ネギカッター」・・・・!・・・・
ダイドー売り上げランキングでも3位に・・・・
確かに、これには重宝しています・・・・・
しかも、100円ショップ(100均)のダイソーでは100円で販売されています、
他のメーカーさんなどでも安い物~高価なものなど、いろいろな種類を販売されています
今回はこれ・・・・・100円ネギカッター・・・
100円で見た目もシンプルなので、本当に活躍するのか?切れやすいのか?疑問に思いそうですが、
これが、なかなか優れもので、活躍してくれます・・・・
見た目は歯ブラシにカッターの刃が並んで付いています、
決して、歯を磨かないように・・・・血だらけになるのは間違いなし!・・・
長ネギは、1本そのままの状態で使うと好きな長さに後で切る事が出来ます。
ネギカッターの使い方は、簡単!・・・・
ネギを丸ごと横にしてネギの繊維の縦方向に軽く引くだけです、そしてネギを回転させながら切るだけです、
1回でゆっくり切ると中切りぐらいの太さに・・・・何回も切ると細く切れます・・・・
今回は、ネギ1本分・・・たくさんネギの千切りを作りたかったので、そのまま
(ネギをある程度に切ってから削ぐと、押さえている部分が残り、再び切らなくてはいけないという面倒な事に・・・・)
5センチぐらいの長さで、ネギを回転させながら、上へ上へと、削ぐように切り込んでいくと、
ちょうどいい太さと長さで、千切りが出来ていきます・・・・
刃と刃の間にネギが詰まりますけど、底は無視して削ぎます・・・・・
切ったネギは水にさらして少し置いておきます・・・・・
ついでに、もやしをサッっと湯通しするぐらいに湯がいてパリパリ感がのこるていどで水で冷やします
そして、お皿にもやしをひいて、チャーシュー(これ、自家製です!・・・・毎週のように作って研究中!)チャーシューの作り方は「我家の手作りチャーシュー(三元豚編)」・・・・←こちらから・・・・
胡椒と、からしを添えて、もやしと、千切りネギをチャーシューに巻いて、お口に入れると、幸せ気分になります!
ラーメンなんかには、京都ネギをつかって、ネギラーメンなんかも最高です!
また、刺身や、海鮮丼なんかもネギの千切りを添えると、いつもと違った雰囲気をかもしだしてくれる事でしょう!・・・
ネギカッター・・・・・・男の人でも簡単に素晴らしいネギの千切りが簡単に作ることができますよ!
ちなみに、盆栽用生け花用の剣山(けんざん・・・金属で出来た針がたくさん付いていてそこへ、生け花などを挿す道具)
でも代用はできますが、100円ネギカッターの方が安いかも・・・・・・・
他にハムや、ウインナーなどの飾り細工にも使えるかもしれませんね、まだ、試してはいませんが・・・・
ネギカッター・・・・・メーカーもさまざま、刃の数や、刃の材質などいろいろ種類も豊富・・・
最後に長く持たせえるには、刃の部分を傷めない事ですね、刃の部分はメーカーの刃の材質によって、
錆びやすい物から、錆びない物までありますし強度も違います、良いものを長く使いたいなら、値段は高くなりますが、
錆びない材質の物を選んだ方がいいですね。
私も次回は刃が丈夫で、錆びないネギカッターを購入したいと思います、
値段が高いと愛着心も出ますし、物を大切に使うという環境に優しい気持ちにもなれますし・・・・
錆びやすいネギカッターは、使った後は、乾燥させてから、サラダ油を塗って保管しておくと錆びにくくなります!
もうすでに持っておられる方も多いとは思いますが、まだ使った事の無い方は是非オススメです!
ネギカッターは便利でしかも100円~高価な物まで&ネギチャーシューでした!・・・・
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
いつも「ポチット・・・」っと、ありがとう
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ
中華料理系にはよく使いますよね、
包丁で切ると、中心部分がなかなか細くならないので、周りの部分だけを使いますよね、
少しの量なら、それでもいいのですが、大量に作りたい時は結構面倒で途中でイヤ~・・・になる経験をしたことがありますよね!
今、流行の簡単便利グッズの「ネギカッター」・・・・!・・・・
ダイドー売り上げランキングでも3位に・・・・
確かに、これには重宝しています・・・・・
しかも、100円ショップ(100均)のダイソーでは100円で販売されています、
他のメーカーさんなどでも安い物~高価なものなど、いろいろな種類を販売されています
今回はこれ・・・・・100円ネギカッター・・・
100円で見た目もシンプルなので、本当に活躍するのか?切れやすいのか?疑問に思いそうですが、
これが、なかなか優れもので、活躍してくれます・・・・
見た目は歯ブラシにカッターの刃が並んで付いています、
決して、歯を磨かないように・・・・血だらけになるのは間違いなし!・・・
長ネギは、1本そのままの状態で使うと好きな長さに後で切る事が出来ます。
ネギカッターの使い方は、簡単!・・・・
ネギを丸ごと横にしてネギの繊維の縦方向に軽く引くだけです、そしてネギを回転させながら切るだけです、
1回でゆっくり切ると中切りぐらいの太さに・・・・何回も切ると細く切れます・・・・
今回は、ネギ1本分・・・たくさんネギの千切りを作りたかったので、そのまま
(ネギをある程度に切ってから削ぐと、押さえている部分が残り、再び切らなくてはいけないという面倒な事に・・・・)
5センチぐらいの長さで、ネギを回転させながら、上へ上へと、削ぐように切り込んでいくと、
ちょうどいい太さと長さで、千切りが出来ていきます・・・・
刃と刃の間にネギが詰まりますけど、底は無視して削ぎます・・・・・
切ったネギは水にさらして少し置いておきます・・・・・
ついでに、もやしをサッっと湯通しするぐらいに湯がいてパリパリ感がのこるていどで水で冷やします
そして、お皿にもやしをひいて、チャーシュー(これ、自家製です!・・・・毎週のように作って研究中!)チャーシューの作り方は「我家の手作りチャーシュー(三元豚編)」・・・・←こちらから・・・・
胡椒と、からしを添えて、もやしと、千切りネギをチャーシューに巻いて、お口に入れると、幸せ気分になります!
ラーメンなんかには、京都ネギをつかって、ネギラーメンなんかも最高です!
また、刺身や、海鮮丼なんかもネギの千切りを添えると、いつもと違った雰囲気をかもしだしてくれる事でしょう!・・・
ネギカッター・・・・・・男の人でも簡単に素晴らしいネギの千切りが簡単に作ることができますよ!
ちなみに、盆栽用生け花用の剣山(けんざん・・・金属で出来た針がたくさん付いていてそこへ、生け花などを挿す道具)
でも代用はできますが、100円ネギカッターの方が安いかも・・・・・・・
他にハムや、ウインナーなどの飾り細工にも使えるかもしれませんね、まだ、試してはいませんが・・・・
ネギカッター・・・・・メーカーもさまざま、刃の数や、刃の材質などいろいろ種類も豊富・・・
最後に長く持たせえるには、刃の部分を傷めない事ですね、刃の部分はメーカーの刃の材質によって、
錆びやすい物から、錆びない物までありますし強度も違います、良いものを長く使いたいなら、値段は高くなりますが、
錆びない材質の物を選んだ方がいいですね。
私も次回は刃が丈夫で、錆びないネギカッターを購入したいと思います、
値段が高いと愛着心も出ますし、物を大切に使うという環境に優しい気持ちにもなれますし・・・・
錆びやすいネギカッターは、使った後は、乾燥させてから、サラダ油を塗って保管しておくと錆びにくくなります!
もうすでに持っておられる方も多いとは思いますが、まだ使った事の無い方は是非オススメです!
ネギカッターは便利でしかも100円~高価な物まで&ネギチャーシューでした!・・・・
いげのやま ブログランキング順位は↓から確認出きます!
いつも「ポチット・・・」っと、ありがとう
にほんブログ村
ボランティア ブログランキングへ