いげのやま美化クラブ

自然はアイドル!水辺の笑顔、未来の子供達へ素敵な自然の恵みを繋げていきましょう、環境問題、自然生き物、美化活動&男の料理

葛ツルの恩返し?仕返し?

2010-08-28 17:00:07 | 草刈作業
前回7月17日に、撃退したつもりの、葛のツル・・・・

8月28日、前回より、3メートル伸びました・・・・


市の活動範囲は道路から、1・5メートルそこから下は府の範囲・・・・


前回は、道路から、2メートル迄刈りました・・・・


でも、府のツルさんが、市の領域を超えて道路まで・・・・・


ツルを、めくると、カヤ以外の雑草はあまり、生えていない・・・・



「何?」・・・・1日辺り、7センチの成長かぁ!・・・・

この、猛暑の、おかげか・・・・ジャングルになりそう・・・・



カヤ・・・・道路の半分まで進出・・・・



草刈の強敵・・・・葛のツル・・・・と、成長の早いカヤ・・・・

ナイロンで、撒きつき防止の鉄板を付けても、撒きつきたおす・・・ツルが硬くなっているのでしょう・・・
いつも、ツル君には、悪戦苦闘の日々です・・・・


ほうし状に伸びてよくツル・・・・地面を張って、切られない様に・・・賢い、ツルです。


「こいつ、賢い能力があるのか?」
前回刈った所から沢山の分岐が・・・・


「まるで、ツルの恩返しです!というか、仕返しかも?」・・・・

しかも、ツルが硬くなりつつ、ある・・・・





今日は、3枚刃で、撒きつき防止のアタッチメントを取り付けて・・・・いざ、開始・・・・







あれよあれよと、以外にも簡単に、切れてくれます・・・・

撒きつきもあまり、ありません・・・・「これは、良い!」


いつもより、作業が早い・・・・腹も立ちません・・・・


刈った所を人力で・・・作業の移動・・・




地面スレスレの、刈り忘れのツルは人力で・・・・





機械を代えながらの、作業になりました。




道路に草も無く、スッキリ、・・・安全に、なりました・・・・・



刃で刈ったので、いつもよりは、荒くなりましたが・・・・




葛のツル、

1・チップソー・・・・絡まりやすい・・・・

2・2枚刃・・・・・刈りましたが、石が跳ねると危険・・・・

3・4枚刃・・・・、刈りました、刃が短いので、切れにくくなりやすい、。

4・3枚刃・・・・刃の長さも、切れ加減も程よく、きれました。

   でも、刃が、小石に当たると、強い力で飛ぶので、危険はきけん・・・

   でも、2枚刃よりかは、ましかなぁ~

5・ナイロン・・・・ナイロンはチタン入り・・・絡まり防止の鉄板を付けて、

          馬力の強い、41ccのエンジンなら、まぁまぁ切れます・・・・

          でも、絡む時は絡む・・・・・

全てに対して、低速にした時は、ツルが絡みやすいです・・・・・


まぁ~いろいろと、試行錯誤で・・・・簡単な方法を考えています・・・・・


「除草剤を撒けば簡単と言う方も・・・・」・・・でも、地中に染込み、生き物達に影響が

あるかもしれないので、それは出来ません・・・・・


頑張るしか無いのです・・・・・



いげのやまでは、草刈出来る方、もしくは、草刈をやってみたい方を募集しています・・・・・



草刈もハマレば、おもしろい・・・・・


挑戦してみたい方は、コメントにて、常時受け付けています・・・・


募集・コメントについては、一時保留で、確認します。公開は行いませんので、お気軽に、・・・・・


(名前、住所、連絡先、(メールでも可能))を必ず書いてください。

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イタリアン・ポップコーン・レシピ

2010-08-28 00:53:41 | 食べるチャレンジ
京都府長岡京市第3中学校の学習用農園で栽培された、ポップコーン用のトウモロコシ・・







すなわち、爆裂種のトウモロコシ・・・・普通のトウモロコシは、スイートコーン


一般に売られているスイートコーンでは、ポップコーンは作れません・・・・


中学生が栽培したのを、1本もらって帰ってきて・・・・


私も、中学生も興味深々・・・本来の姿を見るのは初めて・・・

乾燥してあり、中身もカチカチ・・・「おもしろい・・・」




まず、種部分を取り出す・・・結構・硬い・・・縦1列をまず、取り外し、1列ずつ外すと意外と簡単にポロポロと・・・・




普通の作り方では、おもしろくないので、アレンジ・・・・


上手く出来るかは、いちかばちかの大勝負・・・

1・まず、サラダ油の代わりに、オリーブオイルをフライパンに・・・





2・塩コショウで少し味付け・・・・





3・中火の弱火で、ジュージュー言い出す迄、ひと我慢・・・・





4・先にバターを入れると焦げる可能性があるので、この辺で、投入・・・・





5・焦げないように、時々フライパンを揺する・・・・

6・「あれ?・・・なかなか、弾かない???」・・・コーンが茶色に・・・・


    「失敗したかぁ?」・・・・・???・・・もう少し・・・・???

     「もうだめかぁ~」・・・とあきらめようとした時・・・・

     「ポン・ポン・ポン」と・・・爆裂しだしました。

    市販のより、「少し破裂するのが、おそいかなぁ~」






7・爆裂しだしたら、フライパンを回す感じで、ひたすら、揺さぶる、止めてはいけない・・・止めたら焦げる・・・!!!



8・ワンポイント・アドバイス・・・チュウブのニンニクを、ほんの、少し入れる・・・・(重要)

9・いげのやま特製、腐葉土で栽培している、パセリを・みじん切り・・・をアクセントに・・・・






はい!出来上がり・・・・新メニューのイタリアン・ポップコーンの完成です!





評価・・・・・


見た目は、破裂しなかったコーンが多い・・・・


味は、かなり、GOODです!新感覚のポップコーンです!

ニンニクと、オリーブオイル、バターがいかにも、イタリアン風に出来ました。



特に、ニンニクが決めてだと思います。


破裂しなかった、コーンも何故か、サクサクして、食べれました。




市販のポップコーンでも、簡単に出来そうです。




星・・・☆☆☆です!・・・・・・



是非おためしを・・・・





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