同窓会にまた行ったでー!

会えてよかった友・友・友、そして恩師。言えて良かったあの時ごめんねのひと言。次も絶対来ようね!

餅搗き(バジル)

2007-12-28 10:05:05 | Weblog
会社では、毎年恒例になっている餅搗きが行われ、オレンジ色のハッピに身をつつんだ課長達が工場長を囲んで、威勢よく掛け声をかけながら、杵を振るう姿を見ると、いよいよ今年も終わりなんだと実感します。

石臼で搗きあげられた餅は、一臼ごとに食堂に運ばれ、従業員に振舞われるのです。

熱々の餅は、ちぎり役の社員の手で分けられます。食堂には、黄粉、あんこ、砂糖、大根おろし、納豆、刻みねぎが準備され、従業員は自分の好みで味付けをするのです。一番人気は大根おろしプラスねぎ納豆まぶし。

あれよあれよと言う間に大根おろしは品切れ。仕方なく、私はあんこと黄粉にしました。黄粉餅を一口食べてみると、甘いと感じたのですが、あんこ餅を食べて、もう一度黄粉餅を食べてみると、辛いのです。

搗き立ての餅は美味しかった。こりゃ食べ過ぎたかな。帰宅して体重を量るとやっぱり。がーん。着替えるとき、きついと思った。