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いい香りのゆず湯に入られた方もいらっしゃるのでは?
バジルさんの毎日の投稿 感心して読んでいます。
可愛い牛のくるみの湯たんぽを抱いて寝ているバジルさんも可愛いなー・・・なんて。
私も電器あんかを抱いて寝ています!!
今年もカウントダウンとなり、これから主婦は忙しいですね!
着物大好きおばちゃんもエプロンしめて大掃除かな?
クリスマスを前にして・・・子供達と過ごしたクリスマスを思い出しています。なぜかパパはいない事が多かったなーなんて。
淋しいクリスマスになりそうですが食卓は華やかにと・・・。
メニューを考えてショッピングへ行きました。
ホワイトクリスマスケーキ
ピザ(くるみ入りの生地)サラミとサラダの2枚
カリカリ焼いたローストチキン(フライパンとオー ブンで2度焼き)
あっさりコンソメスープ の予定です。
ケーキはこれからな方にお勧め!!(予約してない方)
レシピをご紹介します。
ホワイトクリスマスケーキ
材料(直径18cm 一台分)
スポンジケーキ(市販のスポンジケーキを利用しても)
(卵3個 グラニュー糖、薄力粉各100g 牛乳大さじ1)
生クリーム1カップ グラニュー糖大さじ2
ホワイトチョコレート 適宜
1.スポンジケーキはボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてもったりするまでよく泡立てる。
2.薄力粉を振るい入れてゴムベらでさっくりと混ぜる。まだ粉っぽさが残っている生地に牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。
3.クッキングペーパーをしいた型に生地を流し入れて表面をならす。空気抜きをして 160度に熱したオーブンで25分焼く。
4.生クリームにグラニュー糖を加えゆるく泡立てる。
5.冷めたスポンジを横半分に切り、クリームを塗ってはさむ。表面全体に残りのクリームをたっぷり塗る。
ホワイトチョコレートをピーラーで削ってのせる。
*ホワイトチョコレートは明治の板チョコでいいですよ!@78円でした。4枚あったら充分です。
クリームの上からホワイトチョコレートたっぷりと雪化粧したシンプルなケーキです。
優しいホワイトチョコレートの甘さが何とも言えません。
試してみてね!
今日はホワイトクリスマスにはなりそうにもない穏やかな 陽気ですが
皆さん良いクリスマスをお過ごし下さい。
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