Heal-log

つれづれなるままに。

オレンジチキン。

2005年06月10日 | 料理


本日の夕ご飯は、これまた母直伝の簡単レシピである。
必要以上に立派に見えるスグレモノであるので、是非お勧めしたい。

<材料=一人分>
○鶏もも肉 80g(切らないでOK)
○タマネギ・えのき・しめじ 適量
○A 小麦粉 大さじ3/4
  パプリカ・塩・胡椒 少々
○B オレンジジュース 100cc
   砂糖 小さじ3/4
   しょうゆ 大さじ3/4
   しょうが汁 大さじ3/4

<作り方>
1.鶏肉にAをまぶし、鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してきつね色に焼く。
2.1にタマネギ・えのき・しめじをのせ、Bを加えて約30分煮込んで出来上がり(途中で汁が煮詰まったら水を足すとよい。)

煮汁に結構良いだしが出るので、付け合わせにパスタなどを添えても美味である。

変わらない、実家の味。
それを自分で作れるようになったのが、嬉しくも、淋しくもある。

最新の画像もっと見る