本日の夕ご飯は、これまた母直伝の簡単レシピである。
必要以上に立派に見えるスグレモノであるので、是非お勧めしたい。
<材料=一人分>
○鶏もも肉 80g(切らないでOK)
○タマネギ・えのき・しめじ 適量
○A 小麦粉 大さじ3/4
パプリカ・塩・胡椒 少々
○B オレンジジュース 100cc
砂糖 小さじ3/4
しょうゆ 大さじ3/4
しょうが汁 大さじ3/4
<作り方>
1.鶏肉にAをまぶし、鍋にオリーブオイル大さじ1を熱してきつね色に焼く。
2.1にタマネギ・えのき・しめじをのせ、Bを加えて約30分煮込んで出来上がり(途中で汁が煮詰まったら水を足すとよい。)
煮汁に結構良いだしが出るので、付け合わせにパスタなどを添えても美味である。
変わらない、実家の味。
それを自分で作れるようになったのが、嬉しくも、淋しくもある。