Heal-log

つれづれなるままに。

リモンチェッロをつくる。

2005年06月19日 | 料理

リモンチェッロとは、レモンのリキュールである。
イタリアでは食後酒としてよく飲まれており、家庭で作ることも多いようだ。
日本で言うところの、梅酒のようなものか。と表現するとお洒落さ半減ではあるが。

このリモンチェッロを使ったジェラートを作ったことは以前書いたが、その際に手持ちのリモンチェッロを使い切ってしまったので、自分で作ることにしたのである。

<材料>
○レモン(国産無農薬) 4個
○スピリタス 500cc
○水300cc
○砂糖 400g

<作り方>
1.レモンは良く洗い、出来る限り薄く皮を剥く。
 (果肉は後日使用するので冷凍しておく)
2.密封容器にスピリタスとレモンの皮を入れ、常温の暗いところで2週間寝かせる。
 
 今回使用したスピリタス。アルコール度96%、世界最強のウォッカらしい。
 試しに舐めてみた。喉が消毒された。

3.2週間後、レモンの皮を取り出す。
 
レモンの色が抜け、キレイな黄色に染まっている。

4.鍋に水と砂糖を入れ、溶かす。解凍したレモンの絞り汁も加える。
5.茶こしで4を濾しながら、3に加える。これを4日間なじませる。
6.馴染んだら、再び5を濾して、保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
 (冒頭の写真)


砂糖の量と、アルコール度数で判るとおり、リモンチェッロは甘く、強い。
イタリア人はストレートで飲んだりするらしいが、下戸には無理な芸当である。ソーダで薄めに割ってみたが、それでも軽くヘベレケになってしまった。
ただ、香りと味はとても爽やかなので、夏にはオススメだと思った。

現在、我が家の冷蔵庫にはこのリモンチェッロが900cc。
夏至の夜は、このお酒とジェラートでスローな夜を過ごそうと、計画している。

最新の画像もっと見る