昔から、うなぎが大好物である。
多分、本当は蒲焼のタレが大好物なのだと思う。
でも残念ながらタレだけを手に入れることは出来ない。
だから私はうなぎを食べる。
毎回その脂で胸焼けを起こすのが分かっていてもだ。
今日は土用の丑の日なので、献立は当然うなぎである。
でも、「なぜうなぎ?」と気になってwikipediaで調べてみた。
読んでびっくり。
土用の丑の日には「う」のつく食べ物ならば何でも良いらしい。
wikiには「うどん」「うぐいすパン」が載っていた。
そのほかでは「ういろう」「ウコン」「うまい棒」「ウォールナッツ」「うり」「うど」などがあるらしい。
「ウィスキー」やら「ウォッカ」やらでもいいのか?
うなぎは最近高価なので、なかなか便利である。
いやいや、ちゃんとうなぎにした。
たっぷりタレが美味しかった。
そして案の定、胸焼けして午前2時までソファーで寝てしまった。
すまん、相棒よ。
多分、本当は蒲焼のタレが大好物なのだと思う。
でも残念ながらタレだけを手に入れることは出来ない。
だから私はうなぎを食べる。
毎回その脂で胸焼けを起こすのが分かっていてもだ。
今日は土用の丑の日なので、献立は当然うなぎである。
でも、「なぜうなぎ?」と気になってwikipediaで調べてみた。
読んでびっくり。
土用の丑の日には「う」のつく食べ物ならば何でも良いらしい。
wikiには「うどん」「うぐいすパン」が載っていた。
そのほかでは「ういろう」「ウコン」「うまい棒」「ウォールナッツ」「うり」「うど」などがあるらしい。
「ウィスキー」やら「ウォッカ」やらでもいいのか?
うなぎは最近高価なので、なかなか便利である。
いやいや、ちゃんとうなぎにした。
たっぷりタレが美味しかった。
そして案の定、胸焼けして午前2時までソファーで寝てしまった。
すまん、相棒よ。