料理熱・炸裂の娘。
夏休みに入って、バレエの発表会が終わったら
毎日、料理に明け暮れています。
只今、包丁で刻むのに夢中です。
今日は、『冷や汁』にしよう。
今日の材料と分量(4人分)
あじ 2匹(4匹あればよかったぁ)
きゅうり 4本(2ミリの厚さ)
みょうが 3コ
ミニトマト 10コ
青じそ 8枚
みそ (九州の麦味噌) 大さじ7ぐらい
和風だし 1リットル
白すりごま 大さじ1
麦入りご飯 (冷めたもの) 4杯分
こどもたちが材料をほとんど切ってくれて
わたしは、あ~ラクチン!
だし汁を冷やしながら、お味噌、切った野菜類、
(キュウリは塩をまぶし、しんなりしたら、洗って軽く水気を絞る)
よく焼いて身をほぐした鰺を入れて出来上がり!
ちょっとお味噌多かったかな。
そんな時はお豆腐を入れよう!
すりごま入れ忘れちゃった。。。
こどもたちが食べる食べる。
パパにもなかな好評でした。
こどもたちも大きくなったら
忙しくなって、夏休みだからって
一緒に料理なんてできなくなるんだろうな
なんて思う今日この頃です。