goo blog サービス終了のお知らせ 

I LOVE クッキング!

料理と子育ての記録

苺のケーキ

2012年03月09日 | お菓子



今日は、ご近所のこどもたちと「おおなわ」をして

遊ぶことになっていたのですが、あいにくの雨。


急遽、娘の同級生のお宅でお茶をすることになり、

ケーキをお持ちしました。


お昼前ごろから台になる部分を焼き、

台が焼けた時点で、スーパーと八百屋さんに行き、

生クリームとヨーグルトと苺を買ってきました。


生クリームは、脂肪分47%の動物性のものを

2パック買おうかと思ったのですが、

ちょっと経済的に生クリーム1パックとヨーグルトに。


帰ってきてから、台の部分をカットし、生クリームをホイップして、

なんとか3時までに仕上げることができ、ホッ。



材料と分量

薄力粉 ・・・・ 80g
卵   ・・・・ 3個
砂糖  ・・・・ 90g
バター ・・・・ 30g(溶かす)

生クリーム ・・・・ 1パック(200cc)
砂糖    ・・・・ 20g
ヨーグルト ・・・・ 100g(プレーン)


今日は、台になる部分はオーブンシートをしいた天板に

生地を広げ、200℃・9分で天板1枚焼きました。


やっぱり、持っていって良かった!

こどもたちにも、お母さん方にも大好評でした。



それにしても、今週は色々なことがありました。

息子の幼稚園の懇談会で、お母さん方が

この1年をふり返り、みんな泣いたり笑ったり。


そして、親しくさせていただいていたママ友の

突然の転勤のお知らせ。


それから、ご近所の息子さんの志望大学合格の

お知らせ、などなど。

泣いたり、笑ったり、本当に忙しい1週間でした。


 



最新の画像もっと見る

1 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして! (miho)
2012-03-11 02:15:10
とても素敵なデコレーションですね*ヽ(。´∀`)ノ*:..。
パティシエの方でしょうか??

親戚から苺をたくさん頂いたのでケーキを作ろうと思っているのですが、よろしかったらレシピを教えて頂けないでしょうか。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。