
今日は、ご近所のこどもたちと「おおなわ」をして
遊ぶことになっていたのですが、あいにくの雨。
急遽、娘の同級生のお宅でお茶をすることになり、
ケーキをお持ちしました。
お昼前ごろから台になる部分を焼き、
台が焼けた時点で、スーパーと八百屋さんに行き、
生クリームとヨーグルトと苺を買ってきました。
生クリームは、脂肪分47%の動物性のものを
2パック買おうかと思ったのですが、
ちょっと経済的に生クリーム1パックとヨーグルトに。
帰ってきてから、台の部分をカットし、生クリームをホイップして、
なんとか3時までに仕上げることができ、ホッ。
材料と分量
薄力粉 ・・・・ 80g
卵 ・・・・ 3個
砂糖 ・・・・ 90g
バター ・・・・ 30g(溶かす)
生クリーム ・・・・ 1パック(200cc)
砂糖 ・・・・ 20g
ヨーグルト ・・・・ 100g(プレーン)
今日は、台になる部分はオーブンシートをしいた天板に
生地を広げ、200℃・9分で天板1枚焼きました。
やっぱり、持っていって良かった!
こどもたちにも、お母さん方にも大好評でした。
それにしても、今週は色々なことがありました。
息子の幼稚園の懇談会で、お母さん方が
この1年をふり返り、みんな泣いたり笑ったり。
そして、親しくさせていただいていたママ友の
突然の転勤のお知らせ。
それから、ご近所の息子さんの志望大学合格の
お知らせ、などなど。
泣いたり、笑ったり、本当に忙しい1週間でした。
パティシエの方でしょうか??
親戚から苺をたくさん頂いたのでケーキを作ろうと思っているのですが、よろしかったらレシピを教えて頂けないでしょうか。