『ひな祭り』も近いし、ピンク系のものを作りたいと
思っていたら、冷蔵庫に生クリームを発見。
どうやら夫が買ってきたもののよう。
そう言えば、
先日、友人が来たときに
クリーム系のカクテルを作る
とか言ってたっけ。。。
でも酔っぱらって、作るのを忘れてしまったよう。(笑)
それでは、わたくしが頂きましょう!
カップケーキラップが、たまたまガラスの器のサイズに
ぴったり合ったので、使ってみたら、
なかなか良い感じになりました。
苺のムースの材料
苺 1パック(250g)
粉ゼラチン 5g
熱湯 40g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 1パック
飾り用のいちご 5~6コ
粉糖
粉ゼラチンは熱湯にふりかけておきます。
いちごは、砂糖、レモン汁とともにミキサーに入れて、
ピューレ状にします。
ゼラチンを加えます。
ボウルに生クリームを入れ、ピューレと同じぐらいの
とろみになるまでホイップします。
生クリームを少しピーュレに混ぜ、なじんだら残りの生クリームを
さっくりと混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
「今日のおやつに」と作ってみたけれど
関東地方、今日は大雪。
きっと、じっくり味わってくれることなく
外に行きたがるんだろうなぁ。
思っていたら、冷蔵庫に生クリームを発見。
どうやら夫が買ってきたもののよう。
そう言えば、
先日、友人が来たときに
クリーム系のカクテルを作る
とか言ってたっけ。。。
でも酔っぱらって、作るのを忘れてしまったよう。(笑)
それでは、わたくしが頂きましょう!
カップケーキラップが、たまたまガラスの器のサイズに
ぴったり合ったので、使ってみたら、
なかなか良い感じになりました。
苺のムースの材料
苺 1パック(250g)
粉ゼラチン 5g
熱湯 40g
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
生クリーム 1パック
飾り用のいちご 5~6コ
粉糖
粉ゼラチンは熱湯にふりかけておきます。
いちごは、砂糖、レモン汁とともにミキサーに入れて、
ピューレ状にします。
ゼラチンを加えます。
ボウルに生クリームを入れ、ピューレと同じぐらいの
とろみになるまでホイップします。
生クリームを少しピーュレに混ぜ、なじんだら残りの生クリームを
さっくりと混ぜ合わせます。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
「今日のおやつに」と作ってみたけれど
関東地方、今日は大雪。
きっと、じっくり味わってくれることなく
外に行きたがるんだろうなぁ。
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