鹿児島県の大隅地方にゆで落花生というのがあるのご存じでしょうか?
普通落花生は煎ってありますが、ゆでるのです。
私の母の実家が大隅地方ということもあり、私はホントの子供の頃から食べており、大好きでした。今でも実家に帰ると、母が作ってくれるので、一人で食べてます。
そして、そのゆで落花生がバンコクのスーパーでも売られているのです。当然買って食べてます。
味は日本のとほとんど変わりません。違うのは、こっちでは3粒入りが普通で、一つの殻に4つぶ入っているのも珍しくありません。
でも、一つ一つの粒は日本のより小粒かな。でも、うまいです。
こういうところで昔からの懐かしい味が食べられるのは嬉しいこってす。
普通落花生は煎ってありますが、ゆでるのです。
私の母の実家が大隅地方ということもあり、私はホントの子供の頃から食べており、大好きでした。今でも実家に帰ると、母が作ってくれるので、一人で食べてます。
そして、そのゆで落花生がバンコクのスーパーでも売られているのです。当然買って食べてます。
味は日本のとほとんど変わりません。違うのは、こっちでは3粒入りが普通で、一つの殻に4つぶ入っているのも珍しくありません。
でも、一つ一つの粒は日本のより小粒かな。でも、うまいです。
こういうところで昔からの懐かしい味が食べられるのは嬉しいこってす。