山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

最近よく売れています。

2024-06-27 17:56:21 | 朝気店

八幡洋酒(山梨市)の赤ワイン、マスカットベイリAの一升瓶がよく売れています。

荒ろ過です。
濁ったワインを、オリ下げ剤を使い、上澄みを荒ろ過します。
さらにろ過していくと、ワインは綺麗になります。
ワインは、にごりのない綺麗な液体になりますが、葡萄の風味は少し落ちます。
このワインは、荒ろ過の段階で終わりです。
そうすると、葡萄の風味は多く残りますが、ワインは濁っています。
濁りの部分に酵母が残っていると、再発酵してワインが駄目になってしまうので、経験が必要です。
醸造家の松土さんは、山梨大学のワイン研究室の職員を長く勤めていたので、安心です。

2023年は、葡萄が豊作だったので、今年は売り切れはしないだろうとの事です。

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